北京市朝阳区:持续推进"厕所革命"150座公厕提质升级
2018-12-11 09:33:00
 

图片来源:朝阳报

图片来源:朝阳报

  ★实事目标

  推进“厕所革命”,完成城乡结合部、背街小巷、农村等平房区150座公共厕所提质升级,改造升级重点景区9座旅游厕所。

  ★完成实效

  目前,通过安装排风扇、增加洗手液等方式,朝阳区150座公共厕所已完成提质升级。其中,对位于黑庄户乡、太阳宫乡、南磨房乡的53座农村地区公厕进行了真空排导技术改造,并已全部投入使用。同时,完成A级旅游景区11座旅游厕所升级改造,超额完成全年任务。

  新科技 农村地区建成53座真空排导公厕

  宋宝华和老伴张振英住在位于城乡结合部的太阳宫乡牛王庙村,20米外就是村里的公共厕所。

  牛王庙村有常住人口4000余人,12间公厕分布在1.12平方公里的土地上。对于住房离公厕很近这一点,张振英有点无奈。不过,老两口后来在住房旁边开了家小商店,借着厕所的“人气”,生意倒也红火。

  可是,曾经的公共旱厕不止有“人气”,还有“臭气”:一排简易的蹲坑,没有排水系统,粪便堆积在便坑中,一定时间后才会有专人清理。这样的厕所没有隔板、隐私性差,更不用提夜间照明设备和洗手池等其他卫生用具了。

  村民们长期忍受着这样的如厕环境。直到2018年,在朝阳区“厕所革命”的推动下,牛王庙村的公共旱厕迎来了改造“新生”。

  如今,在宋宝华家旁,一座近80平方米的砖砌厕所建在了旱厕的原址上。厕所内有16个陶瓷便器,木隔间、洗手池、洗手液、卫生纸等设施一应俱全。公厕24小时对居民开放,并配有专职保洁人员。

  比一般公厕更“高级”的地方在于,这里的便器配备了“真空高科技”:按下清洁钮,污物受到空气压力,一下就被“吸”走了,连臭味都很少留下。这项真空排导技术,此前多应用于高铁、飞机的厕所。

图片来源:朝阳报

  与牛王庙的村民一样,黑庄户乡郎辛庄村的村民也体验到了“厕所革命”带来的“红利”。11月中下旬刚刚建好的郎辛庄村公厕也运用了真空排导技术,厕所占地面积约60平方米,共安装真空便器终端13个。公厕内使用的蹲便器、坐便器全部采用真空收集装置,利用真空负压原理,将粪便尿液导入收集池,使用了污水排放新技术,整个过程和设计标准与高铁卫生间完全一致。

  新理念 人性化设计让如厕更舒适

  考虑到百姓如厕的安全隐患,以及老年人和残障人士的使用需求,农村地区公厕在进行真空排导技术改造的同时,地砖还采用了防渗、防滑材料铺设,并设置安装残疾人无障碍扶手、残疾人便道、残疾人报警器及呼叫按钮。值得关注的是,为解决平房及农村地区特有的百姓清晨倾倒粪便难题,这些厕所还单独设置真空倾倒间及清洗处,整体设计人性化、功能化。

  公厕环境变好了,能维持下去才是关键。朝阳区在公厕改造中,注重技术升级和管理服务的双提升。改造前,农村地区大部分公厕由属地负责管理与保洁,存在清扫频次不足、管理人员专业能力不高、清扫标准不统一的问题。

图片来源:朝阳报

  为给百姓提供更好的如厕体验,改造后的厕所交由朝阳区环卫中心进行专业管理。在农村厕所改造中,朝阳区环卫中心通过培训厕所环卫工人使用维护技能、发放维护使用手册、技术推广宣传等,让厕所管理员、环卫工人形成先进的服务水准和管理理念。同时,“厕所革命”带动如厕文明,将健康知识普及到乡村,提高百姓的健康意识,从习惯方面逐步培养强化人文素养,形成共治共享的良好如厕文化,提高整体居民如厕文明水平。

  可持续 运用“高铁技术”节水90%

  真空排导技术最大的特点就是节水。

  普通水冲式厕所,用水量一次约为6升左右,而真空排导式厕所用水量为0.5升,节水率达到90%。以郎辛庄村公厕为例,按照每个入厕位平均每天50次计算,则该座厕所每天的如厕次数为50*13=650次/天·座,仅这一处公厕每天便可以节水3.5吨。同时,真空厕具还具有有效的除臭及防冻裂功能,在使用期间大大减轻了后期清运管理的工作负荷,真正实现了减量化和节约化。

图片来源:朝阳报

  真空排导技术在朝阳农村地区公厕的应用只是朝阳区2018年大力推进“厕所革命”的一个缩影。2018年10月下旬,双井街道着手对垂东社区、垂西社区及光华东小区的6座位于老旧小区、平房区的旱厕进行升级改造,改造内容主要涉及内墙、外墙的装修粉刷以及便器的更换等,改造后,气味大、蚊蝇多的老旧旱厕将一改往日旧颜,并实行专业、规范的管理。

  朝阳区城管委相关负责人表示,朝阳区计划2019年3月前完成对朝阳区1055座不达标公厕的改造。目前,已经完成对黑庄户乡、太阳宫乡、南磨房乡的53座公厕进行真空排导技术改造,并已全部投入使用。此外,对剩余的1002座未达标公厕进行升级改造,目前已全面开工,将陆续交付并投入使用。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:刘芳芳 朱丽晨