北京朝阳:年轮上的手绘 勾勒社区文化的精彩
2018-11-19 11:30:00
 

  把新颖、优秀的文化活动引进社区,满足社区居民的多元化需求,11月16日,呼家楼小庄社区开展了以绘制年轮画为主题的活动,受到了辖区居民的热情参与。

  所谓的年轮画,就是以树木横截面的“年轮”为基础材料,然后通过抒发自己的想象力在一圈一圈年轮上手绘相应的图案。

  “大家首先用铅笔将要绘制的图案勾勒出一个廓,然后利用特制的颜料,在木片上绘画涂鸦。DIY的成品具有浓郁的田园色彩和中国风,既是一件生态环保的工艺品,还可以当茶杯垫、摆垫、或用于家庭背景墙装饰。年轮画是画在树的年轮上的,树轮锁住了时间,留下了回忆,我们为回忆增添一份色彩。”活动中,老师不仅介绍了树木生长规律,还详细讲述了色彩透视规律。

  活动现场,精选的18厘米大小的圆形年轮原木片,配上画架子,居民们拿起画笔,还真有画家风采。居民们全神贯注的年轮木上进行自己的创作,他们有的画小动物,有的画人物……

  今年72岁的居民张永寅告诉记者,“我女儿和外孙女都在画室画画,他们经常把自己的作品发到微信上来。我虽然眼睛不好,但是今天也画出了作品海南椰树,非常欣慰。”

  不久,在老师的指点下,动漫人物、风景画、动物等等,一幅幅色彩斑斓、意境唯美的木片画就完成了。木片外圈的外皮作为一层天然的包围,形成了画面天然的画框,显得格外自然,格外别致。

年轮上的手绘,勾勒呼家楼社区文化的精彩。

  “我是第一次在年轮木生上做画,感觉很新颖,社区举办这样的活动真好,让我们老年人多动手、多动脑,零距离接触艺术。这是我画的‘旭日东升’,太阳从地平线上升起,象征我们美好幸福的生活。一个人在整个生命的历程中,必须面临多种关系,年轮的意象与人的生命历程竟是如此接近,对自然生命痕迹的手绘与处理也成为对社会生命进程的记录与创造。”70岁居民杨景来一边指着自己的作品,一边介绍道。

  居民崔秀丽说,退休以后拥有大量的空闲时间,却又不知道干什么,社区通过开展各式各样的文体活动,让自己学习到了很多以前从来没有触碰过的内容,提高了晚年的幸福生活指数。尤其是今天的年轮木画获得了满满地成就感,我要拿回去装裱起来。

  习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,要“努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。”如何以文化人、以文育人?小庄社区党委书记赵凯告诉记者,我们把优秀的文化活动引进社区,服务百姓。早在年初,社区党委就要求社区干部,在日常工作中注意收集民意、征集想法,随时问,随时记。多次开展问需、居民共商共治活动,把征集上来的意见建议,汇总筛选,力争让社区文化大放异彩,满足社区居民的多元化需求。同时,进一步打造美丽小庄——五感社区,让居民的归属感、安全感、参与感、价值感、荣耀感得到提升,生活更加幸福。

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:刘芳芳 胡杨