北京朝阳城市书屋三里屯馆重装开放 提供精准文化服务
2018-06-28 08:02:00
 

  近日,作为三里屯“脏街”“脱胎换骨”后的一大标志——城市书屋三里屯馆进行服务升级优化后,再度开门迎客了。

  城市书屋三里屯馆是朝阳区文化委为进一步满足区域群众多样化、差异化的阅读需求,于去年年底在三里屯西街建成的第6家城市书屋。该书屋是由原来的酒吧改造而来,藏书6000余册,开放时间早9点到晚11点。

  由于地缘优势、优质的图书和温馨的阅读环境,这个共享性、公益性书屋一经开放,立即就受到了周边人的欢迎,并在网络上迅速蹿红。该馆自建成开放以来,累计接待读者15000余人次。

  “这里环境好,书的品质都很高,还有不少的外文书籍。”在附近的三点三大厦工作的青年白领林敏芷告诉记者,“这里可以免费看书、借书,是不错的休闲、充电的地方。”

  2018年4月23日,与城市书屋三里屯馆毗邻的三联韬奋书店三里屯分店建成开放。根据群众反映的希望城市书屋与三联书店实现功能错位运营、突出特色并完善服务设施的意见建议,自2018年5月初,城市书屋三里屯馆为期两个月的升级优化工作启动。

  “我们进一步优化了阅读资源,图书更新全部完成,并增加了期刊阅览;完善了书屋功能服务和设备设施,实现了与首都图书馆及全市各级公共图书馆的通借通还。”朝阳区城市书屋的主要建设和管理方朝阳区图书馆馆长李凯告诉记者,“更重要的是,我们还开通了预约借书服务,读者通过预约借书平台,选择自己喜欢的图书,区图书馆将在48小时内实现免费配送服务。”

  为满足周边群众迫切的阅读需求,城市书屋三里屯馆近日提前开放,同时进行错时升级改造。

  全新的书籍,新添的设备,更加人性化的阅读环境……6月23日,走进升级改造后的三里屯馆,林敏芷感到格外亲切,并感到了惊喜。“原来比较空的音乐教室里已经装好了设备,书屋还增加意见卡等,服务比以前更好了。”

  据介绍,此次升级优化中,还对地暖系统进行了改造、安全环境等的全面检查和调试。

  “我们将加快做好错时升级优化的收尾工作,实现空间功能优化和运营模式探索,不断完善书屋的阅读服务,不断优化阅读环境。”李凯告诉记者,“同时,我们还将增加阅读服务项目,尝试广泛吸引社会力量参与到城市书屋的建设中来,为周边居民、师生、白领等群体,提供阅读、文化讲座等服务,把文化服务精准地层层传递到百姓身边,打造‘文化三里屯’。”(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:张殊凡 李艺