东城朝阳门街道"廉门正道"LOGO亮相 深化廉政文化建设
2018-05-23 13:34:00
 

  5月21日,北京市东城区朝阳门街道廉政宣传月“崇俭敬廉 忠厚传家”主题活动在朝阳门社区文化生活馆举行。同时,由街道社区廉政教育基地和街道廉政文创基地设计制作的“廉门正道”品牌LOGO也正式亮相。

象征朝阳门城楼的设计下,红色的“廉”字端庄有力,下方黑色的“廉门正道”四个字与LOGO相呼应。 图片来源:人民网

  活动现场,通过前期的广泛征集与线上投票,最终确定的LOGO设计脱颖而出。一幅扩大版“居民眼中的监察法”拼图引起了居民的好奇。拼图以监察法为背景,由居民自己创作并绘制而成,以生动活泼的卡通形象,解读监察法的相关内容。拼图中还包括居民自己手绘的家风、家训、家规等内容。大家纷纷自己动手把拼图拼完整,9个社区的居民还进行了廉政拼图比赛。“参与本次创作也是对监察法的一次学习,我也希望通过这种通俗易懂的形式,让更多居民了解监察法,与街道和社区一起营造廉政氛围。”参与创作的居民王女士说。

  据街道纪检监察科工作人员介绍,“廉门正道”这四个字也有着各自的含义,廉:品行端正,克俭,廉洁之意夫;门:出入口、途径;廉门即廉洁之门,意指朝阳门地区居民之门;正:正直、正道、正气,合乎道理,合乎法则;道:天道和人道。天道崇俭,人道敬廉,贯通正道,人无不钦仰。“廉门正道”品牌将汇聚和整合朝阳门街道廉政文化资源,形成一个看得见摸得着的廉政建设抓手,提炼朝阳门街道廉政建设理论思想,形成一套可复制便实施的经验模式,阐释具有朝阳门街道特色的廉政文化示范样板。

  据悉,本次活动采用党员自主推动、群众广泛参与的形式,以落地活动、网络社会影响力项目及文创产品为结合的多元角度,表达基层党员参与廉政文化建设的决心。

  一年来,朝阳门街道社区廉政教育基地、廉政文创基地以覆盖全、互动多、形式新、结合紧为鲜明特点,通过开展一系列具有朝阳门地区特色的廉政文化活动,充分发挥地区党员群众的创作热情,发布了近十种具有朝阳门地区特色的廉政文创产品,真正将“让我学”转变为了“我要学”,把有意义的事变成了有意思的事,让党员群众真正体会到了“我参与、我收获、我快乐”,在汇聚地区“正能量”、实现“润物细无声”的良好教育方面取得了实实在在的效果,受到了市、区领导和辖区党员群众的一致好评。

  朝阳门街道相关负责人介绍,2018年将围绕“党建四Hé院”品牌,继续深化朝阳门街道廉政文化建设,在“双基地”的基础上推出“廉门正道”标识,不断增强廉政文化的教育、示范、熏陶和导向作用,营造清正廉洁的社会环境,推进地区廉政文化建设,引导社区居民群众追求积极健康的文化时尚,形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风气。(人民网)

来源:北京东城文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 全鑫