传承家风 北京西城启动百年家史口述与传承人扶持计划
2018-05-18 09:27:00
 

记者闻昭/摄

  5月15日,在第25个国际家庭日来临之际,由北京西城区妇联主办、区曙光社会工作事务所承办的“家书十行 情暖红墙”暨百年家史口述与传承人扶持计划启动仪式在区文化馆一层小剧场举行。

  本次活动以家风传承为主题,邀请空竹非遗传承人李连元、与再婚爱人相守幸福的赵凤琴,以及祖孙三代都是“西城大妈”的王慧力,通过三封家书分享自己的故事。活动现场设置成邮差送信的情景模式,主持人化身邮递员,为三位寄信人传递信件,现场观众都领取到一个红色的信封和一叠古色古香的信纸,他们受邀书写家书,用这种传统的方式来传递亲情、传承家风。

  活动中,李连元讲述了自己写给奶奶的一封信,回忆了从小跟随奶奶学习空竹的故事;赵凤琴分享了与丈夫二十年来通过78封书信建立起情与爱的故事;王慧力一家祖孙三代都是“西城大妈”,她分享了红墙之内的使命与担当在她的家庭里传承。讲述完成后,区妇联向三位讲述人赠送了有他们个人特色的邮票画。

  活动的最后,在场观众拿出活动前领取的信纸,写下自己的一句话家书,分享交流了自己的家风故事。据悉,现场书写的家书将择优在“首都最美家庭”和“西城女性”公众号进行展示。

  据了解,此次“家书十行 情暖红墙”活动,旨在挖掘家庭故事,传承和谐家风。活动选取的这三封家书对照的是人生的三个重要阶段:过去、现在与未来,而三位讲述人也分别体现了文化的传承、情感的传递以及期许的传达,现场观众认真倾听,为之动容。

  活动中启动了百年家史口述与传承人计划,未来将扶持十位家史传承人撰写百年家族史,留存西城百年家史文稿及影像档案。另外,还发布“红墙边寄出的一封家书”倡议,鼓励大家珍视自己的家风故事,继承传统文化,传承和谐家风。(北京西城报 记者刘新岩)

来源:北京西城文明网    责任编辑:朱丽晨 秦雪娇