北京市西城区:学雷锋志愿服务35年 同心共筑志愿梦
2018-05-14 09:35:00
 

天桥街道学雷锋志愿服务35周年

雷锋精神耀天桥同心共筑志愿梦

  守护天使”志愿服务项目于2015年12月开始运行,建立完善了招募登记、岗前培训、人员管理、后勤保障、服务奖励等一系列工作制度,在友谊医院门诊大厅设立了2个服务岗位,主要提供协助患者使用自助服务设备、提供咨询服务、引导就医等服务。其中1个服务岗由天桥街道牵头,组织8个社区的志愿者轮流上岗,每个工作日安排4名志愿者分别在上午、下午开展志愿服务活动,另一个服务岗由友谊医院牵头开展服务工作。

  “红色导航”党员志愿指路岗位于地铁珠市口站A出口处,成立于2016年4月,现有成员30余名。留学路社区为服务岗购买了桌椅、公交线路图、地铁线路图、书包等用具,同时争取地铁珠市口站负责人的支持,每天将桌椅锁在地铁站内出口处,遇到刮风下雨的天气,大家还可以到站内进行服务。无论是高温酷暑,还是寒风刺骨,每天都有四名党员坚守岗位,义务为过往行人指路,得到了游客、居民群众的广泛好评和认可,红色岗亭也成为问路者最信任的标志。

  虎坊路社区燃气灶具维修岗即北京市京华源燃气技术开发中心虎坊路销售部,位于西城区虎坊路寿长街甲1号,始建于1989年,当时成立了一支以“全国劳动模范”范进卯名字命名的“范进卯灶具维修服务队”,服务项目包括燃气灶具的安装、维修、燃气知识普及等。2011年范师傅退休后,范师傅的徒弟都宇、王迁(时任销售部经理)先后接手这支队伍,并带领队员们数十年如一日的为居民群众们提供志愿服务。

  天桥街道的负责人介绍说,截至目前,天桥街道注册志愿者已达8176名,志愿服务内容从最初的修鞋、修锁、洗衣等几项服务,发展到咨询类、素质教育类、文体健身类、科学普及类等,到现在的志愿服务空间布局建设,为了扎实开展“邻里守望、共享幸福”志愿服务活动,天桥街道围绕地区发展大局,按照街道学雷锋志愿服务“四化”(即信息化、制度化、规范化、常态化)工作思路,逐步完善街道志愿服务“831”空间布局和社区志愿服务“135”工作模式,在创新志愿者服务联盟机制和志愿者服务回馈机制上下功夫,为创建和谐、魅力天桥再立新功。

  “831”空间布局和社区志愿服务“135”工作模式具体就是在社区党建、社区服务、社区文化、社区治安等领域,以八个社区志愿者之家为载体,三个志愿服务岗亭为窗口,一个志愿服务主题公园为基地,逐步形成多方位、全覆盖的“八家、三岗、一园”的志愿服务空间布局,并搭建起广覆盖、高效率、多层次的“135模式社区志愿者服务体系”。

  其中“1”是指每个社区成立一个志愿者理事会。“3”是每个协会设会员发展部、项目管理部、服务储蓄部。“5”是搭建五个志愿信息系统。包括“一网、三库、一平台”。“一网”是指社区志愿者服务网站,“三库”是志愿者报有项目信息库、志愿者个人服务记录信息库、社区拥有志愿服务项目信息库,“一平台”即志愿服务咨询平台。

  2017年,街道“学雷锋·志愿行”主题公园正式揭牌,在这里开展公民思想道德建设宣传和主题实践活动,实现美景与美行的高度统一和融合提升,成为首都精神文明建设的重要载体和阵地之一。标志着天桥街道“八家、三岗、一园”的志愿服务空间布局正式形成。

  天桥街道作为学雷锋志愿服务活动的发源地之一,自1983年创立当时被誉为“城南新事”的“综合包户”服务形式以来,历经“军民共建”、“邻里互助”、“创建和谐社区”等发展过程。在“综合包户”阶段,20世纪80年代初,天桥街道从当时社会存在大量需要帮扶的弱势群体的现实出发,组织11个行业22个单位的团员青年与30户36位孤寡病残老人签订了《综合包户服务协议书》,义务为包户对象提供送医送药、送米送煤、接送洗澡等综合服务,开启了北京市“综合包户”活动的先河。

  之后又经历了“邻里互助”、“军民共建”、“构建和谐社区”阶段。多年来,街道始终将学雷锋志愿服务工作作为地区精神文明建设的重要抓手,始终坚持三变三不变的原则:无论形势和环境如何变化,坚持弘扬雷锋精神和志愿服务的决心不变;无论志愿者队伍人员如何变换,坚持志愿服务的制度化常态化不变;无论服务对象如何更变,坚持志愿者服务百姓的方向不变。

  以“尽己所能、帮助他人、服务社会”为座右铭的社区志愿者在促进地区物质文明和精神文明协调发展的历史进程中发挥着越来越重要的作用,成为城市社区建设的生力军,街道的学雷锋志愿服务工作正在制度化、规范化、信息化、常态化的发展道路上不断迈进。(北京西城报)

来源:北京西城文明网    责任编辑:杨学静 秦雪娇