北京通州:千户居民齐行动 家风家训“晒”上墙
2018-03-06 09:19:00
 

  “家风:孝道、清廉、诚实、勤俭;家训:恪守孝道、齐家爱国、诚实守信、勤俭自强,做尚德的人。”在中仓街道白将军社区南二条胡同一户王姓居民家大门口,蓝天白云映衬下的青砖碧瓦间,一块黄褐色牌上镌刻的家风家训格外“抢眼”。

  家风家训上墙,时刻监督居民言行

  在白将军辖区胡同内逛一圈,记者发现不仅王家,家家户户大门口基本都挂有这样一块醒目的牌子,上面刻的字各不相同:“孝敬长辈,关爱孩子”、“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”、“勤俭持家,遵纪守法”……朴实的字句,讲述着每户家庭奉行的处世之道。

  据了解,自去年以来,白将军社区开展每家每户家规家训上墙活动,目前已有329个独立院落的千余户居民的家风家训被成功“晒”上墙。

  环保达人

  晒家训邀邻里监督

  社区居民刘桂明的家训是“勤俭自强不浪费,越感恩,越有福报。”对于家训上墙这事,刘桂明和家人都很开心。

  刘大妈是个节能环保达人,在日常生活中,她经常和孩子们强调节水、节电必须从家庭做起,她平时洗衣、洗脸水用来冲厕所,淘米、洗菜水用来浇花,使生活废水再利用,既节约了资源,又美化了生活;就连家中用完的硬纸包装和小药盒,她都会剪下来做留言便签,写完字再处理掉。

  刘大妈遛弯时只要见到胡同里有垃圾,就会及时清扫,让邻居们进出有一个整洁的环境。天长日久,她的行动影响了街坊四邻,带动大家共同维护社区环境,传递社会的正能量。

  “自打我记事起,就已熟记从曾祖父那辈流传下的‘勤俭持家不浪费’家训,现在我想让这一家训上墙,让更多的人监督我们家,也让这份家风更好地传承下去。” 刘桂明表示,家庭和睦、勤俭持家、邻里互助、健康环保的家庭文明新风,永远是她家的座右铭。

  社区

  继续征集家风家训

  “为家庭制作家风家训展示牌,这种方式能调动居民创建文明家庭,弘扬优秀家风传统的积极性。门口镌刻的家风家训,都是各家各户祖辈传下来或者自己总结编写的。在家门口晒家风家训就像是书写了承诺书,除了能自我警醒外,左邻右舍还能相互监督。”白将军社区居委会主任李利说,家风家训上墙是做活社区文化的一项重要举措。这些家风家训里提到的‘孝敬父母、和睦邻里、夫妻相敬、婆媳相让’等内容,不仅钉在墙上,更是钉在居民的心里,成为培养传统美德的‘营养大餐’。”

  除家风家训公开“亮相”,社区还将围绕“好家风好家训”主题,定期邀请社区家庭言传身教的典范讲述自己在家庭教育、为人处世、知识积累等方面的经验,为居民传递身边的好故事、好声音、好家风,在社区里营造浓厚的知识氛围,丰富居民的精神文化生活,打造社区居民身边的“百家讲坛”。

  亮起家风的家庭脸上有光,没亮出来的看着“眼馋”。近期,白将军将在剩余的65个楼门及100余个大杂院中开展家风家训征集活动,并征得同意后,将这些家风家训制作成牌挂上墙。届时,这些外形古色古香,字体清新雅致的家风家训展示牌,将成为小区的一道亮丽的美德风景线。(北京通州文明网)

来源:北京通州文明网    责任编辑:杨学静 段 佳兴