北京民俗博物馆举办小年“送春联”活动
2018-02-08 10:29:00
 

福赠春联祈平安 名家挥毫迎新春

北京民俗博物馆举办小年“送春联”活动

  

市民们排队请春联。图片来源:北京朝阳文明网

尽管天气寒冷,书法家们仍然热情高涨,奋笔疾书为市民送祝福。图片来源:北京朝阳文明网

  2018年2月8日,农历腊月廿三,北京民俗博物馆在门前广场举办小年“送春联”活动,为大家送上新春的祝福。活动当天早上,前来请春联的市民们早早地就排起了长队,书法家们在桌前挥毫泼墨,一幅幅带着墨香和新年祝福的春联透露着浓浓的年味。此次活动共送出春联、福字千余幅。

北京民俗博物馆举办小年“送春联”活动。图片来源:北京朝阳文明网

尽管天气寒冷,为了请春联市民们还是早早地就来排队。图片来源:北京朝阳文明网

  春联是中国特有的文学形式,它的上下字数相等、词性相对、结构相应、节奏相合、平仄相协,意义相关,多含有吉祥之意,用作中国春节期间祈福。每逢春节,家家户户都会精心挑选一幅春联贴于门上,增添节日的喜庆气氛。北京民俗博物馆腊月二十三送春联活动已经是坚持了20年的传统,广受群众好评,拥有一批忠实的“粉丝”。今年特邀北京书法家协会以及朝阳区书法协会著名书法家贾汝骏、郑学军、王选斌等书法家参加活动。书法名家即时创作,挥笔写吉祥,向大家拜年。

书法家们齐聚一堂送新年祝福。图片来源:北京朝阳文明网

书法家挥毫泼墨新春送“福”。图片来源:北京朝阳文明网

  活动开始前,书法家们早早来到现场,开始研墨铺纸。活动现场大师笔底如有春风,下笔力透纸背,运笔气韵流畅,观众纷纷被大师折服。活动现场请春联的人排起了长龙,大家高兴地从大师手里接过一幅幅墨宝。有的人更是早有准备,掏出了早已自行拟好的对联请大师们书写。一副副的对联、一张张的斗方、一声声的感谢与拜年之声,观众与大师们互相传递着对于新春的美好祝福。活动中,大家都认真鉴赏春联,现场观众情绪高涨,大师们也被感染,不辞辛苦地创作。活动现场精彩的舞狮表演也获得市民们的阵阵喝彩。

市民高兴地晒出自己请到的福字和春联。图片来源:北京朝阳文明网

市民高兴地晒出自己请到的福字和春联。图片来源:北京朝阳文明网

精彩的舞狮表演。图片来源:北京朝阳文明网

  此次送春联活动是第十七届北京民俗文化节的重要组成部分,在小年之后北京民俗博物馆将接连推出多部全新的展览,供游客参观。“非遗”技艺展示及传统手工艺体验、非遗杂耍表演等项目也将在春节期间正式亮相。北京民俗文化节立足东岳庙、依托博物馆,力图给京城市民提供最具传统风味的民俗文化大餐,为首都百姓提供安乐祥和的美好节日生活。(北京朝阳文明网)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:杨学静 昝海兰