北京东城朝阳门街道办庙会 孩子们胡同里学老礼儿
2018-02-06 09:43:00
 

  2月5日,朝阳门红创庙会在礼士胡同举办,孩子们身穿传统服饰,抱拳作揖为长辈们送上新年祝福。北京日报记者 和冠欣摄

  “二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,去割肉…大年初一扭一扭。”2月5日上午,北京东城区朝阳门街道礼士胡同一间活动室内,热闹的庙会拉开帷幕。十多个小朋友身着汉服、唐装等不同朝代的服装,照年代相、诵读老北京礼仪,居民们拿出各自绝活儿,摆出8个极具创意的市集摊位,互相学习交流。

  现场市集摊位分为“红红火火、创意无限、老有所养、廉清如水、礼义仁和、乐善好施、厚德传家、学而时习”8个主题,作品大都来自社区居民。“红红火火”市集可以体验到学习十九大精神追忆红色足迹剪纸、古法造纸、居民手工制作虎头枕头、虎头鞋。现场制作虎头鞋的手艺吸引了不少参观者,礼士社区居民宋秀恩说,虎头鞋是她家传四代的手艺,是非物质文化遗产,在“老礼儿”中,每逢孩子出生,家家都要做虎头鞋,寓意着孩子平安健康。

  在“老有所养”市集,老年夫妻互写情书,深情告白;在“廉清如水”市集,礼士社区居民、来自六条小学的美术老师苗青,带领着居民们现场作画绘廉洁。“礼义仁和”“乐善好施”市集是孩子们的乐园,大家在这里诵读国学,学习拜年礼仪,还尽情体验书法福字、春联,手绘兔儿爷与创意葫芦画,乐趣无穷。

  “这次市集是礼士社区文脉计划之一,对于深入挖掘礼士胡同历史文化与民间手工艺传承有重要意义。”朝阳门街道办事处副主任说。(北京日报 记者 李瑶)

来源:北京东城文明网    责任编辑:杨学静 尹紫贻