北京朝阳区2017年完成3300个楼门(院)文化建设
2017-12-06 11:16:00
 

楼门似客厅 文化聚人心

  前言

  2017年实事目标

  完善3300个楼门、楼院文化建设,增进邻里和谐、增加居民认同感和归属感。

  任务完成成效

  2017年以来,朝阳区以传统文化、绿色生活、安全教育和身边榜样四个主题,在全区范围内大力加强“小楼门大天地”楼门文化建设。截至目前,朝阳区楼门文化已覆盖全区1.3万个楼门,完成有条件的楼门创建楼门文化覆盖率达75%的目标,并在1万多个楼门中评选出100个特色楼门,通过“楼门文化”托起居民之间文化交流、和睦互助的平台。

  制定标准 楼门文化规范发展

  楼门作为基层自治的最小单元,既是群众每天的必经之地,又是居民接受教育的第一个外部环境,更是基层思想教育、文化建设、公益服务、居民自治、社会动员的大平台。2017年,朝阳区各街道、社区结合自身特点,制定相应标准,推进楼门文化规范发展。

  潘家园街道方丹苑小区是北京第一批商品房小区,该小区的楼门文化建设,从最开始17个人参与,到现在已经有100多居民参与到楼门建设“头脑风暴”中。同时,小区物业公司主动给社区楼门文化搭平台,建立宣传栏,以便展示居民创作的书画、文章等作品,以及党建、养生保健等宣传材料。

朝阳报记者 马思琛 史超齐 摄

朝阳报记者 马思琛 史超齐 摄

  为了使“楼门文化”建设更加规范,潘家园街道制定了楼门文化建设“四有五好”标准,“四有”包括有志愿者队伍、有“头脑风暴室”、有典型、有长效机制。而“五好”包括党建引领好、居民自治好、共建共享好、突出特色好、运行状态好。各社区共组建12支楼门文化志愿者队伍,志愿者总数达到3650名,负责制作、宣传、张贴、布展楼门文化,并提供好人好事、消息信息等素材。各社区、小区依托居民议事厅,通过楼门文化“头脑风暴室”,一起讨论楼门文化风格、内容设计等环节,提出发挥楼门文化作用的合理化建议。有了标准,才能为居民提供更好的内容,这样也能引发更多积极向上的话题。

  据了解,近两年,像潘家园街道这样的楼门文化建设,朝阳区已经达到10000多个楼门,实现2017年有条件的楼门75%覆盖的目标。

  凝聚力量 楼院难题得以解决

  朝阳区共有20000多个楼门(院),按照“十三五”时期社会治理规划,将分期分批对有条件的楼门进行楼门文化建设,同时,将楼门文化与加强老旧小区改造、准物业管理转型升级等有机结合起来,整体提升小区管理水平,凝聚自治合力,解决好楼与楼、门与门、户与户、人与人“最后一米”的难题。

  麦子店街道农展南里社区2号楼院是上个世纪90年代入住的20层高层塔楼,没有物业产生了一系列环境问题,一直困扰着140户居民。2号楼居民楼委会、楼院议事会从开展楼门文化入手解决楼院自治问题,定期召开楼院议事会,制定“二号楼楼院公约”、“出租户管理暂行办法”等制度,发动全楼居民维护环境卫生,清理楼道和小区堆物堆料,不仅解决了过去楼道环境脏乱差的问题,还切实提升了居民的家园意识。

朝阳报记者 马思琛 史超齐 摄

朝阳报记者 马思琛 史超齐 摄

  在楼门文化建设中,朝阳区通过楼门协商议事,发动楼门长、居民代表等热心社区事务的居民积极参与楼门(楼院)文化建设,24个街道一个季度征集居民建设意见2500条,较好地解决了治理开墙打洞、拆除小区私装停车地锁、楼道堆物堆料等问题,培育了多支环保队、劝导队。通过楼门发动,较好地实现了邻里守望、邻里互助,楼内结对帮扶成为常态。

  经过楼门自荐、社区初评、街道互评和专家评审等几个步骤,全区从已开展楼门文化的1万多个楼门中评选出100个特色楼门,“以‘楼门文化’带动居民自我服务管理”成为了这些楼门的突出特点。

  围绕主题 培养居民主人翁意识

  2017年,朝阳区楼门文化拟定了传统文化、绿色生活、安全教育、身边榜样四个主题,各街道、社区利用QQ群、微信群等平台,交流分享各小区各楼门经验,通过每季一主题活动,发动居民讲好楼门故事,用居民身边事教育身边人,通过以家庭为基础,以楼门为纽带,以小区为单元,以社区为平台,用共商共治民主协商的理念培养居民主人翁意识。

朝阳报记者 马思琛 史超齐 摄

朝阳报记者 马思琛 史超齐 摄

  安贞街道安华西里社区的楼门口贴着统一标牌,但内容各有不同,有的是“吉祥楼门”,有的是“和谐楼门”,还有“健康楼门”、“如意楼门”……推开楼门,楼道内的墙上,贴着核心价值观的标语,还有居民公约、党员学习材料、身边的好人好事等内容,甚至专门设置了报刊亭,让社会主义核心价值观和精神文明工作走进千家万户,通过潜移默化、润物无声,凝聚起强大的社会正能量。

  下一步,朝阳区将继续结合“十三五”社会治理规划,加强“小楼门大天地”楼门文化建设,按照居民自治、共建共享、突出特色和务求长效的原则,坚持因地制宜,分类推进街道楼门文化建设,预计2018年内全区2万多个有条件的楼门做到楼门文化全覆盖。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:昝海兰