首都文明办举办“最美少年”暑期传统艺术体验活动
2017-07-19 09:28:00
 

暑期传统艺术学习体验活动启动。丁玮 摄

  唱念做打,生旦净丑……由首都文明办主办的暑期传统艺术学习体验活动在北京戏曲艺术职业学院再次启航。7月13日,来自北京各区的美德少年、社区文明小使者代表们背着行囊,迎来一份为他们量身打造的礼包,开启为期6天全封闭式的传统艺术趣味之旅。

美德少年、社区文明小使者参加活动。丁玮 摄

  今年,孩子们要过一个不一样的暑假!

  作为中国五千年历史长河中的一颗璀璨明珠, 戏曲源起于民间歌舞,历经更迭创新,衍生出京剧、评剧、豫剧等丰富的剧种。它们不仅是表现和传承中华传统文化的载体,更蕴藏着千年传承的中华美德的精髓。

活动介绍。丁玮 摄

  由首都精神文明办主办,北京戏曲艺术职业学院承办第二届“最美少年”传统艺术体验活动,旨在通过学习京剧和北京曲艺等艺术形式,培养孩子对传统文化的认知,进而能欣赏和喜欢中华传统艺术,通过传统艺术的载体,让中华传统美德融入少年的一言一语,一举一动,一点一滴,在潜移默化中提升孩子们的道德品质。

  特别值得一提的是,相比2016年大师课以传统艺术和文化为特征,2017年则以京剧为主题,围绕京剧的基本常识、京剧人物造型、京剧音乐开展讲座,让孩子们度过一个不一样的暑假。

  不遗余力,挖掘传统艺术之美

  中国的戏曲艺术融合了历史、文学、舞蹈、音乐、绘画等多种艺术门类,是唱、念、做、打相结合的综合性表演艺术。戏曲教育继承了中华民族传统文化,戏曲文学、戏曲音乐、戏曲舞蹈以及其他舞台表演都是中国文化与艺术的独特体现。戏曲文学,与传统文学联系密切,将忠、义、礼、智、信的优秀因子融入其中,在孩子心中种下美德的种子,戏曲音乐培养少年的乐感,通过吟唱方式塑造孩子正确的发声习惯,戏曲舞蹈是戏曲艺术人物性格塑造的主要手段,戏曲身训则训练形体姿态和动作,戏曲舞台更是展现了中国传统审美。

此次体验活动以京剧为主题。丁玮 摄

  此次课程全面挖掘戏曲艺术的特色,精心设计了词、曲、舞、画全覆盖的课程,由专业老师坐镇授课,结合现场观摩学习,展现传统戏曲文化的博大精深。课程安排循序渐进,从身训、发声的基本功学起,通过大师课、现场观摩对照提高,最终让孩子们能够呈现出一台精彩的演出。为了让孩子们建立起对戏曲的全面认识,此次体验活动还设计了别具特色的“画脸谱体验课”,让美德少年们感受扮上戏妆的滋味,又让孩子们体会每一位演员表演的来之不易,体验每一场演出背后的细细打磨。

京胡演奏。丁玮 摄

  一种精神,一种传承

  本次艺术体验活动,凝结了许多人的心血。首都精神文明办与北京戏曲艺术职业学院策划近半年之久,为了让孩子能进行系统化的学习,提供全封闭的环境,提供食宿,统一管理,让孩子们吃在一起,住在一起,学在一起。

月琴演奏。丁玮 摄

  老师不仅会陪同孩子们学习,还与他们共同生活,这些辛苦付出的背后,是主办方对戏曲艺术教育的珍视、对中华优秀传统文化的传承,通过将戏曲艺术融入孩子们的生活和梦想,让中国传统文化在薪火相传中进一步发扬光大,在提高孩子们对中华优秀传统文化的感受力和理解力、推动传统文化的传承创新方面做出了有益的尝试。

美德少年、社区文明小使者即将开启艺术之旅。丁玮 摄

  相关负责人表示:“此次传统艺术体验活动的目的就是让学生们喜欢京剧,爱上传统戏曲,让孩子们在学习传统戏曲知识的同时收获快乐,并且用美德少年的身份去带动和影响身边的同学和朋友也喜欢和欣赏中华传统艺术。”(首都文明办)

来源:首都文明网    责任编辑:桑爱叶