北京市西城区举办《阅读飞入百姓家》朗诵会
2017-06-23 10:50:00
 

  北京西城区柏荷,一个年轻的妈妈,一个活泼漂亮的女儿,深情地讲述了一家人阅读的甜蜜和幸福。生动的讲述,动情的朗诵,不时激起了观众的阵阵掌声。这里是6月18日下午在西城区文化中心一楼小剧场《阅读飞入百姓家》朗诵会的现场。

  此次第54期星期朗诵会是由西城区文化委主办,北京朗诵艺术团承办,西城区文化馆第一馆协办的。为响应李克强总理在《政府工作报告》上指示“我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在”的指示精神,朗诵会的策划者们独具匠心,别开生面。他们通过自荐,推荐,选拔的方式,优中选优。从北京市西城区的几百个家庭中遴选出(填上9个家庭中第一个人的姓名)9个家庭,分别以爷孙、夫妻、母子、母女、姑姪等关系亮相,或热情奔放,或娓娓道来,或激情讲述,或如话家常。分别讲述了他们家庭阅读中书香弥漫心田,阅读浸润人生,阅读浸润孩子成长,阅读滋润爱情的生动而感人的故事。朗诵会上,每个家庭依据阅读中的经历和感受选择了相应的诗歌、散文、故事朗诵。这些朗诵虽技术不是太纯熟,但却展示了全民阅读的魅力,彰显了家庭阅读者的风采和情怀。赢得了听众的热烈掌声。

  尤其是焦尚清一家人阅读的故事更让人敬佩和感动。上小学的焦尚清爱读书,并在班里开展了图书馆的借阅活动。书是自己攒的零花钱买的,工作认真负责,还向同学推荐好书。著名儿童文学家接见并鼓励了他。他们的家庭被评为西城区书香家春秋活动榜样家庭,并在他家拍摄了阅读的宣传片。

  星期朗诵会的总策划,著名朗诵艺术家,北京朗诵艺术团团长殷之光说:“我们举办这次朗诵会,是为全民阅读加油,为提高全民素质擂鼓呐喊。只要听众欢迎,我们就要多搞!”(北京晨报首席记者 李澄)

来源:北京西城文明网    责任编辑:常 丽阳