安徽宿州:文明实践树新风 志愿服务传文明
发表时间:2021-11-19    来源:宿州文明网

  文明实践不停步,志愿服务正当时。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥志愿者在新时代文明实践工作中的先锋作用,安徽省宿州市扎实推进志愿服务常态化发展,把志愿服务和文明新风相结合,让志愿者把宿州的文明范儿传递出去,建设更加美丽和谐的宿城。

  倡导垃圾分类 增强环保意识

  日前,埇桥区北关街道北关社区组织辖区居民开展“垃圾科学分类 文明你我同行”科普宣传活动。

“垃圾科学分类 文明你我同行”科普宣传活动。

  活动现场,垃圾分类志愿者通过发放宣传资料和现场讲解相结合的方式,向居民普及垃圾分类的意义、标准及方法等,并倡导广大群众积极参与到垃圾分类的实践中。

  此次活动,使广大居民了解了垃圾科学分类的重要性以及如何正确地进行垃圾分类,让垃圾分类的理念走进千家万户,促使社区居民能够积极参与到垃圾分类的实践中来,共同维护社区环境。

  倡导良好卫生习惯 形成文明健康绿色环保生活方式

  近日,埇桥区城东街道开展“倡导文明健康 绿色环保生活”志愿服务活动。

志愿者们向居民普及垃圾分类知识。

  活动中,志愿者们通过发放宣传单向居民普及“垃圾分类”“文明养犬”等文明知识,引导居民养成文明健康的生活方式,传播普及健康理念,倡导良好卫生习惯,推动形成文明健康绿色环保的生活方式。

  倡导诚信经营 营造安全放心消费环境

  为提升商贸流通领域诚实守信意识,弘扬诚信文化,营造安全放心消费环境,优化营商环境,近日,埇桥区东关街道观李社区组织开展“共铸诚信 共创文明”新时代文明实践活动。

志愿者向商户宣传道德诚信相关知识。

  活动中,党员志愿者深入辖区内沿街门店、商户张贴“诚信”宣传海报,发放道德诚信倡议书,宣传道德诚信相关知识,倡导商户争做诚实守信的践行者,自觉增强诚信意识,牢固树立“诚信为本、操守为重”的观念,并动员广大商户签订《信用承诺书》。

  此次活动,进一步提高了商户的道德水平和思想素质,推进了和谐社会建设。

  倡导文明交通 提升居民安全意识

  为了进一步增强辖区居民遵守交通法规的自觉性,培养居民良好的道路交通安全习惯,提升居民交通安全意识和自我保护能力,此前,埇桥区北关街道北关社区开展了“文明交通 幸福你我”学雷锋志愿服务活动。

  活动采取“线上+线下”的“双线”方式进行。首先,利用居民微信群,线上转发文明交通安全知识及文明交通公益广告海报图片,居民足不出户、打开手机便能看到文明规范。其次,在主要街路进行文明交通引导,通过营造文明出行的良好社会氛围,以达到良好的宣传效果。

  此次活动的开展,提升了社区居民的文明交通意识,营造了人人参与文明交通,人人共享文明交通的浓厚氛围。

  倡导文明旅游 提升居民旅游文明素质

  为进一步增强辖区居民的文明旅游意识,全面提升居民旅游文明素质,充分展示美丽宿州、文明宿州的良好形象,近日,埇桥街道城隍庙社区在三角洲公园组织开展“疫情防控不松懈,文明旅游我先行”学雷锋志愿服务活动。

志愿者向游客们介绍文明旅游的相关知识和内容。

  活动中,志愿者们向游客们介绍文明旅游的相关知识和内容,并发放《文明旅游倡议书》,引导游客们在游玩过程中做到戴口罩、不聚集,要维护环境卫生、遵守公共秩序、保护文物古迹、爱惜公共设施等,号召大家外出时要注意自己的一言一行,遵守文明旅游规范,做文明旅游者。

责任编辑:汪雪 林凤清
中国精神文明网网站©版权所有