安徽定远县:颂好人故事 传文明新风
发表时间:2021-10-27    来源:定远文明网

  走进安徽省滁州市定远县定东社区文化广场,有一条别致的“好人长廊”,整齐明快的风格、真挚感人的事迹,成为公园里一道靓丽的风景线,吸引众多群众驻足观看。

好人长廊

  “好人长廊”共展示近年来该县29位荣获各级各类“好人”荣誉称号的道德模范,他们中有19岁时因在井下排哑炮失去双臂,靠着顽强的毅力,用嘴苦练书法,走上“口书”之路的全国自强模范赵靖;有退休后发挥余热,继续义务为农村边远学校教学30余年的中国好人严明友;还有先后在内蒙古、新疆开展法律援助志愿服务,成为中国法律援助志愿者行动开展以来全国唯一一对“夫妻志愿者”的全国道德模范陈贤、曹旭夫妇……一个个鲜活的人物,一桩桩感人的事迹,向广大群众展现人性的真、善、美,让公众领略道德的力量、好人的魅力。

  近年来,定远县高度重视好人和道德模范等各类先进典型选树工作,通过价值引领、典型带动、实践养成等方式,持续推进新时代公民思想道德建设工程,先后涌现出一大批先进典型,已然成为城市的“精神地标”。今年截至目前,该县有1户获评“全国文明家庭”,2户获评“全省首届文明家庭”,24户获评滁州文明家庭;2人荣获安徽省道德模范;3人获评“中国好人”,4人获评“安徽好人”,22人获评“滁州好人”,7人获评滁州市道德模范,先进典型选树工作走在全省前列。“好人在定远”“定远好人多”已经成为定远的一张道德名片。

  层层选树,让好人逐渐多起来

  “沈安娜照顾瘫痪在床的婆婆十多年,每天为婆婆擦洗身体、喂饭喂药、捶背按摩,让老人身体干净舒适,心灵温暖幸福,她用自己的爱和陪伴,呵护着小家庭的幸福美满,她用一言一行增强了家庭的凝聚力。”在定远县三和集镇尚庄村道德评议会上,2021年第三季度“好夫妻”“好女儿”“好婆媳”等三类道德模范评选正在热烈讨论中。

  定远县在各乡镇各单位广泛发动,层层选树,自下而上推荐“身边好人”。从行政村(社区)道德评议会开始评选,向乡镇推荐,乡镇评出身边好人后再向县文明办推荐,县文明办分行业筛选推荐上报。经层层推荐筛选,现已有200多个优秀案例被收入先进典型资源库,实现资源有效整合,推动了先进典型资源常态化管理。

  帮扶礼遇,让好人风气浓起来

县委、县政府负责同志慰问中国好人严明友

  “严老,最近身体都还好吗?现在一周上几节课?”今年6月28日,县委、县政府负责同志走访慰问该县“中国好人”严明友、“全国最美家庭”陈贤家庭和“全国文明家庭”赵靖家庭,把党和政府的关怀与温暖送到他们的心坎上。

县委常委、宣传部长慰问滁州好人刘传芳、钟家义夫妇

  该县持续打造“好人”常态化“礼遇”机制,各项“礼遇好人”的举措更是层出不穷。县文明办负责人表示:“我们不仅经常走访慰问好人及困难家庭,还通过道德信贷、困难帮扶等方式,把关心关爱、帮扶礼遇等工作落到实处。”2016年,该县农商行下发《定远农村商业银行道德信贷管理办法》,安排银行网点主动逐户上门对接,建成了“一个好人、一份档案、一张易贷卡、一名客户经理、一名联络员”的道德信贷服务网络,今年以来全县好人用信达120万元。

  创新宣传,让好人形象亮起来

全国道德模范曹旭法治宣传走进新农村

  为了让道德模范和“身边好人”的事迹广为人知,定远县加大宣传深度和广度,在城区公园建成定远县好人广场、好人长廊和“最美奋斗者”长廊,在城区公交站台以及各乡镇、村(社区)开设“好人榜”宣传栏,将各级好人和道德典型的照片和先进事迹张榜公布,让身边好人成为百姓心中的名人,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,赢得群众的高度认同和大力支持;充分利用网站、微信公众平台、微博、抖音等新媒体,对先进典型人物进行集中宣传报道,并经常邀请好人深入机关单位、学校、企业、农村、军营等地进行宣讲,通过他们的亲身讲述、现场访谈和互动交流,用群众身边看得见、学得到的凡人善举,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,充分发挥先进典型的示范引领和带动作用;拍摄好人微视频和公益广告,在电视台及户外显示屏定期播出;将好人事迹创作成歌曲、诗歌、小品等文艺节目搬上舞台。群众在喜闻乐见的文艺表演中,更容易记住好人事迹,好人精神也更能入心。

  多年来,定远已在寻找好人、评选好人、学习好人中,逐步形成了争做好人的良好风尚。“好人在定远”“定远好人多”已经成为定远的一张道德名片。十月的定远大地,金桂飘香、风景如画,好人故事还在这片神奇的土地上持续上演……

责任编辑:张少雪 郭雯
中国精神文明网网站©版权所有