安徽亳州:“文明乡风”谱写“乡村振兴”新篇章
发表时间:2021-09-01    来源:亳州文明网

  乡风文明是乡村振兴的“灵魂”,群众满不满意、幸不幸福,是乡风文明程度最直接的体现。近年来,安徽省亳州市从提升环境卫生、树立先进典型、加强文化建设等方面持续推进乡风文明培育和建设,将乡风文明建设成果传进千家万户,“种”进百姓心田,筑牢乡村振兴之魂。

  提升环境卫生 村容村貌“靓”起来

  为全面提升辖区的环境卫生水平和文明清洁程度,进一步加大创建全国文明城市力度,亳州高新区第七社区管理中心石轿铺行政村党员志愿服务队组织开展以“环境卫生治理·助力文明城市创建”为主题的新时代文明实践活动。

亳州高新区第七社区管理中心石轿铺行政村党员志愿者正在打扫卫生。裴诗桅 王慧 摄

  活动中,志愿者们手拿扫帚、夹子等清扫工具,集中对辖区长期打扫不到道路边、无人居住的门口、绿化带、卫生死角等地方进行清理。他们积极发挥奉献精神,为辖区内的居民群众创造一个干净整洁的生活环境,附近一些居民见状,也纷纷拿来扫帚等工具,帮助配合清扫,自觉加入整治环境的行列中,用实际行动为社区清洁出一份力。

亳州高新区第七社区管理中心石轿铺行政村党员志愿者正在打扫卫生。裴诗桅 王慧 摄

  通过此次志愿服务活动,不仅改善了辖区环境,也营造了居民人人讲文明、人人守文明的良好氛围,启发和带动了更多居民积极投入、真心支持文明创建工作的热情,增强了广大居民环保意识,提高居民健康生活理念,促进乡风文明提升。

  表彰最美家庭 文明新风“树”起来

  近日,谯城区牛集镇宋老家村召开新时代文明实践表彰大会,集中表彰“好婆婆、好媳妇、美丽庭院”等22个“最美家庭”,引导广大家庭崇尚文明新风、树立良好家风,以“最美家庭”建设助推农村人文素质提升。

谯城区牛集镇宋老家村新时代文明实践表彰大会现场。武清海 摄

  “开展这样的评选活动,旨在通过身边榜样力量,带动、影响更多的群众积极行动起来,人人都争着去孝顺老人、主动帮助邻居、讲究卫生……为构建和谐、文明牛集贡献自己的力量。”宋老家村党总支书记说,今后,他们村将会继续推进“最美家庭”评选活动,让更多村民代表站在领奖台上。

“最美婆婆”先进典型合影。武清海 摄

  “家庭是社会的细胞,家庭和谐了,社会才会平安和谐。开展这次‘最美家庭’评选表彰活动,有利于带动乡村文明社会风气,用榜样来引领和带动群众思想不断进步。”牛集镇党委书记表示,要让“最美家庭”户发挥自身标杆作用,以“小家”助“大家”,让家庭文明成为自觉行为,形成人人争做“最美家庭”的浓厚氛围,将“盆景美”变“风景美”,将“风景美”变“风尚美”,以“最美家庭”建设助推牛集镇人文素质迅速提升。

  建设文化礼堂 幸福生活“唱”起来

  “文化礼堂”是基层乡村的文化平台,这一基层文化载体在乡村文化建设中发挥着越来越重要的作用,渐渐成为乡村文明主阵地。蒙城县乐土镇依托这一载体,各类文艺团体每年为群众送上了精彩的文艺节目。同时,一批本土艺人、民俗节目也有了大展拳脚的舞台。

文艺志愿者在蒙城县乐土镇文化礼堂演出。赵淑灵 摄

  “文化礼堂”不仅仅是文艺演出的场所,还同时兼具了宣传新理念、新政策的功能,不断把低碳、环保、文明的新风尚传递给千家万户。“文化礼堂”的宣教功能,使其成为打通理论走入寻常百姓家的“最后一公里”的主阵地。这种宣讲一改过去走乡串户式的上门说教,转而采用寓教于乐的方式,将枯燥的理论变成群众爱听、爱看的文化节目。特别是随着乡村振兴战略的实施,一大批懂文化的青年人志愿到广大基层乡村开展文化宣传,“文化礼堂”便成为了基层文化传播、文明普及的主阵地,发挥了越来越重要的作用。

文艺志愿者在蒙城县乐土镇文化礼堂演出。赵淑灵 摄

  下一步,乐土镇将进一步拓展文化礼堂的功能,在群众“凑热闹,图自在”的基础上,把思想引导与文化娱乐活动有机结合起来,有计划地组织开展各类文体活动,通过开展文体活动、文化展陈、文化交流、文化娱乐等活动引领群众价值观的转变,使农村文化礼堂真正成为对群众有凝聚力、向心力、归属感的精神家园。

责任编辑:王芳 刘朝灵