安徽黄山:战“疫”有道!志愿服务出“新招”
发表时间:2021-08-19    来源:黄山文明网

  为进一步发挥志愿服务在疫情防控中的重要作用,连日来,安徽省黄山市各地志愿服务组织创新工作举措,并积极落实,有效推动了疫情期间志愿服务工作有序、有质、有效开展。

  党建引领,志愿招募“筑防线”

  面对日益严峻复杂的疫情,黄山风景区迎客松党群志愿服务队积极响应景区党工委的号召,迅速反应,立即行动,每日招募数名志愿者奔赴一线游客、职工通道,助力疫情防控。

  夏季中伏,热浪滚滚,在新国线集散中心党群志愿服务点,迎客松党群志愿者头顶烈日,耐心地向来山游客宣传景区疫情防控相关政策,提醒游客做好个人防护,帮助游客做好“两码联查”准备工作,有效维持了核验处秩序,极大排除了人员聚集的风险。在工作人员主通道的南大门安监站,志愿者协助安检人员做好进出景区工作人员的行程码核查和人员车辆信息登记工作,做到入山一人、核查一人、记录一人,做到万无一失,确保疫情防控工作平稳有序推进。接下来,黄山风景区将继续发挥党员先锋模范作用,以服务游客、服务保护、服务职工为抓手,积极打造迎客松党群志愿服务品牌,让志愿服务成为景区靓丽的名片。

  健全机制,积分兑换“添动力”

  8月以来,尽管天气炎热,但在黄山市歙县徽城镇渔梁社区,无论是疫苗接种点、还是入户核查、防控知识宣传,到处都能见到志愿者参与疫情防控忙碌的身影,这也是该社区多年来实施志愿服务积分兑换带来的可喜变化。

  为加强志愿者管理,充分调动志愿者的积极性,该社区用足用活志愿服务积分兑换机制,将志愿者参与入户排查、流动宣传、值班值守等防疫情况细化成对应的分值,安排人员根据志愿者服务时长、服务内容、服务强度等统一计入“相应分值”。待疫情结束后,参与疫情防控的志愿者通过积分兑换领取所需的洗发水抽纸等“爱心”物品。此外,当志愿者自身遭到困难需要帮助时,社区可优先派出其他志愿者为其提供相应的服务。下一步,该社区将进一步用好志愿服务积分兑换激励机制,促进志愿服务工作机制的不断完善,让越来越多的人自觉投身到疫情防控志愿服务活动中,大家拧成一股绳,共同抗击病毒。

  主动服务疫苗接种“不打烊”

  黄山市屯溪区昱西街道疫苗接种点全体医护人员、志愿者、党员坚守岗位,推出一系列暖心、贴心服务,疫苗接种更“有温度”。

  昱西街道工作人员下沉到网格,通过入户走访发放宣传册、现场答疑解惑等多种举措,进行大量科普宣传,帮助居民群众打开心理防线,消除顾虑,引导居民在知情自愿的前提下预约登记接种疫苗,并做好相关登记和回访。成立2支志愿者服务队,主动对接社区卫生服务站,协助医护人员进行秩序引导、预约登记、留观提示、情绪安抚等工作,大大缩短了群众的等待时间,有效缓解了医务人员的压力,提高了疫苗接种效率。强化7*24小时预约服务“不打烊”延长服务时间、增加服务频次、预约接种、分时接种等方式开展新冠病毒疫苗接种,对少数年龄偏大、身患残疾或行动不便的群众提供上门服务,实施点对点接送,自新冠疫苗接种工作启动以来,累计上门接送行动不便的群众30余人次。(黄山文明网综合 周隆行 王振龙)

责任编辑:周隆行 王振龙 杨学静