安徽宿州:文明实践“不打烊” “爱心课堂”助成长
发表时间:2021-07-26    来源:宿州文明网

  暑假如期而至,孩子放假,家长上班,不少家长开始头疼怎么才能安排好孩子的暑假生活。为了让辖区的孩子们度过一个安全、愉快、有意义的暑假,安徽省宿州市各地新时代文明实践中心(所、站)在暑期给广大青少年打造了丰富多彩的公益课,不仅解决了家长们托幼的需求,还寓教于乐,让孩子们在玩耍中增长见识、学到知识。

  埇桥区:四点半课堂 把实事办到群众心坎上

  近日,在埇桥区东关街道大泽社区新时代文明实践站,十余名小朋友正在观看电影《厉害了,我的国》。

东关街道大泽社区新时代文明实践站志愿者给孩子们做辅导。图片来源:埇桥新闻网

  在以往暑期里,由于父母需要上班,没有时间陪伴孩子,只能把他们放在家里。由于缺少监管,有些孩子就开始长时间沉溺于手机以及一些电子产品,不利于孩子成长,这也成为困扰很多居民的大难题。在了解群众的实际困难后,大泽社区充分利用社区的资源,早在2016年7月,就推出了“四点半课堂”,为下午四点半以后放学,无人看管的小学生实行免费托管服务,解决部分学生放学后或寒暑假无处可去、无人看管的问题。今年暑假期间,社区面向社会招募志愿者,吸收各类社会组织力量积极参与,给孩子们提供一个优质、安全的学习娱乐场所。

东关街道大泽社区新时代文明实践站志愿者在辅导孩子们。图片来源:埇桥新闻网 

  “我们在‘四点半课堂’里,给孩子们讲一些科普小知识、革命先烈的红色故事等,带着他们阅读一些有益的课外读物。希望通过一系列的活动安排,让孩子们度过一个安全,快乐又有意义的暑假。虽然牺牲了一些休息时间,但是我觉得能为群众做一些实实在在的事情,心里感到很踏实,也很快乐。”社区志愿者、在职党员教师戴明明说道。

  灵璧县游集镇:“爱心学堂”让孩子暑期心里“亮堂”

游集镇大学生“爱心学堂”志愿服务队。图片来源:安徽日报

  这两日,灵璧县游集镇综合文化站“爱心学堂”里,不时传来阵阵掌声和叫好声,这是来自安徽农业大学、合肥师范学院的15名大学生们,为农村贫困家庭孩子和留守儿童开展“爱心学堂”辅导学习的一个真实场景。

  为了给辖区内返乡大学生搭建一个为家乡服务的社会实践活动平台,让农村贫困家庭孩子和留守儿童度过一个安全快乐、有意义有收获的暑假。游集镇新时代文明实践所和镇文广站积极组织安徽农业大学、合肥师范学院、滁州学院、桐城师专的返乡大学生开展假期社会实践活动,并根据农村贫困家庭孩子和留守儿童的实际需要,按照每个大学生所学的专业不同,有针对性的举办“爱心学堂”,进行授课辅导,培养留守儿童的兴趣爱好,帮助孩子们养成良好的行为习惯和学习方法,为孩子们暑期撑起了一片五彩缤纷的美丽天空。

游集镇2021暑期“爱心课堂”。图片来源:安徽日报

  据了解,游集镇“爱心学堂”是灵璧县优秀志愿服务项目。从2019年开始,每年寒暑假他们都要组织返乡大学生根据每个贫困和留守儿童的兴趣爱好,有针对性的举办“爱心学堂”辅导活动,受到了学生和家长的欢迎以及社会的普遍关注,已经成为游集镇新时代社会实践和文化活动的一张靓丽名片。

游集镇2021暑期“爱心课堂”。图片来源:安徽日报

  “爱心学堂”的举办不仅为大学生社会实践活动搭建一个展示平台,使贫困家庭孩子和留守儿童学有所思、学有所获,也表达了大学生们对家乡的支持和奉献,让青春在乡村振兴一线闪闪发光,绽放美丽之花。

  砀山:“心时代爱在社区”公益课堂 让暑假与众不同

  此前,砀山县新时代社会工作服务中心的经典项目“爱在社区·牵手共成长”公益课堂启动。

“爱在社区·牵手共成长”公益课堂。图片来源:砀山县新时代社会工作服务中心

  “爱在社区·牵手共成长”公益课堂是一项公益性质的志愿服务项目,免费面向社区小学阶段留守儿童和双职工家庭子女招募,利用社区现有阵地,助力青少年健康成长。

  暑期“爱心课堂”,让孩子们暑假与众不同,受到了辖区居民的一致好评。志愿者们纷纷表示,暑期“爱心课堂”一方面能为孩子们带去一份光明,一份希望,也能锻炼自己的社会实践能力和公众表达能力,与孩子们交流,能得到一份心灵的陶冶。

“爱在社区·牵手共成长”公益课堂。图片来源:砀山县新时代社会工作服务中心

  暑期放假,文明实践“不打烊”,宿州各地的“爱心课堂”,不仅解决了家长们托幼的需求,还寓教于乐,让孩子们在玩耍中增长见识、学到知识。

责任编辑:汪雪 林凤清