安徽巢湖积极开展“清凉夏日”新时代文明实践活动
发表时间:2021-07-20    来源:巢湖文明网

  自入伏以来,安徽省巢湖市气温节节攀升,室外最高温度接近40摄氏度,但基层工作人员依然坚守一线,战高温、斗酷暑,无惧“烤”验。为关爱高温作业人员,助力文明城市创建工作,巢湖市积极响应上级号召,组织新时代文明实践站志愿者迅速行动起来,凝聚社会力量,开展“夏日送清凉”新时代文明实践活动。

  致敬环卫工人 爱心企业“送清凉”

  炎炎夏日,酷暑难耐。近日,巢湖市城管局环卫处携手爱心企业组织新时代文明实践志愿者开展“致敬英雄—环卫消暑用品爱心捐赠仪式”活动,为全市高温下坚守一线岗位的1400余名环卫工人提供了爱心清凉大礼包,为他们送上了社会的关怀和清凉。

志愿者给环卫工人发放慰问品。 图片来源:巢湖发布

  在活动现场,爱心企业为环卫工人准备了价值近4万元的消暑物品,并现场为环卫工人送上了遮阳帽、龙虎丹、清凉油等“清凉礼包”,感谢他们为城市的整洁和干净做出的贡献。企业负责人表示,作为一家外来企业,深深感受到巢湖这座城市非常干净,这离不开广大环卫工人的辛勤付出。企业取之社会,更应回馈社会。为环卫工人送去一丝“清凉”,传递了社会对“城市美容师”的关爱,表达了对环卫工人最诚挚的慰问和尊重。

领到慰问品的环卫工人合影留念。 图片来源:巢湖发布

  面对爱心企业的关爱和慰问,环卫工人们倍感欣慰。大家纷纷表示,将以饱满的热情做好本职工作,为市区的整洁靓丽做出应有的贡献。巢湖市环卫处负责人表示,爱心企业送来的不仅仅是一份清凉,更重要的是环卫工人的辛勤劳动得到了社会的认可。市环卫处将继续发扬吃苦耐劳的精神,战高温、斗酷暑,做好城区日常保洁监管工作,为市民创建更加舒适的工作和生活环境。

  丝丝清凉入心田 “编外子女”关爱空巢老人

  近日,彩虹社工“编外子女”志愿服务队走进苏湾镇寨山村开展“炎炎夏日送清凉 丝丝关爱入心田”志愿服务活动,给老人送去一份关爱和清凉。

  山胡自然村的苏仕成爷爷今年89岁了,平时和老伴独居,爷爷身体很不好,吃喝拉撒全靠奶奶来照顾。

志愿者看望空巢老人。 图片来源:苏湾镇

  志愿者们来到爷爷家里的时候,奶奶正在满头大汗的整理屋子,因前天的大雨,家里的窗户没有关好,被褥衣服全部打湿了,“奶奶,您坐下,这些我们来弄,年轻动作快,这点活儿一会就干完了”,志愿者说话的功夫就已经行到动起来了。

  收拾完,志愿者们给爷爷奶奶量血压、理发,陪爷爷聊天。

志愿者给老人们剪指甲、陪老人聊天。 图片来源:苏湾镇

  紧接着,志愿者们走访了老尹、山戴等自然村,每到一户,志愿者都会细心嘱咐老人炎热天气,注意防暑降温,并送上防暑降温的冰袋。

  夏日的高温还在持续,热风不停的吹拂在志愿者的脸上,但这丝毫没有阻挡志愿者们开展上门服务的步伐。

  下一步,“编外子女”志愿服务队将继续开展好为老服务系列活动,弘扬社会主义文明新风尚,积极传递社会正能量,不断提升孤寡老年群体的幸福指数。

  炎炎夏日送清凉 避暑服务全覆盖

  近日,亚父街道联合保洁公司前往辖区各保洁路段,向奋战在高温一线的环卫工人送去草帽200顶、毛巾200条、冰冻矿泉水30箱及仁丹、藿香正气水等降暑药品260余盒,为他们对洁净城市所付出的辛勤劳动表示感谢和慰问。

收到防暑降温物品的环卫工人露出了笑脸。 图片来源:亚父街

  7月16日上午,亚父街道朝阳门社区新时代文明实践站联合市纪委对辖区准物业保洁人员进行慰问,为他们送上花露水、风油精、肥皂、洗发水、毛巾等生活用品,并祝福他们注意劳逸结合,防暑降温。

提供免费服务的爱心驿站。 图片来源:亚父街道

  此外,亚父街道用好“爱心驿站”、新时代文明实践站点、街居党群服务中心等现有场所,向环卫工人免费提供饮水、遮阳休憩、应急求助等志愿服务。同时,积极联系沿街单位、爱心商铺、便利店等开放场所,增设休息点,确保避暑降温服务全覆盖。

可为环卫工人提供基本医疗服务的志愿服务台。 图片来源:亚父街道

  道环卫领域安全隐患排查小组对保洁公司在防暑物品药品发放、合理调整作业时间、加大机械化作业力度、防暑急救知识培训、环卫工人身体健康管理、建立中暑应急机制等工作进行督查指导,发现问题及时纠正,确保高温防范措施落实到位。

  持续的高温天气让环卫工人的工作变得格外艰辛,在此也呼吁广大市民群众关心关爱环卫工人,支持环卫工作,从自身做起,不乱扔垃圾,讲文明、讲卫生,以实际行动为建设美丽家园作出积极贡献。

  开展大舞台活动 关爱老人送清凉

  为丰富社区老人业余生活,排解炎炎酷暑带来的无聊情绪,近日,凤凰社区新时代文明实践站联合彩虹社会工作服务中心组织开展夏日送清凉社区大舞台活动,给辖区老人带来不一样的欢乐和“凉爽”。

志愿者指导老人们玩游戏。 图片来源:凤凰山街道

  现场总共分为三个小活动,分别是接力传球、套圈赢礼、沙包投分。每个环节都可以得到小礼品,分别是香皂、清凉油、防晒霜等夏日防暑必备品。随着社区工作人员的宣传,活动现场渐渐聚满了围观的群众,大家听完游戏规则后,主动排起了队伍,认真玩起了游戏。

  社区举办此次活动,给辖区老人带来了“及时雨”般的关爱。大家不仅可以玩有趣的游戏,还能得到清凉小礼品。老人需要的不仅是物质上的帮助,更需要精神上的陪伴,大家玩在一起,笑在一起,社区工作才有意义,社区这个大家庭才会越来越和谐。

  志愿者上门读报 送去“精神清凉”

  为弘扬爱老敬老助老的中华传统美德,切实关注辖区内老年人身体健康,营造全社会尊老、敬老的浓厚氛围,让老人真正老有所依、老有所养、老有所乐,龟山社区新时代文明实践站携手益仁社工组织志愿者开展“夏日送清凉 上门读书报”志愿服务活动。

志愿者上门为老人读报。 图片来源:龟山社区

  活动中,志愿者们详细的询问老人近期的生活情况、身体状况,将带来的书和报纸送给老人。如果遇到老人感兴趣的新闻,志愿者们就一篇篇的读给老人听。书籍是人类的精神食粮,老人纷纷表示这样的活动非常好。李大妈说:“我现在视力不好,报纸上的小字看不清楚。志愿者们到我家读给我听,我很开心。”

  此次活动营造了良好的敬老爱老社会风尚,志愿者们用实际行动关爱老人、贴近老人、服务老人、造福老人,传递了社会正能量。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

责任编辑:钱蕾蕾 邓纯雪