安徽宿州:多举措推进交通文明建设 小路口见证大文明
发表时间:2021-07-19    来源:宿州文明网

  公交站乘客自觉排队、斑马线人车互相礼让、停车位车辆整齐划一,漫步安徽宿州闹市区,文明新气象扑面而来。

  宿州市文明交通志愿者在磬云路和银河一路交口开展文明交通引导志愿服务活动。图片来源:安徽文明网

  “凑够一撮人就走,管它红灯绿灯。”曾几何时,交通不文明现象是宿州的“老大难”问题。经过多年文明创建,如今的宿州交通井然有序,市民素质显著提升,走文明路、开文明车、做文明人,已成为广大市民的共识。

  针对文明交通工作基础薄弱、群众意识淡薄、不文明现象较多的现状,宿州市成立了创建全国文明城市交通秩序专项整治工作指挥部,抽调专人办公,每周例会调度;制定《宿州市创建全国文明城市道路交通秩序整治工作方案》《宿州市城市道路文明畅通提升行动计划(2017-2020)》;推行网格化包保制度,把城市建成区划分为218个责任区,全部责任到人,完善交通文明创建机制。

志愿者在银河一路与人民路路口进行文明交通劝导。图片来源:安徽文明网

  创建之初,宿州市“刀刃向内”动真格,练就一副“硬身板”。该市公安部门一位负责人在路边乱停车,被处以拖车加罚款,丝毫没有通融余地;部分公职人员“闯红灯”,被通报到单位,受到严肃处理。这些事让市民看到了交通文明创建的决心。

  整治“闯红灯”是交通文明创建头号难题,最大难点就是“罚不责众”。为此,宿州市启用“行人闯红灯人像抓拍识别系统”,用技术手段倒逼市民提升文明意识。行人不按指示灯通行,系统便会自动进行语音提示,如其不听警告继续强闯,系统便会进行人像采集,实时传送到街头的LED大屏,进行滚动曝光,对闯红灯者起到震慑作用。市民们发现,过去路口拉绳都挡不住闯红灯,现在这样的行为几乎见不到了。

  交通文明创建免不了“动真碰硬”,也缺不了“春风化雨、润物无声”。在国省干道进城路口,宿州市埇桥区交通部门设置智能化洗车点,为进城车辆免费洗车。在此过程中,工作人员会向车主进行交通安全和交通文明宣传,起到了“入脑入心”的良好效果。

志愿者在市立医院公交站台维持乘车秩序。图片来源:安徽文明网

  埇桥区南关街道汴河路与裕城街交叉口,是两条商业街的交会处,附近又有中小学,人流、车流密集,常常乱成一锅粥。街道党员干部和热心人主动担任交通志愿者,在路口进行交通疏导。“稍等一下,请让孩子们先过。”温馨的话语、灿烂的笑脸,让本来急于通行的市民停下车子和脚步。

  “有这群热心人在,我们放心了。”学生家长们纷纷点赞。最近,这处路口增添了立式红绿灯,车辆和行人有序通行,还时常出现“车让人,人让车”的暖心场面。

交警向未成年人宣传交通安全知识。图片来源:安徽文明网

  宿州市通过一系列常态化的文明交通劝导行为,潜移默化推动交通文明整体提升;实施文明交通宣传进机关、进企业、进乡村、进校园、进社区、进家庭,扩大了知晓率。近3年来,140家机关、企业、社会组织,9万多人次在城区61个重点路口、重要时段开展文明交通志愿服务活动,引导市民养成良好的交通习惯。

  “文明创建是党委政府的分内事,更是社会各界的同期声。我们每个人多一分热心,城市就多一丝温情;多一分付出,城市就添一抹亮色;多一分努力,城市就离文明更近一步。”埇桥区北关街道宣传委员邵志刚告诉记者。(安徽日报 记者 何雪峰)

责任编辑:汪雪