安徽黄山:信用换物资 文明正当时
发表时间:2021-06-16    来源:黄山文明网

  为推进党建引领信用村建设,促使信用好超市发挥正向激励作用。6月16日上午,安徽省黄山市歙县举行“信用换物资,文明正当时”信用好超市积分兑换仪式。近百名村民放下家务事,聚首歙县郑村镇向杲村党建引领信用村文化广场,与歙县网信办、郑村镇党员干部、歙县农商行郑村支行职工、郑村镇数字乡村共建公司武汉中卫慧通科技员工等有关单位共同见证了“信用换物质”的全过程,17名村民用“信用劵”兑换到了自己喜欢的物品,近百名村民领取了当日参加信用超市积分兑换仪式活动的5分值”信用劵”,村民们带着欢笑满载而归。

  活动采用展板形式向村民宣传如何创建信用村、信用户、成为信用户有什么好处、怎么提高乡风文明分值等、现场推广“郑村镇数字乡村二维码”、现场演示线上获取信用积分方式及兑换步骤等,引导鼓励群众关注参与“村微”政务居民群,以简单便捷的线上形式,积极参与到村里的积分兑换活动中来,促进群众日常生活中自身良好信用和文明行为“双维护、双增强”。

  为了提高活动效果,活动中还设计了有奖问答环节,内容主要涉及:党建引领信用村、党史知识、民生工程、安全生产、防疫、反电诈、健康生活等,村民们顾不上炎炎烈火,依然踊跃抢答,活动气氛异常活跃。

  向杲村冷水铺组的汪桂芬、王桂芳亲姐妹俩,手捧抢答获得的奖品高兴地说:“通过抢答,我弄明白了参加乡村建设、社会治安、公益关爱三类活动可以获取积分,以后我们姐妹俩在村里要多做好人好事,支持村里的公益事业,争取获得更多的积分,做一个‘3A文明户’,为孩子们健康成长做好榜样。”

  据悉,向杲村2020年12月建成“信用好超市”并投入试运行,实现积分人数200多人900个分值。同时,该村在不断总结经验的基础上,建立健全《信用积分累计制度》《信用劵发放及考核制度》《信用好超市兑换制度》《信用好超市管理员职责》《信用好超市管理制度》等长效运行机制,让“信用变金”制度化,不断推动乡风文明迈上新台阶。(吴宇飞 殷惠芳)

责任编辑:吴宇飞 殷惠芳 周胜武