安徽合肥:创意寒假作业,让学生品味独特的“年味”
发表时间:2021-01-22    来源:合肥文明网

  年味,是年夜饭的香味,是拜年收红包时的喜悦,是家人团聚时的幸福,是守岁时的兴奋和憧憬。今年,合肥市庐阳区杏林小学的老师们又为孩子们精心准备了哪些年味十足的寒假作业呢?走吧,快去瞧瞧!

  年味一:“掸尘啦!”“扫房子啦!”

  “扫洒除尘,辞旧迎新。”——老师们向孩子们介绍了我国传统习俗中的小年,这一天也叫“扫尘日”,南方将称为“掸尘”,北方称为“扫房子”。从腊月二十三或者是二十四日开始,家家户户为了辞旧迎新,祈福安康,开始扫洒除尘,整理装饰。让孩子们与家人一起动手清扫卫生,在与家人共同劳动中的过程中,增进亲子感情,体验动手劳动的辛苦与乐趣!

  年味二:牛来啦!牛来啦!

  “动起手来,剪窗花啦!”——这是老师们为孩子们准备的又一道年味大餐:剪窗花。剪纸是一种独居味道的民间艺术,蕴涵了丰富的文化历史信息,是新年装点喜庆的传统艺术。《牛气冲天》一只福牛给家里带来了红红火火的福气;《孺牛迎春》一朵花五头牛,我们和孺牛一起迎接春天。一张红红的纸,一把小巧的剪刀,一双灵巧的手,剪出的是对未来美好生活的憧憬!

  年味三:又见小谜老师!

  《小谜老师再说灯谜》——猜灯谜可是杏林孩子们喜欢的传统年味。在孩子们学会了“离合法”和“会意法”猜射方法,今年小谜老师又要传授“拆字法”啦!新年与家人一起猜灯谜时就能大显身手啦!妙趣横生的灯谜,既能锻炼思维,激发大脑潜能,还能学到各种知识,让孩子们陶醉其中。

  年味四:预防新冠我知道

  《预防新冠我知道》——2020年新冠肺炎肆虐全球,医护人员、解放军战士,以及各行各业的人们,用他们的双手甚至生命为我们撑起一片健康安宁的生存空间。转眼间2021年已经到来,期盼已久的寒假也悄然降临。在欢欢喜喜过大年的时候,杏林的老师们叮嘱叮嘱孩子们:预防新冠可千万不能松懈哦!孩子们一定要认真阅读这些预防新冠知识,并认真执行,也请你为2021年设计一条防疫宣传标语。孩子们,防疫千万条,口罩第一条!

  年味五:新年好呀!新年好!

  《幸福扩音器》——新年就要到了,想不想给小伙伴送去新年祝福呢?如果他们听不到我们的祝福怎么办呢?好办呀!和家人一起制作一个新年祝福扩音器吧!你知道吗?这个幸福扩音器的原理是:物体由于振动产生声音。自制的幸福扩音器具有聚拢声音的效果,两个杯子之间有共鸣,所以就起到扩音的作用啦!

  最后,杏林小学的老师们想给孩子们说一说,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用自己的生命和鲜血换来的!《党是阳光我是苗》——今年是中国共产党成立100周年,作为新时代的少先队员们,让我们在中国共产党的领导下,童心追梦、努力奔跑,与未来相约,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

  《动手创作,我最牛!》——牛年,老师们准备的这几道年味,都需要孩子们自己在创作中,发挥孺子牛的精神,努力、踏实、开拓,一起用双手创造美好的明天!2021年,我们一起加油!(来源:合肥在线)

责任编辑:魏俊杰 王钰