这就是爱情的模样!安徽亳州:集体婚礼引领移风易俗新风尚
发表时间:2021-01-04    来源:亳州文明网

  “我们经过相遇、相识、相知、相爱,自愿结为夫妻……”

  倡导文明新风,共筑美好爱情。2020年12月30日,由安徽亳州谯城区委宣传部、谯城区新时代文明实践中心办公室、团谯城区委、谯城区文明办、谯城区民政局、谯城区妇联主办,十河镇政府承办的“倡导文明新风·共筑美好爱情”集体婚礼,在该镇移风易俗新时代文明实践点隆重举行。

新人步入会场 刘明辉 摄

新人步入会场 亳州晚报 张延林 摄

新人许下承诺 刘明辉 摄

新人合影留念 刘明辉 摄

  集体婚礼现场,来自十河镇的13对新人身着新婚礼服,挽着手臂缓缓步入会场,在亲朋好友的祝福下,相互拥抱、喝交杯酒、一起许下承诺,从此结为夫妻,完成了人生最重要的一次结合。

新人集体留念 亳州晚报 张延林 摄

  “相对于传统婚礼,集体婚礼更有仪式感,意义更加特别。”新娘张良侠高兴地说,作为年轻人,她对集体婚礼充满了期待,集体婚礼形式新颖,让她感受到了不一样的东西,还在婚礼上认识了一群志同道合的朋友。

  张良侠参加婚礼是新郎董小六提议的。董小六说,去年他姐姐参加了十河镇第一届集体婚礼,受到亲朋好友的一致称赞和祝福。等到自己结婚时,他毫不犹豫地选择参加集体婚礼,成为村里移风易俗的“带头人”。

  十河镇宣传委员刘学超介绍道:“此次集体婚礼,13对新人们不仅收获满满的祝福,还将获得1000元的移风易俗奖励现金‘红包’和2桌免费宴席,同时我镇还会免费提供新娘婚纱和双方化妆等服务。进而提升移风易俗在基层的影响力,调动更多青年自觉践行‘婚事新办、简办’的宗旨,在全镇乃至谯城区营造浓厚的树文明新风社会氛围。”

新人集体留念 亳州晚报 张延林 摄

  近年来,十河镇始终坚持把移风易俗作为推进精神文明和美丽乡村建设的重要内容,以破除陈规陋俗、继承优良传统、弘扬社会新风为目标,宣传和引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式;以新时代文明实践活动为媒介,推进文明新风融入农村生产生活各个方面,让崇德尚善、文化繁荣、婚俗节俭、乡村和谐成为乡村振兴精神“加油站”,唱响新时代文明风尚主旋律,努力推动社会主义核心价值观在农村落地生根。

  1月1日上午,一场以“推动移风易俗 倡导婚嫁新风”为主题的集体婚礼在谯城区牛集镇罗庄村新时代文明实践文化大礼堂举行。

新人集体留念 武清海 摄

  “得知镇里要组织集体婚礼,我们第一个就报名了。能够和其他几对新人一起参加今天的集体婚礼,觉得很高兴、很有意义。”新郎赵军伟和新娘怀会慧对这次集体婚礼赞不绝口,“整场婚礼充满了甜蜜和温馨,既节约了不必要的开支,又兑现了爱的承诺,特别符合现在提倡的文明新风尚。”他们希望通过自己的行动,能带动更多的年轻人倡树婚嫁新风,做到喜事新办。

  近年来,牛集镇结合工作实际,除集体婚礼外,还通过开展新时代文明实践进村宣讲、文艺演出等活动,打通了宣传思想文化工作的“最后一公里”;用寓教于乐的活动方式引领广大农民群众移风易俗,自觉破除陈规陋习,做新时代的新农民。

  谯城区文明办副主任刘刚表示,此次活动践行了加强农村精神文明建设和移风易俗工作的重要部署要求,积极引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,切实减轻群众婚丧嫁娶等事宜负担,促进形成婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、文明理事的良好社会风尚。(许玉林 李鹏 刘明辉 武清海)

责任编辑:李飞 陶恒