安徽亳州:掀起“垃圾分类”新热潮 全民携手共建美丽家园
发表时间:2020-11-16    来源:亳州文明网

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现,也是创建文明城市的重要工作之一。

  在安徽亳州,全市上下不断增强做好全国文明城市创建和垃圾分类工作的紧迫感和责任感,持续掀起垃圾分类热潮,全民携手共建美丽宜居家园。

亳州市首座垃圾分类科普馆正式启用

  工欲善其事,必先利其器。在谯城区,自垃圾分类工作启动以来,谯城区城管委迅速行动推进垃圾分类工作,完善区垃圾分类领导小组办公室组织,充实工作人员,排出时间表、路线图,把花戏楼街道作为今年试点街道,已经将郑店子还原小区、沁园小区、厚德里小区为全区垃圾分类示范区。

  在三个示范推广小区中,其郑店子还原小区为智慧化投放示范区和科普体验区,该模式以数据化为手段,同时强调人性化操作和精细化管理相结合,突出长效管理要求,通过智能设备和科普体验馆宣传引导的整合操作,让居民“容易分、分的好”。沁园小区和厚德里小区为老旧小区试点,因地制宜在原有点位上进行改造提升为人工+智能投放亭,添置了一组可回收箱,用于回收纸张、塑料、金属、织物,设备均是全封闭设计,配有视频监控、计量称重、等功能,实现定时投放、定点收集、定人督导、定位监控,探索出无物业小区可复制推广的垃圾“四分类”模式,让居民在参与垃圾分类过程中有更多的获得感。

志愿者向居民介绍如何进行垃圾分类

  垃圾分类,志愿先行。随着垃圾分类活动的全面铺开,日前,蒙城县庄周街道东光社区乐普志愿者工作人员,深入辖区村庄、小区门面店开展垃圾分类宣传活动。主要向居民群众宣传垃圾分类从自身做起,养成不随处乱丢垃圾的习惯,积极行动起来,人人参与垃圾分类。目前大部分居民已养成良好的垃圾分类意识,自觉在家中将每天产生的生活垃圾分类好,定时投放在垃圾分类房。

  据统计,在校园垃圾中,废纸约占10%,塑料包装约占5%,电池、碎玻璃约占5%。食堂的厨余垃圾比重占80%。在教学区的垃圾以废纸为主,数量所占的比例较高,食堂区主要是厨余垃圾,宿舍区主要是其他垃圾。

亳州市蒙城县汇贤中学开展垃圾分类活动

  在蒙城县汇贤中学,每个班级都配备了“可回收垃圾袋”和“不可回收垃圾袋”,鼓励各班可回收物品分类存放,如废纸、废弃的奶盒和饮料瓶、易拉罐等,收集起来放进垃圾袋内,定期卖给废品收购站。所得费用作为班费由学生管理,用来为同学们举办生日活动、购买奖品等。“我校垃圾分类工作虽见成效,但依然任重道远。让我们一起努力,推动垃圾分类成为一种生活习惯,成为社会生活新风尚,建设一个绿色、和谐、节约型的美丽校园!”校长代羽表示。

  在垃圾分类主题教育实践活动中,全市幼儿园教师群策群力、集思广益,确保教育成效。各幼儿园通过主题环创、区域游戏、家园共育等方式,坚持多管齐下,寓教于乐,增强家长、幼儿的垃圾分类意识。各幼儿园在园所环境布置中渗透垃圾分类知识,并引导幼儿通过仔细看、认真听、动手做等,理解垃圾分类的重要性。

亳州市谯陵幼儿园宣传垃圾分类知识

亳州市谯城区薛阁中心幼儿园制作的垃圾分类垃圾桶

  在教学活动中,老师们根据幼儿的年龄特点,以实地观察、课件辅助等形式,帮助幼儿了解生活垃圾分类的好处、垃圾分类知识和回收处理做法,带领幼儿开展垃圾分类游戏,一起区分垃圾种类及垃圾箱分类标识,学会正确投放各类生活垃圾。同时,园所区域创设也新增了垃圾分类的材料,通过让幼儿动手动脑,进一步巩固对垃圾分类知识的了解。

亳州市第四幼儿园的孩子们把垃圾变废为宝

  “小朋友们,我们城区的每天生活垃圾产量是650吨左右,这么多的垃圾五天就能把亳州市体育场给填满,一个月就能把整个魏武广场给堆成一座垃圾山。”“大家在倒厨余垃圾时,应该将塑料袋另扔进常用的塑料袋,塑料袋本身是可回收垃圾!”……11月8日,谯城区环卫中心联合谯城区金地建投公司、亳州市幼儿园,在郑店子还原小区广场开展“垃圾分类投放 文明你我同行”宣传推进活动。垃圾分类工作人员通过实物讲解和参观智能投放箱后,向现场的孩子和家长们普及垃圾分类知识。讲座之中还穿插现场互动,工作人员和老师一边提问,一边让孩子及家长抢答。抢答有礼环节场面火热,许多孩子踊跃举手抢答。

工作人员向小朋友们介绍垃圾分类知识

工作人员向小朋友们发放宣传彩页

  亳州市将垃圾分类宣传延伸到学前教育阶段,做到环保教育从娃娃抓起。通过“小手拉大手”,把垃圾分类融入家庭和社会中,让“绿色、低碳、环保”的理念深入幼儿及家长心中,达到“教育一个孩子,影响一个家庭”的目的。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 朱丽晨