安徽铜陵:小山村华丽转身 文化艺术“组合拳”赋能乡村振兴
发表时间:2020-10-23    来源:铜陵文明网

  走进安徽省铜陵市西联镇犁桥村,小溪流水、青砖瓦房、古藤老树、石碾磨盘……一座保存完好的古村落呈现在人们面前。

  

  

  西联镇犁桥村。陈晨/摄

  

  但与其它古村落不同的是,走在村里,沿途会看到瓶瓶罐罐化身为花瓶、闲置的箩筐做成灯罩、废旧桌椅做成的雕塑,一种艺术气息弥漫在犁桥村的每个角落。

  作为铜陵市首批建设的省级美丽乡村中心村,犁桥村以明塘春景、梦荷夏忆、乡野秋实、古桥冬韵“四景”闻名。

  近年来,西联镇通过艺术、设计综合赋能的基本模式,将公共艺术创作、原创建筑、空间改造、视觉优化和活动内容植入等作为一套组合拳,打造乡村文旅品牌IP。连续成功举办两届“中国铜陵田原艺术季”活动,通过近100位艺术家、建筑师的住村创作,将空白平淡的农舍山墙,变成一幅幅艳丽华美的壁画与墙绘。

  此外,犁桥村成功引进犁桥水镇项目。该项目按照5A级旅游景区标准进行建设,在保护原有生态的基础上,通过移建,明清时期古建筑群落,打造集民俗文化、古镇原貌、乡村休闲为一体的犁桥老街。

  

  

  

  

  

  

    新时代文明实践活动

  

    在文化园内,村民参观流动好人馆

  

    犁桥村一户人家为方便村民出行改造房屋结构,被大家称为“和谐墙”

  如果说,用艺术创意把一个乡村变得美丽和时尚,犁桥村的变化不仅仅体现在这里。

  曲径通庭院,流水映古树,远眺山色翠,怡然入乡里。“小桥流水人家”已不再是诗词歌赋中的意境,犁桥村随处可以感受这番美丽的风景。在美好乡村建设过程中,该村以“梦里水乡,古韵犁桥”为创建目标,坚持“三个先行”(规划先行、舆论先行、民生先行),理清美好乡村建设工作思路;狠抓“三个重点”(干净整洁、美化提升、配套提升),突出美好乡村建设整治内容;强化“三个保障”(机制保障、活力保障、产业保障),确保美好乡村建设稳步推进。

  乡村美丽了,生活富裕了,自然就能引来美丽的凤凰。邻村大学生孙瑶嫁到犁桥村,和丈夫办起了农家乐。孙瑶说,犁桥村美丽的人文环境每年都能吸引大量的游客,经营农家乐一年也有近20万元的收入,一点也不比在城里挣得少。如今,犁桥村抓住优良的生态环境、做活“水”文章,引领村民发家致富。尝到生态经济甜头的村民,自然而然地充当起环境的保护者。钟来熟笑着说,如今的村民不仅不乱扔垃圾了,见到有游客丢弃的烟头,立马将其拾起。

  如单单论景致,还不足以让人产生眷恋。除了映入眼帘整洁秀美的景色外的,还感受到一股来自白墙黛瓦散发出的强烈的厚重历史和朴实民风,随时随地都能遇到满是热情的村民招手,邀游人驻足呷一口香茗。村里悬挂石桥钟氏家风家训及名言警句教育着村里一代代的年轻后生们。石桥钟氏在600多年的发展中,有条贯穿的横线,钟氏族人的二十四条家训,其中“立品行”、“习文艺”、“崇俭约”“睦宗族”“恤亲邻”等与社会主义核心价值观有着异曲同工之妙。在该村的水乡文化展示厅里可以看到如今难得一见的农耕工具。“水乡文化展示厅不仅彰显出犁桥人农耕文明的智慧和文化积淀,同时也是一份历史传统,可以让年轻后生从农具中感受到浓浓乡土情怀。”

  沿街走去,一片片徽派古民居群映入眼帘,该古民居里的景观都是从民间搜集的。看着满眼的小青瓦、马头墙,穿过小桥流水的长廊,清风徐来,茶味飘香,仿佛游走于徽州的大街小巷。

  “梦里水乡”“古韵犁桥”……如今的犁桥村,一个个美誉纷至沓来。一个空闲了几十年的古村落,成了远近闻名的“艺术村”;一个昔日藏于深闺人不知的小山村,正在华丽转身,变得更加宜业、宜居、宜游。

  西联镇犁桥村结合美丽乡村建设,围绕培育和践行社会主义核心价值观,不断探索和创新新时期加强农村精神文明建设的载体和抓手,持之以恒,常抓不懈,村精神文明建设取得显著成效。2013年11月被住建设部评为中国第一批“美丽宜居村庄”示范,被农业部评为“美丽乡村”创建试点村,2016年入选“中国人居环境范例奖”,2017年蝉联第五届“全国文明村镇”荣誉称号。(铜陵文明网综合人民网 铜陵日报)

责任编辑:查嘉宝 张殊凡