安徽黄山:好人模范开设“公益小课堂” 助力“七彩假期”
发表时间:2020-08-03    来源:黄山文明网

  暑期期间,“全国道德模范”王忠心、“中国好人”张志健、“中国好人”吴笑梅纷纷开设“公益小课堂”,教孩子们国防知识、安全知识,带孩子们进行“非遗剪纸”,助力“七彩假期”。

  一堂“国防”课

  在留守儿童活动室,“全国道德模范”王忠心正在这里给孩子们上课。“我小时候幼儿园是没上过的,是到9岁才开始上小学的。记得当时买一个小本子都买不起,那要用的本子是怎么来的呢?就是在家里拿一个鸡蛋去换一个本子和一支钢笔坐到学校里面去学习……”。课上,导弹“兵王”王忠心从自己小时候讲起,精彩的故事一个接一个,台上老兵故事娓娓道来,台下孩子们身临其境听的专注。

 

图为“全国道德模范”王忠心给孩子们讲国防知识樊成柱摄

  一堂“安全”

  “小朋友们在家不能随便触碰电器、电线和电源插座”张志健说道。在行益课堂,“中国好人”张志健围绕“暑假安全”这一话题,给孩子们讲述暑期安全居家的常识。

图为“中国好人”张志健给孩子们讲述安全知识

  一堂“非遗”课

  在“吴笑梅”非遗工作室内,吴笑梅向孩子们介绍了什么是剪纸、剪纸有哪些类型、用什么工具与材料等等,并为孩子们展示了各种剪纸作品。

  一幅幅精美绝伦的剪纸作品让孩子忍不住阵阵惊呼,一下子激起了孩子们学习剪纸的欲望。小朋友们在吴笑梅的带领下剪出各种图案,露出了幸福的笑容。

图为“中国好人”吴笑梅教孩子们剪纸

  “公益小课堂”的开展,给青少年成长营造了良好的环境,为广大青少年能够度过一个“健康、安全、充实”的暑假提供了有力保障。(樊成柱 程薇 王振龙)

责任编辑:陶恒