安徽马鞍山:“诗城”义警共创文明守护平安 志愿精神绽放姑孰大地
发表时间:2020-07-13    来源:安徽文明网

  安徽省马鞍山市当涂县义警协会志愿服务组织于2016年4月6日在线上成立,旨在维护社会治安稳定,2017年5月11日以“提升警觉,守望当涂”为服务宗旨正式注册成立,也是安徽省第一家在民政部门备案的群防群治性质的社会团体。

  三年多来,当涂义警共拥有会员1873人,已组织开展各类志愿服务活动700余次,总服务时长达16104.5小时。先后获得过“全国禁毒先进集体”“马鞍山市十佳道德模范集体”“当涂县优秀志愿者组织”等荣誉称号。2019年8月,安徽省副省长、公安厅厅长李建中更是高度评价当涂义警“网上风生水起,网下实干实效,是新时代‘枫桥经验’的典范”。

  他们是近乎专业的治安志愿者

  当今,社会治安和公共安全管理面临着复杂严峻的形势,特别是暴恐犯罪和公共安全问题不知会在何时何处发生,公安机关迫切需要多维准确的情报信息支撑,当涂义警就是在这样的形势下应势而生。义警协会成立以来,完善各类规章制度,广泛吸纳机关事业单位、大学生群体、物流寄递业、保安物业、出租车行业等治安志愿力量加入,志愿者的触角延伸至社会各行各业、方方面面,有效弥补传统警务工作的短板、盲区,提升公安机关治安管控力。当涂义警本着我为人人、人人为我的志愿思想,从自身做起,从身边做起,从小事做起,示范引领,有选择地吸纳身边的亲朋好友、单位同事参加当涂义警,成为公安机关耳聪目明、无处不在的“编外警察”,充分发挥人熟地熟情况熟的优势,形成一条条拉紧防控“线”,向群众宣传相关法律法规,把百姓心声、群众需求层层传导,帮助公安机关有针对性地加强和改进工作。2016年11月,当涂城区连续发生校内猥亵女童案件,社会影响恶劣。侦查中,民警将嫌疑人图片上传到“SASA”平台“我来破案”中,我传你,你传他,形成了一条条不断延伸的防控线,追踪着犯罪分子的行踪,让他无处遁形。11月17日,当涂义警通过SASA平台明确指出嫌疑人的姓名、家庭住址,11时许,公安机关在嫌疑人家中将其擒获,从发布视频到抓获犯罪嫌疑人,只用了26个小时。据统计,截至目前,义警通过“SASA”平台采集上报信息6251条,协助破获刑事案件285起,查获行政案件4016起,抓获网上逃犯9人,缴获枪支9把、子弹2000余发,收缴赌博机525台,发现并有效处置涉及公共安全的隐患108处。

  他们是火眼金睛的禁毒志愿者

  2017年5月起,当涂义警协会组织开展禁毒宣传、踏查罂粟志愿服务活动。组织志愿者到环境较为艰苦的农村去踏查罂粟,工作过程中也受到地些村民的不解和阻挠,有人称自己并不认识罂粟,有人说只是觉得罂粟开花好看,不会制作毒品,还有人说义警们没事找事儿……志愿者们一边向村民介绍罂粟的危害,一边劝解村民主动拔除。在志愿者的循循善诱下,大部分村民配合义警协会工作,对罂粟进行拔除。截止目前,当涂县义警协会参与、组织禁毒工作业务知识培训会30余场,参与培训义警500余人,组织开展禁毒宣传300次,赴乡镇开展踏查活动80余次,主动发现并协助公安机关铲除罂粟6389株,广大群众对毒品及毒品的危害有了更加深刻地认识,大幅度降低了群众种植毒品原植物的概率,为当涂县各项禁毒工作切实开展打下了坚实的基础。 

  他们是无所不在的全能志愿者

  当涂义警创建“服务+公益+文明实践”工作模式,主动协助公安机关等政府部门开展禁种铲毒、爱心护学、助力安保、热心寻人等便民志愿服务。当涂义警在各高考点进行文明引导、秩序维护,提醒送考的家长不要大声喧哗,为考生们安心高考营造一个安静而有秩序的外围环境。热心的他们搭建起爱心助考点,为考生和家长准备矿泉水、人丹、创可贴等应急物品,与守候在外的家长们交流沟通,帮助他们排解、舒缓心理压力和紧张情绪,提高家长对高考期间内突发问题的应对能力。义警志愿者以实际行动向社会各界传递着正能量,共同营造着和谐向上的环境氛围。

  自开展疫情防控以来,所有的义警志愿者积极响应号召奔赴一线,充当“宣传员、引导员、示范员”。在卡点,负责协调周边村联防联控,严格细致规范检查流程和防护措施,认真管控来往人员车辆及外省人员的排查登记、体测、劝返等工作,切断疫情所有可能的传播途径,将疫情牢牢堵在关口之外。

  在每个关键时期,当涂义警真正做到了在岗、在位、在状态,随时拉得出、打得赢。每位成员能够克服自身及家庭困难,将个人利益放在集体利益之后,凭借着高度的责任心、扎实的工作行风,保障着辖区的稳定,用实际行动让感动感化着身边人,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在姑孰大地开出了绚丽的花朵。(记者 顾继月)

责任编辑:徐晏秋 邓纯雪