合肥市开展文明交通专项提升行动 重点整治200个主要交通路口及路段
发表时间:2020-07-09    来源:合肥文明网

  合肥市日前印发《合肥市文明交通专项提升行动方案》,2020年6月19日至8月31日为集中行动阶段,9月1日起进入常态化管理阶段。合肥市将通过多措并举、综合治理,建立健全交通秩序管理常态长效机制,努力实现“三个显著”工作目标(出行环境显著改善、交通秩序显著好转、文明交通意识显著提升),初步建立文明交通共建、共治、共享的良好格局。

  闯红灯等纳入突出违法违规重点治理行为

  在道路交通秩序大提升的基础上,合肥市重点治理以下突出违法违规行为:机动车乱停乱放、随意变道掉头、不礼让行人;非机动车(含共享单车)闯红灯、逆向行驶、走机动车道、乱停乱放、越线停车;行人乱穿行、闯红灯、跨越道路隔离栏、道路上散发小广告;其他包括低速电动车(老年代步车、电动三轮车等)非法营运,等等。

  重点治理以下违法行为突出的道路、路段:在常态化开展主干道交通秩序提升的基础上,将管理向背街小巷延伸,提高管控的覆盖面和成效;党政机关、学校、医院、商业中心、商业网点、旅游景点等重点部位、重点区域周边道路,城市道路出入口;轨道及公交站点、公共交通枢纽、长途客运站、火车站、机场等区域相关道路,施工路段以及其他交通秩序混乱、通行环境差的道路。

  严厉查处各类交通违法行为做到见违必纠

  根据要求,合肥市以重点整治区域为突破,聚焦重点整治内容,按照分工负责、分片包干要求,集中优势力量,以零容忍态度,采取守点、巡线、控面方式,不间断开展交通违法行为整治,严厉查处各类交通违法行为,切实做到见违必纠、纠违必处、处罚必严,形成严管严查高压整治态势。

  针对市民反映突出的三轮车、低速电动车各种乱象,合肥市将建立运管、交警、城管、街道等多部门参与的联合执法工作机制,以客运场站、商业网点、轨道交通枢纽、学校等区域为重点,运用现场摄录、视频监控等取证手段,按照每周不少于1次联合行动的要求,有力打击非法营运乱象,及时消除存在的交通安全隐患。

  以共享单车考核为契机,通过考核督促共享单车企业落实管理职责,大力整治共享单车使用、停放、管理等方面存在的突出问题。以快递、外卖行业为突破,大力整治快递、外卖车辆随意穿行、乱闯红灯等交通乱象,并建立交通违法、交通事故抄告机制,及时约谈企业负责人,督促快递、外卖行业自觉遵守交通规则,做到安全文明出行。

  以200个交通路口及路段为突破加强管理

  市文明办会同市公安局共同梳理出全市100个主要交通路口和100条主要交通路段。合肥市将以主要交通路口、路段为突破,通过严格管理、规范设施等一系列措施,打造文明交通示范路口、路段。各区、开发区选择至少3个路口、3处路段作为样板,集中精力精心打造,并以此为引领将管理经验向其他路口、路段以及背街小巷延伸。集中行动结束后,市文明办、市公安局联合对100个路口、100条路段进行考核验收,对其中设施规范、管理严格、秩序井然、提升效果突出的20个路口、20条路段进行命名表彰。

  为强化示范引领,合肥市还将以出租车、公交车等车辆为展示文明城市的重要“窗口”,组织行业从业人员签订交通安全责任书、承诺书,落实单位对驾驶人的教育管理制度,建立交通违法抄告机制,落实内部教育处罚措施,进一步提升重点行业的文明交通意识,切实为其他交通参与者起到示范带头作用。(合肥日报)

责任编辑:王鸿 朱丽晨