安徽亳州:文明实践志愿者秒变角色 服务群众“零距离”
发表时间:2020-06-18    来源:亳州文明网

  炎炎夏日来创城,志愿者们样样行。为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,安徽亳州依托丰富的文明实践载体,针对有急迫需求的各类人群,动员志愿者开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。“红马甲”们纷纷大变身,干啥像啥“样样行”,传递出火热的正能量,零距离为群众服务。他们忙碌的身影不仅是一座城市的文明代言人,也让文明实践真正暖进群众心坎里,使其成为服务群众精神生活的“加油站”。

  化身“灭蝇高手”

  ——文明健康 有你有我

  6月11日下午,蒙城县庄子花园社区组织志愿者到中医院老年公寓开展灭蚊蝇活动。志愿者在公寓内外进行蚊蝇消杀,并安装捕蝇虫设备。

  下午3点,志愿者们带着灭蝇设备和清洁工具来到老年公寓,首先在蚊蝇滋生繁多的下水道、厕所、垃圾桶及老年公寓院子里的角角落落都喷洒灭蚊灭蝇药水,以杀死蚊蝇及虫卵。随后,志愿者们在老年公寓里安装了22个捕蝇笼,笼内放置的诱饵可以引诱蚊蝇钻入笼中且无法逃出,最后让其因缺少食物自然死亡,用这种物理方式捕蝇可以长期操作并且不会产生环境污染。

  最后,志愿者们把老年公寓院子里的卫生打扫了一遍,让院子里的栏杆、过道、休闲场所的面貌焕然一线。志愿者们还与老人们亲切聊天,向老人们宣传夏季防蚊防暑知识,告诉他们要及时清理垃圾及污水,不给蚊虫提供生长条件,也提醒老人安全使用蚊香,避免火灾隐患。志愿者们用幽默轻松的宣传方式,让老人们的脸上不断洋溢出笑容。

  化身“文明旅游使者”

  ——桃子让人心甜 志愿者让人“心暖”

  当下,谯城区立德镇千亩桃园长满了果实,空气里也弥漫着桃子香味。6月10日,上千名游客进入桃园,体验采摘桃子的乐趣,品尝美味的时令水果。

  为提升群众文明旅游素质,营造和谐的旅游氛围,打造有序、文明、和谐的旅游秩序,同时提升游客的旅游体验,立德镇塔桥村新时代文明实践站联合米色庄园新时代文明实践点,积极开展文明旅游志愿服务活动,倡导广大群众出游做好个人防护,遵法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,文明旅游、安全出行。

  为了给游客创造一个舒心、放心、开心的旅游环境,一个个身穿红马甲的旅游志愿者,活跃在千亩桃园内,志愿者一方面为游客朋友提供详细的线路、景点介绍、特色产品等咨询服务,并设立专门的志愿服务台。虽然面积不大,但服务台提供的服务却处处体现着“细心”二字,如行李寄存、提供免费饮用水、简易医疗护理等一应俱全;另一方面以身作则,清扫园区内垃圾,维护园区环境卫生,为游客们树立良好的榜样。

  化身“助农耕地牛

  ——困难群众抢种难 硬核操作来助力

  6月10日上午,在谯城区谯东镇的闫窑村,闫瑞民家的田地里一片繁忙景象。由于近日天气炎热,一场大雨过后,这时正是种植玉米的最佳时间。贫困户闫瑞民是建档立卡贫困户,肢体二级残疾,女儿身患白血病,妻子需要时刻照顾,女儿也基本帮不上什么忙,所以抢种就成了他的难题。得到这一情况后,新时代文明实践志愿者一大早就来到了闫瑞民的地里。大家两人一组,一个手扶播种篓,一个在前面拉,不一会儿就帮该户做好了玉米的播种工作。闫瑞民握着志愿者的手感激地说:“实在太感谢你们了,这么热的天,要不是你们帮忙,我真不知道啥时候才能种完。”

  这是谯东镇脱贫攻坚战中帮扶工作的一个缩影,也是志愿者帮助困难群众抢收抢种的真实写照。据了解,双抢时节,志愿者顶着烈日或迎着蒙蒙细雨,忙碌在田间地头,义务帮助贫困户和缺少劳力家庭等特殊困难群众开展抢收抢种,目前已帮助两户困难群众完成夏种工作。“新时代文明实践工作在于服务群众,群众需要什么,我们尽力提供,我们会尽全力打通服务群众的最后一公里。”镇相关负责人说。

  同时,志愿者们还利用帮助群众抢种抢收的契机,入户宣传安全生产、环境保护和秸秆禁烧知识,引导村民树立安全意识和环境保护意识,同时帮助贫困户做好门前屋后卫生整治,改善贫困户家中脏乱差的现象,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  化身“爱苗护苗使者”

  ——“绿书签”走进校园 筑牢绿色防护墙

  谯城区牛集镇新时代文明实践所联合妇联组织志愿者,走进张沃小学开展以“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”为主题的“护苗2020·绿书签”进校园专项活动,鼓励小学生阅读正版读物,为少年儿童成长筑牢绿色防护墙。

  “同学们,大家都喜欢看什么书呀?科学、漫画、童话故事……这些书可能是大家的最爱。”志愿者李彤告诉孩子们,以后在买书的时候一定要在老师或者爸爸妈妈的引领下,到正规的书店去购买,拒绝非法读物,做一个合格、优秀的小学生。大家要一起努力,携起手来,自觉远离和共同抵制不良出版物。

  高新区第三社区管理中心开展“护苗2020”绿书签进校园活动,引导、服务青少年儿童阅读正版读物,为青少年成长构筑绿色防护墙。

  在市第一小学,管理中心志愿者为同学们发放了2020年“护苗 绿书签”和“扫黄打非”宣传册,宣讲“绿书签行动”的宗旨、意义,介绍盗版书的定义、如何辨别盗版书等内容,倡议同学们一起阅读正版儿童书籍,自觉远离文化垃圾。随后,同学们纷纷走到咨询台,在宣传横幅上签上自己的名字。

  暑期临近,溺水事故进入高发期,为确保青少年度过一个安全、健康、美好的暑期生活,谯城区五马镇新时代文明实践所组织志愿服务队开展进行“珍爱生命,预防溺水”活动宣传。

  志愿者发放宣传单,提醒学生家长担起监护责任,看护好孩子,让其假期远离危险水域,度过一个平安、健康的暑假,同时,倡议广大家长朋友守望相助,提醒注意身边中小学生,特别是留守儿童的安全,如有溺水事故发生及时伸出援手,防止悲剧发生。

  化身“上门业务员”

  ——弯腰敬老人 挺身树文明

  为切实把高龄老人补贴申报审核这项惠民政策落到实处,使高龄老人真正感受到党和政府的温暖,蒙城县学院社区组织社区文明实践志愿者到辖区内帮助高龄老人进行补贴年审。

  因部分老人身患疾病、行动不便等原因,自身不能按时到社区进行年审,志愿者主动上门为行动不便的老人审查、核对、登记本人户口本、身份证等有效证件信息并进行视频采集,审核过程中做到有问必答、耐心细致、精准无误,确保每一位80岁以上老人均能享受到应有的高龄补贴。

  在为行动不方便的高龄老人录制视频时,为让老人能保持一个舒服的姿势,志愿者们便经常弯下腰采集视频信息,这道美丽的“风景”深深感动着居民,被群众称为“最美弯腰”。居住在蒙城县宝塔中路4巷2栋的老人代文江感动地说:“学院社区这些志愿者服务如此贴心,真是太感谢了!”

  老吾老以及人之老,社区志愿者满怀热心、细致周到的上门服务,不仅为辖区80岁以上的高龄老人提供了极大的便利,而且营造了孝老爱亲和谐美好的社区氛围。

  化身“创城百灵鸟”

  ——党员亮身份 担当作表率

  为进一步加强辖区居民对创建全国文明城市重要意义的认识,提高居民群众知晓率和满意度,营造了解创建、支持创建、积极参与创建的良好氛围,蒙城县城关街道学院社区党群服务中心组织党员志愿者化身创城知识的“百灵鸟”,开展创建全国文明城市入户宣传活动。

  此次活动主要针对居民小区进行入户宣传,社区党员带上袖章,为文明城区创建工作亮出先锋姿态。志愿者面对面向居民讲解文明创建知识及文明出行、垃圾分类等创建全国文明城市基本要求常识,并对居民提出的问题作了详细的阐述,耐心解答。同时向居民发放《致广大居民的一封信》等宣传资料共计500余份。

  此次活动充分发挥了党员的先锋模范作用,努力让广大居民积极加入到文明建设的队伍中。今后,社区还将继续对辖区的居民进行入户宣传,力争将创建全国文明城市理念深入人心。

  化身“爱护家园宣传员”

  ——预防杨棉火灾 做好安全防范

  为防止小孩点燃杨棉造成失火,危害人民群众生命财产安全,谯城区十八里镇新时代文明实践所组织志愿者举行“禁烧杨棉,预防火灾”活动。

  志愿者们先后通过发放《禁烧杨棉倡议书》、入户口头宣传、村村通广播频繁播放、出动宣传车等方式积极宣传禁烧杨棉,切实提高群众知晓率。居民纷纷表示将严格教育自家孩子,决不乱点杨棉等易燃物,以免给社会造成不可挽回的损失。

  化身“文明传播小喇叭”

  ——社会主义核心价值观 让人人学习践行

  为进一步推进社会主义核心价值观宣传教育工作,增强广大居民践行社会主义核心价值观的自觉性,提高辖区居民的精神文明素质,5月17日上午,高新区南湖家园社区党支部、新时代文明实践站联合开展“社会主义核心价值观——我学习 我践行”文明实践系列活动。

  活动现场,南湖家园社区副书记马新堂向居民介绍了加强社会主义核心价值观建设的重要性,并通过鲜活的事例深刻解读了日常生活、工作中应如何践行社会主义核心价值观。

  志愿者向参加活动的居民发放宣传资料,并从中抽取部分内容进行现场提问。“这个问题我会。”“我也会,让我来。”大家对社会主义核心价值观基本知识熟记于心,尤其是小朋友们的踊跃抢答,赢得了大家的阵阵掌声,并领到了一份礼品,满脸高兴地等待着继续抢答。

  活动结束后,活动参与人员纷纷表示要从自己做起、从身边做起、从现在做起,以社会主义核心价值观来指导自己日常生活中的行为,传播正能量,做一个社会主义核心价值观的践行者和传播者。

  化身“贫困户知心人”

  ——实帮实助贫困户 百花齐放助脱贫

  在蒙城县小辛集乡白庙村碾盘孙庄建档立卡贫困户张素兰家的金银花地里,一群志愿者身穿志愿服,正忙得热火朝天,帮助该户抢收金银花。

  日前,又到了金银花花开的时节,进入5月中旬,金银花仿佛一夜间争怒开放,但金银花花期短,盛花期只有20来天左右,若不及时摘采,开放的金银花花朵将枯萎落地,给种植农户造成经济损失。

  小辛集乡白庙村两委想群众所想、急群众所急,迅速做出反应,由村副书记杨丽丽负责组织本村妇联志愿者20余名,对无劳动力户、外出打工户等类型的贫困户提供采摘帮助。当天,大家早早来到了村里,在杨丽丽的带领下,分两组下到田间地头,迅速掀起抢收热潮。

  “俺家当家的外出打工去了,一时回不来,眼看着遍地的金银花,摘花的人手又不够,心里那个急哟!好在有你们来帮忙,真是太谢谢你们了!”贫困户张素兰对帮助她家摘采金银花的妇联志愿者们感激地说道。

  化身“城市美容师”

  ——清理环境卫生 共建美好家园

  为提升文明城市形象,推进文明城市创建工作,谯城区花戏楼街道新华社区开展文明社区环境守护活动,消除辖区卫生死角,努力营造干净、整洁、优美的社区环境。

  每天早晨七点,社区志愿者联合城管执法局对新兴路菜市场占道经营进行清理,并对乱停乱放车辆进行推放整齐。中午,安排社区工作人员在辖区北门大街进行巡查和值班,检查街道饮食行业安全卫生情况。

  三天里,社区工作人和社区工志愿者一起清理辖区内的建筑垃圾,清理街道墙面小广告。志愿者头顶烈日,不怕脏不怕累,只为确保辖区健康、卫生、安心的生活环境。

  近日,蒙城县冷涧社区组织社区干部、党员志愿者和青年志愿者开展“清理环境卫生 共建美好家园”志愿服务活动。

  活动中,志愿者们不怕脏、不怕累,对社区内的各个卫生死角进行了一次彻底的清理,把长期无人清理的杂物等垃圾清运走。辖区的一些居民在志愿者的带动下,也纷纷拿来扫帚等工具,自觉加入清理环境卫生的行列中,居民们纷纷表示今后也会定期清理,保持辖区的整洁。

  通过此次清理环境卫生志愿服务活动,辖区内焕然一新,路面干净整洁,不仅带动了广大居民参加环境卫生清理的积极性,还提高了居民维护环境卫生的意识。社区书记刘影表示,社区将在今后的工作中不断深入开展环境卫生整治工作。

  化身“贴心小棉袄”

  ——志愿者大变身 暖心服务为居民

  近期,蒙城县掀起文明创建的高潮,在浓厚氛围的影响下,刘桥社区的志愿者们纷纷“大变身”。

  刘桥李圩网格的保洁员近期身体不适,无法正常保洁,志愿者得知后,“变身”为保洁员,穿上马甲,一天两打扫,附近的居民看到后,得知是志愿者替保洁员上路扫地,纷纷表示赞赏。住在停车场附近的高大爷扛起自家的大扫把主动把停车场的卫生打扫了。一位小学生对志愿者说,“你扫路那边的,我家门口的和我邻居家的我来打扫”。

  一里白网格生资家属楼内的小广告遍布,面对形形色色的小广告,志愿者们秒变“清洁工”,他们有的用小铲子铲,有的用钢刷来回刷,有的用同色油漆覆盖,想尽各种办法。拿着涂料一层楼一层楼的去刷,涂料脏了衣服也憨厚的笑一笑,不觉得辛苦。

 

  刘桥社区李圩网格的垃圾池被清理后,仍有很多建筑垃圾,志愿者们秒变“搬运工”和“司机”,遵守城区内部能有建筑垃圾这一规定,找来小货车将建筑垃圾搬到车上,帮助保洁员打扫干净,减轻他们的工作量。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 贾园园