安徽宿州:垃圾分类在“指尖” 提升文明在“心间” 
发表时间:2020-06-03    来源:宿州文明网

  公益广告随处可见,垃圾分类入校、入户宣传,垃圾定点分类投放......在安徽省宿州市倡导垃圾分类、共享绿色生活的理念正如一股股清泉,渗透到居民生活的每一处,低碳、环保、绿色生活在这里蔚然成风。

  “文明健康 有你有我”公益广告

  宿州市文明办发布“文明健康 有你有我”原创公益广告,倡导文明健康的生活方式。

宿州市文明办发布“文明健康 有你有我”原创公益广告。图片来源:宿州市文明办

  垃圾分类进社区 绿色环保入人心

  5月3日,宿州市埇桥区西关街道环宇社区在小区南广场举行“垃圾分类全民行动”活动。现场,志愿者为居民讲解垃圾分类知识,发放相关宣传资料,号召居民自觉参与垃圾分类行动,养成节约资源、爱护环境的好习惯。社区居民纷纷响应,在垃圾分类倡议书上签名。

志愿者为居民讲解垃圾分类知识。图片来源:拂晓新闻网

  垃圾分类进单位 人社先行做示范

  为扎实做好文明城市创建工作,宿州市埇桥区人社局以“垃圾分类新时尚,人社先行做示范”为口号,倡议全局工作人员积极主动,争当垃圾分类的传播者,立说立行,争当垃圾分类的先行者,义不容辞,争做垃圾分类的督导者,亲力亲为,争做垃圾分类的志愿者。

 

埇桥区人社区倡导垃圾分类宣传。图片来源:宿州文明网

  垃圾分类工作已经全面展开,埇桥区人社系统全体工作人员将义不容辞,一马当先,以自己的实际行动换来全局工作环境整体改善,为垃圾分类做示范,建设更干净、更整洁、更有序的人社环境,为文明创建作出应有的贡献。

  垃圾分类进校园 争做环保小卫士

  为强化学校生活垃圾分类知识教育,全面推进生活垃圾分类教育进学校、进教材、进课堂,按照《宿州市城区生活垃圾分类工作三年行动实施方案》及创建工作要求,5月22日上午,宿州市城区生活垃圾分类领导小组办公室组织开展垃圾分类进校园活动,分别前往十二小、一初中开展宣传活动,市教体局、安徽省教育出版社相关领导参加。

生活垃圾分类教育进学校。图片来源:宿州市环境卫生管理处

  活动现场,宿州市垃圾分类办谢丽君同志向参加活动的100名同学们详细介绍了:垃圾污染的危害、什么是垃圾分类、为什么要进行垃圾分类、生活垃圾分为几类(包括各细分类的内容)、生活垃圾分类标志标准及怎样减少生活垃圾的产生等理论知识。

互动游戏让学生充分了解垃圾分类知识。图片来源:宿州市环境卫生管理处

  活动过程中通过知识问答、互动游戏让学生充分了解垃圾分类知识。

学生们在观看垃圾分类宣传牌。图片来源:宿州市环境卫生管理处

  学生们表示,通过工作人员的讲解,他们充分认识到了垃圾分类的重要性,在生活中,他们一定会对垃圾进行分类处理,同时向家人以及亲戚朋友宣传垃圾分类的相关知识。

  活动结束后市垃圾分类办分别向两所学校赠送垃圾分类知识书籍。

  垃圾分类进家庭 文明风尚我先行

  垃圾分类一小步,健康文明一大步。4月24日,市妇联向全市广大妇女和家庭发出倡议,做垃圾减量的先行者、垃圾分类的实践者、文明风尚的宣传者。

  倡议书中建议广大市民,就餐时适量点餐、取餐,提倡剩菜打包,随身带走;尽量购买印有中国环境、循环利用和中国节能认证等标志的环境友好型商品;尽量不使用一次性纸杯、餐盒、筷子、洗漱用具、塑料袋等,从源头减少垃圾的产生,推动建立简约适度、绿色低碳的生活方式。

  广大妇女和家庭应自觉践行并引导家庭成员养成垃圾分类的良好习惯,将家庭垃圾分类放置,并按标识分类投放,做到主动分、习惯分、准确分,坚决杜绝随手乱扔垃圾的行为。主动从小事做起、从自身做起、从现在做起,使垃圾分类成为人人皆可为的“举手之劳”。主动学习和宣传垃圾分类的相关知识,延伸生活圈、工作圈、朋友圈,倡导绿色、低碳、环保、文明、安全、卫生的生活理念。

  市妇联呼吁广大妇女发挥在社会和家庭生活中的独特作用,主动参与生活垃圾分类巾帼志愿服务活动,积极宣传垃圾分类处理的意义,号召更多人关注和践行生活垃圾分类。妇联执委、优秀妇女代表、最美家庭、巾帼志愿者要充分发挥模范带头作用,引导广大妇女和家庭树立“垃圾分类我先行、垃圾分类从我做起”的观念。

  垃圾定点投放 引领文明风尚

小区内设置智能垃圾分类回收箱。图片来源:拂晓新闻网

  宿州市在小区内设置智能垃圾分类回收箱,包括金属、塑料、纸张、玻璃四大类,代替人工做回收、分类、称重等工作。此外,废电池、废灯管、电子产品、过期杀虫剂等有害垃圾,有单独的回收处理口,居民可根据垃圾类别合理投放。

  垃圾分类在“指尖”,提升文明“在心间”。从不乱扔乱倒垃圾这样的小事做起,从耐心对垃圾进行挑选和分类这样的“细活”干起,人人都出一份力,每一个人都养成垃圾分类的好习惯,也就养成了一种文明自觉,这样的宿州会变得更加美丽。(宿州文明网综合 汪雪)

责任编辑:汪雪 党建