安徽亳州谯城区:志愿服务助力乡村振兴 田野劲吹文明风
发表时间:2020-05-31    来源:亳州文明网

  走进安徽亳州谯城区双沟镇,随处可见造型美观的别墅错落有致,通村通组的水泥道路宽阔通畅,在美丽新村的文化广场,居民们在锻炼身体,或欢快地跳着广场舞,街道两旁的杏树结着累累果实,孩子们欢笑的脸上洋溢着品尝果实的甜蜜。作为“安徽省优秀特色旅游镇”,双沟镇全方位推进美丽乡村建设和环境整治,大力开展爱国卫生运动,使全镇村容村貌焕然一新,群众的幸福感和文明指数日益提升。在双沟镇的大地上,文明实践站纷纷开展“帮、建、送”文明实践活动,志愿服务助力着乡村振兴,田野劲吹着文明风。

  “帮”一把

  温暖的文明春风

  在新时代文明实践工作中,双沟镇志愿者聚焦群众在生活中的实际困难,主动登门、热心关爱,帮助群众解决好实际问题,解决好生活困难和精神困惑,在服务群众中教育引导群众,在解决问题中做好群众思想政治工作,达到强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  “老怀,午收即将到来,你的养鸡场人手不够,地里的麦子又快收割了,你忙不过来,就给村志愿者服务队打电话,我会在第一时间给你把困难解决好;这是给你的疫情防控健康知识的画册,在家庭创业的同时,一定做好疫情防控,搞好环境卫生。”5月24日,在吴寨行政村怀庄村民组文明实践点,“养鸡大户”怀友良家里,村志愿者给他送来了技术书籍,帮助他清理环境。村党总支书记、村文明实践站站长贺兆海,作为村子的“领路人”,时时刻刻做好文明实践的表率,他每周都抽出2天时间,穿上红马甲,戴上小红帽,和志愿者一起,主动进行垃圾整治、河道清理、田间科技普及、健康知识宣传等志愿服务活动,以自己的志愿形象感染群众,带动干部,教育党员。他说:“通过志愿服务,解决群众困难,在全社会弘扬好文明新风。”

  给群众解困帮扶是志愿者们使命之一,在贫困帮扶、环境治理、乡村建设、市场管理、科技服务等多面,志愿者的“红马甲”成为群众乐见的“风景”。尤其是村党组织负责人,作为文明实践服务分队的负责人,身先士卒,走在文明实践活动第一线,带领志愿者进行“清四堆、建五园”环境整治,在主要乡道、村道,积极参与栽植优质果树、风景树活动,参与沟塘垃圾治理,使村庄整洁干净、美化亮化,让农村越来越美丽,让群众感受到文明实践的经久魅力。截至目前,全镇帮助解决群众困难2000多件,彰显了“党群、干群鱼水之情”。

  “评”出来

  和谐的文明之花

  双沟镇进一步加强群众社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬好文明和谐新风尚,扎实开展“文明家庭”“最美庭院”“双沟好人”等文明评创活动。该镇王庙、纪楼、周大、邹李、柴楼、纪楼、魏庄等村,在扎实开展文明评创活动中,发挥好村红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会的作用,对身边人身边事进行评议。村文明实践站组织群众开展好“文明家庭”“最美庭院”“好人”等评选活动,褒奖善行义举。评比中,文明实践站积极吸引群众踊跃投入到评比活动中,利用广播、微信群、群众会、宣传画等,广泛宣传开展“文明家庭”等创评活动的意义、内容、方法。

  邹李村在文明评创中,文明实践站人员走村入户进行走访调查,发动村民、老党员进行推荐。如退休村医李巍在环境整治工作中,他积极参与庭院建设,被群众推荐为“最美庭院”。对评议结果逐户进行认定审查,评审结果张榜公示,接受群众监督,公示期满后,由村文明实践站公开表彰奖励。

  到目前,全镇18个村评出近百名“文明家庭”“最美庭院”“双沟好人”“好媳妇”等。通过把“文明标兵”评出来,居民思想道德素质明显提高,全镇文明新事不断出现,村风、民风进一步净化,使新时代文明实践活动深入民心,促进了经济社会的协调发展。

  “传”上门

  浸润民心的文明甘霖

  在助力乡村振兴中,志愿者深入田间地头开展常态化、接地气的文明实践活动。5月23日,贾庄村文明实践站在“黄金枣农场”文明实践点举办了“科普培训”,“科技志愿者”张杰现场给6名群众传授了枣树的高产管理技术。该“黄金枣农场”面积近150亩,每亩收入2万多元,每年采摘时节都举办一期“采摘节”,成为群众致富的“学习”榜样,群众创业的文明实践“示范基地”。

  在文明实践工作中,双沟镇志愿者开展好传“疫情防控知识”进校门、进村组活动。连日来,志愿者们进村入户,向居民发放《新冠肺炎防控漫画》,传授健康知识,引导居民正确认识新型冠状病毒,要求居民要继续做好预防措施,切实做好个人卫生防护;尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动。志愿者到每所学校,为学生讲解传授疫情防控常识,讲述疫情防控期间涌现出的感人事迹等,帮助学校深入开展好生命教育、爱国教育、信念教育、集体教育和道德教育。同时,志愿者传授好“防溺水”安全知识,筑牢学生的“安全网”。

  志愿者走进中小学校、幼儿园,开展“防溺水”宣传,对学生传授防溺水措施、溺水时的自救方法,使青少年学生掌握好防溺水知识,增强了学生们自我保护能力。截至目前,双沟镇文明实践所(站)开展各类技术培训45场次,培训农民3000多人,为居民送健康、疫情防控、爱国卫生知识等近300场次,发放健康知识画册、资料2000多册(份)。(申从珊)

责任编辑:李飞 党建