小岗村“美德银行”培育文明乡风
发表时间:2020-06-02    来源:农民日报

  近日,安徽省第一个村级“美德银行”在凤阳县小岗村成立,“美德银行”最大的亮点不是往里存“金钱”,而是储蓄村民的美德和良好的行为习惯,以此培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  依据小岗村制定的《小岗村美德银行积分方案》,小岗村美德银行可以储蓄好人好事、公益活动、移风易俗、见义勇为、表扬表彰、垃圾分类等六项,不同的美德行为换取的积分额度不同,从普通的好人好事积10分到最高的国家级表扬表彰、见义勇为积500分等多个额度,村民积极做一些美德善行,就能不断积累自己的美德分值。同时,小岗村美德银行存储积分平时可变现为生活物品,年度积分前100名家庭,优先参加村里各类评选表彰。目前全村已经有12位村民获得了积分。

  小岗村党委第一书记李锦柱说,“美德银行”把我们身边的好人好事展现出来,推广开来,让更多的人在法治的基础上来推进德治,把每个人的善行美德变成村民的主旋律,变成社会的新风尚。下一步,我们要把这一创新举措推深做实,来推动我们乡风整体文明,来助力乡村振兴。(记者 韩延龙 程毅韬)

责任编辑:朱 丽晨