安徽宣城:全国文明村镇新发镇推动移风易俗 树立文明乡风
发表时间:2020-05-19    来源:宣城文明网

  近年来,安徽省宣城市郎溪县新发镇持续推动移风易俗,引导群众破除陈规陋习、倡树文明新风,促进了社会风气向上向善,“喜事新办、丧事简办、小事不办”的理念日益深入人心,文明正成为新发镇最美的风景。

  喜事新办悄然兴起

  今年26岁的王玉芳是新发镇涧西村的姑娘,今年正月初四,她与东坝镇前进大队的青年陈伟结了婚。结婚时,她和爱人积极响应移风易俗号召,实行婚事简办。“我们现在新事新办,结婚我爸妈决定不收男方家彩礼。”王玉芳笑着说道。

  王玉芳的父亲是涧西村红白理事会的成员,女儿订婚时,他带头践行移风易俗,简化了女儿婚嫁操办流程,将“订婚”和“结婚”两个环节合二为一,并与媒人及男方父母协商,两人结婚所用的首饰和服装等各项费用双方共同承担。与此同时,婚礼上还取消了索要“压柜钱”“开门钱”“梳头钱”“改口钱”“垫碗钱”等传统习俗,一切从简,极大减轻了陈伟一家的经济负担。

  “我们结婚的预算从3万元花费直接降到了8千元,省了2万多元钱,移风易俗让我们的婚礼既时尚又简约,亲戚朋友们吃得健康且开心,家里人也是喜上眉梢。”陈伟说。 陈伟和王玉芳一对新人跨镇喜结连理,用最简洁的方式完成了终身大事,他们的婚事不仅成为佳话,也成为村民崇尚社会文明新风尚的典范。

  据了解,新发镇在9个村(社区)都成立了红白理事会,并将移风易俗纳入村规民约,充分发挥红白理事会积极作用,通过广播大喇叭、微信公众号等形式强化正向引导,倡导村民婚事新办、丧事简办,杜绝高额彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,用村民自治的手段革除陈规陋习。

  白事简办深入人心

  2020年2月18日,新发镇庄沿村的王金风去世,2月19日出殡。老人的丧事未设灵堂,未办宴席,一切从简。

  在以前,按照当地习俗,办个丧事至少需要三天时间——第一天给亲友送信;第二天迎亲戚,追悼入殓;第三天下葬入土……治丧期间,通宵达旦做法事,鞭炮鼓乐齐扰民,冥纸碎屑脏环境,严重影响附近村民的正常生活。

  王金风老人的遗体仅在家停留一天,期间仅有亲友和村民上门简单吊唁。2月19日,庄沿村文明创建专干田伟云和红白理事会成员夏以发到其家中进行悼念,在表达对亡者哀悼的同时,也对其家属百事简办的行为进行鼓励。

  “我母亲生前嘱咐我们,死后丧事不必操办,一切从简。现在上级号召移风易俗,我作为党员,更应带头践行,去陋习,树新风。”王金风的大儿子夏年花对前来吊唁的亲朋好友说。

  王金风老人丧事简办只是新发镇移风易俗的一个小小缩影,这表明越来越多的人正在积极响应移风易俗,新风尚已经深入寻常百姓家。

  文明新风开花结果

  “注意文明礼貌,使用文明用语,说话和气,平等待人;讲究卫生,美化环境,不随地吐痰,不乱扔杂物,不乱倒垃圾;移风易俗,晚恋晚婚,计划生育,婚丧简办,勤俭节约,破除迷信…”新发镇花园村的多处地点张贴了18条“村民公约”。

  “自从‘村民公约’形成后,村民的行为习惯都大有改观,以前村民办红白喜事讲究排场,大办流水席。现在红白喜事节俭不铺张浪费,文明祭祀不燃放鞭炮,树立了文明新风。”新发镇花园村党支部书记牟学明说。“我村强化‘三治融合’,充分发挥村民自治作用,以退休干部、道德模范、老教师等威望较高、热心公益的新乡贤为骨干力量,建立乡风文明理事会,规范了理事会章程,充分发挥理事会的作用,彻底整治陈规陋习。”

  据了解,新发镇还选树先进典型,开展好人评选,结合身边人身边事,继续开展“最美新发人”“道德模范”“两香家庭”等评选活动,选出榜样人物,宣传好人事迹,礼遇关爱好人,努力形成向善向上的良好乡风。(吕亚敏)

责任编辑:雷志红 党建