安徽马鞍山:扶贫暖风吹得远 家家门巷皆成春
发表时间:2020-05-18    来源:人民网安徽频道

  从解决贫困户温饱到产业落地,从促进贫困户经济提升到扶贫扶智推进乡风文明……三年来,在扶贫工作队的带领下,安徽省马鞍山和县绰庙社区百姓既鼓了口袋,又富了脑袋。2017年村集体收入不足5万元,而今年预计达50万元。昔日远近闻名的贫困村,正朝着幸福安康的目标大步迈进。

  发展中草药 种出“金菜地”

绰庙社区中草药种植基地,长势喜人的中草药射干。陈若天摄

  “这块地在几年前还是一片荒土。”绰庙社区党总支书记武明乾站在中草药种植基地上告诉记者。几年前,绰庙社区还是一副穷光景,村集体经济收入一直排名石杨镇倒数第一。

  小康路上,一个都不能少。2016年,马鞍山市委宣传部、市文旅局、交通银行马鞍山分行三家单位与绰庙社区开展结对帮扶。2017年4月28日选派优秀年轻干部组建驻村扶贫工作队,驻村开展脱贫攻坚工作。

  群众富不富,关键看支部。推动精准扶贫,实现精准脱贫,筑牢基层战斗堡垒是基础。三年来,武明乾带领着基层党组织,把党建和精准扶贫拧成“一股绳”,不断探索破解难题的新思路、好办法。

  在了解村情的过程中,绰庙社区驻村扶贫工作队得知石杨镇绰庙棉花专业合作社董事长崔宏有着中草药种植的想法。于是在石杨镇和绰庙社区扶贫工作队的支持下,崔宏放开手脚,开始了中草药种植试验示范,并带领周边贫困户脱贫致富。“一期工程已投入了40万元,现已流转土地78亩,种植了党参、金银花等中药材。”崔宏说。

  “中草药项目落实后,经过一年多的发展,基地已实现了‘生态、社会、经济、扶贫’四大效益同步发展目标。”武明乾介绍说,最高峰时,基地一天能用工86人,贫困户在这里干活一天下来能挣到百十块钱,一年下来就增收2万元,荒土变成“金菜地”。

  武明乾表示,下一步,社区将扩大中草药种植基地与亳州市中药材种植家庭农场的紧密合作,加强对种植户的指导,形成“企业+基地+合作社+种植大户”的完善体系,让中草药种植成为脱贫致富的一剂“良方”。

  产业“金钥匙” 打开“致富门”

骏达电子厂里,百姓实现家门口就业。陈若天摄

  5月13日,在绰庙社区和县骏达电子厂内,张梅正和其他工人们一起装配摩托车仪表盘用线束。今年30岁的张梅曾是建档立卡的贫困户,在扶贫工作队帮助下来到电子厂上班,每天不仅能够赚80元工资,还能照顾家里生病的老人。

  骏达电子厂是由当地能人刘骏、李红夫妇创办的。2019年,扶贫工作队获悉刘骏、李红夫妇有创办电子厂的打算,韩德生立即帮他们牵线搭桥,让电子厂项目及时落地。

  工厂建到家门口,就业脱贫不是梦。韩德生表示,电子厂的建立既发展了产业,又解决了部分村民就业问题,实现双赢。

  为了将产业扶贫作为精准扶贫工作的重要抓手,绰庙社区通过各种渠道和资源,先后利用国家专项资金910余万元,发展8个产业扶贫项目,建设高标准温室蔬菜大棚23个,完成光伏发电装机容量120kw。近三年来,各类扶贫项目已为社区贫困户发放各类分红320余万元。

  “实践证明,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,是百姓致富的‘金钥匙’。”绰庙社区驻村扶贫专干韩德生感慨道。目前,社区谋划的村办企业“和县新景水泥制品有限公司’进展顺利,项目建成后,既能壮大村集体经济,还能带动村民就业。

  文化“金点子” 提升“幸福感”

绰庙社区新时代文明实践广场。陈若天摄

  从天潜高速和县北出口下车,再沿S328省道一路向北行驶10多分钟,就进入一条绿意盎然的公路,此路取名幸福路。而让社区居民感到越来越幸福的,可不止一条幸福路。

  扶贫更要扶智,扶贫工作队发挥结对单位在文化资源上的优势,大力推进乡村公共文化建设,培育文明新风,助推乡村振兴,为脱贫致富提供精神动力与智力支持。

  韩德生介绍,三年来,绰庙社区相继建起了新时代文明实践广场、北姜休闲健身广场、文化长亭,搭起了文化大舞台,组建了社区民乐队和舞蹈队,并且先后举办社区首届农民文化节活动、两届乡村春晚,打通了贫困地区公共文化服务“最后一公里”。

  “过去村里路不好,尤其是雨天,更是难行,现在不但路修好了,还建起了小广场,咱也和城里人一样,吃完晚饭去锻炼锻炼。”提起社区新变化,房子紧挨着北姜休闲健身广场的居民凡从德竖起了大拇指。

  “脱贫攻坚,只是新生活新奋斗的起点。”韩德生说,“党建+文化+就业”三管齐下,铺就了社区脱贫致富康庄之路。在脱贫攻坚决战决胜之年,绰庙社区将沿着这条路,继续加大保障力度,确保所有贫困户实现脱贫致富奔小康的目标。

责任编辑:陶 恒