安徽巢湖倡议用餐使用公筷公勺 让健康文明成为新风尚
发表时间:2020-03-25    来源:巢湖文明网

  近日,随着防控疫情工作的进展,安徽巢湖餐饮企业也陆续开放了堂食服务。在这段特殊的日子里我们养成了戴口罩、勤洗手、常通风等不少好习惯,但还有一个细节往往易被忽略那就是多人一起吃饭时,餐桌上请备一副公筷、公勺。

文明餐桌公益广告。 图片来源:网络

  围桌共食是中国人的传统饮食习惯,不论是逢年过节,亲朋好友相聚还是一家人日常饮食,人们都习惯用夹菜的方式表达情感或者用嘴吹凉自己勺里的汤喂给孩子……倘若有人婉拒,反而会引起误会颇为尴尬。但这种看似亲密无间的饮食关系,却隐藏着很大的健康隐患,极大增加了食源性疾病的传播风险。为此,巢湖市文明办向市民发出倡议让每一张餐桌上的公筷公勺成为健康巢湖的新时尚。

公筷进餐公益漫画。 图片来源:网络

  餐桌无小事,处处见文明当前正值新冠肺炎疫情防控时期,传统进餐饮食习惯的弊端在疫情面前更加凸显,改变以往的用餐习惯迫在眉睫。为有效防止病从口入,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,坚决打好“舌尖上”的防疫战。在此,我们提出以下倡议:

  市民消费者居家或外出用餐时,使用公筷、公勺外出就餐可选分餐,记得使用公筷公勺,尽量避免交叉传染;在家吃饭也用上公筷公勺,大人小孩更健康,饭菜更美味;带动更多家人亲友参与其中,以实际行动推广使用公筷公勺,让“小餐桌”体现“大文明”。

  各餐饮企业主动提供配套服务设施,积极引导消费者使用公筷、公勺企业做到根据用餐人数、菜品数量配备相应的公筷公勺,全面提供一菜一公筷或公勺,有条件的餐厅为客人提供分餐分食制;也制定配套服务规范,要求服务人员提醒、引导未使用公筷公勺的消费者健康用餐;在餐厅醒目位置张贴宣传海报,在餐牌和菜单上予以温馨提示,营造安全、健康、文明的用餐氛围。特别是火锅餐饮企业,要主动做健康用餐的示范者、引领着。

  餐桌文明是社会文明的重要体现。近年来,巢湖市不断推进餐桌文明风气培育,小餐桌,既有大文明,更有大健康。让我们一起努力,战胜疫情,并在未来的日子,培育更健康的用餐习惯,做文明用餐的健康巢湖人!(巢湖文明网综合 吴迪)

责任编辑:钱蕾蕾 张殊凡