合肥:听!“白衣战士”们这样说……
发表时间:2020-03-25    来源:合肥晚报

  安徽中医药大学第一附属医院呼吸内科副主任医师 童佳兵

  “回家想陪女儿好好复习迎接中考”

  作为安徽省第七批支援湖北医疗队领队,安徽中医药大学第一附属医院呼吸内科副主任医师童佳兵介绍,第七批支援湖北医疗队共有队员170人,其中医生50人,护士120人,高级职称16人、中级职称74人、初级80人。医疗队于2月26日、27日先后接管了武汉市中心医院后湖院区两个病区。共收治患者61例,包括重症7例,治愈出院43例,包括重症治愈出院3例,无病亡病例。

  “秉承‘未病先防’的中医理念,我们为每位队员准备了新冠肺炎预防复方颗粒口服和安徽省中医院研制的防疫香囊供每位队员佩戴,让队员提高免疫力,保证战斗力,实现了医务人员零感染。”童佳兵说,医疗救治采用中西医结合和分期分证辨证施治,感染期做到一人一策,中医药早期介入、全程干预。恢复期结合患者情况分别采用中药内服、中药穴位贴敷及经络呼吸操等综合手段促进康复,减少复发。

  被问及这次回到合肥最想做的事,童佳兵告诉记者,“回家最想见到的人是家人,女儿今年初三,想陪她好好复习,共同迎接中考;同时还想尽快疗养身体,尽早返回工作岗位,继续为医院为我的患者服务。愿所有人平安健康,幸福生活!”

  安徽省儿童医院重症医学科医生 童文佳

  “临行前我们收到了江岸区小朋友的一封信”

  安徽省儿童医院重症医学科医生童文佳是安徽省第七批支援湖北医疗队的队员,从春寒料峭到春意盎然,回想起在武汉的34个日日夜夜,她在日记中记录下“付出过,感动过,收获过”的心情。

  “有人说,我们是逆行的英雄,但我更喜欢‘战士’这个称呼。因为,我们只是平凡的人,只是在新的地方继续着本职工作。但是无数个我们却可以拥有很大的力量,守护着需要守护的人。”童文佳说道,“武汉市中心医院医护人员留守岗位,和我们一起收治新冠患者,他们的坚强和勇敢深深感染了我们。患者们都积极配合治疗,并时常提醒我们注意防护。疾病并没有疏远我们的距离,反而拉近了我们的关系。”一句句衷心的感谢、一张张真诚的笑脸、一个个健康出院的背影,是大家最大的快乐!

  “我想感谢铂顿国际公寓的工作人员、志愿者,江岸区教育局的老师、532路公交车的司机们,你们的辛苦奔波和无微不至,为我们做好了全方位的保障,让我们在战斗中没有顾虑,坚定了战斗信心。”她告诉记者,临行前的晚上,每位队员都收到了江岸区小朋友们一封信,字体虽然稚嫩,但是温暖和关心跃然纸上,让每个人心中都无比感动。

  “战斗的一个多月来,我们对武汉这座城市有了特殊的感情,让我们有太多的不舍和感恩!武汉最美的不仅仅是樱花,还有武汉人民的大局观和坚强的心!太阳已经冉冉升起,春已到,花已开,期待武汉的未来更美好!”

  安徽省中西医结合医院呼吸内科医生 王六喜

  “应召驰援岁月如梭,众志成城其利断金”

  安徽省中西医结合医院呼吸内科医生王六喜告诉记者,来武汉支援工作的一个多月里,最大的感受离不开两个关键词:感动和温暖。“从飞机上的空乘人员到武汉当地的志愿者、再到进驻酒店的工作人员以及本地医务工作者等,都给予我们无微不至的关怀和帮助。”王六喜说,在武汉的日子并不孤单,正是因为“他们”默默付出,汇聚众志成城的力量,为打赢这场战“疫”共同贡献力量。“我们虽然看不清彼此的面孔,但却能感受口罩下的微笑,武汉,加油!”

  省中西医结合医院重症医学科护士代冰雪在日记中动情地写道:来到武汉虽然只有短短的一个月,但是我们与这座城市建立了深厚的感情,三十多天不舍昼夜的努力,无数人的辛苦和汗水,终于换来了武汉的光明和希望,武汉人民为此付出了太多的坚持与努力,胜利是对他们最好的回馈,我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中,永远都不会抹去。(合肥晚报)

责任编辑:魏俊杰 朱丽晨