安徽蒙城:党建网格推进移风易俗 培育文明新风家家受益
发表时间:2020-03-20    来源:亳州文明网

  为引导全社会破除陈规陋习、树立文明新风、弘扬清风正气,2020年以来,安徽省蒙城县城关街道建机制、强监督、抓长效,以党建网格化管理推进移风易俗再上新台阶。

党建网格管理员在丽都花园小区宣传移风易俗

  网格布控 履职尽责

  以社区为单位,依托党建网格,完善街道、社区网格全覆盖,充分发挥职能管理作用,一是明确网格的责任人及工作职责,形成协同配合、管控源头、综合治理、齐抓共管的工作合力,推进网格化管理工作的全面开展,确保移风易俗取得实实在在的成效;二是明确移风易俗网格化管理的目标任务和管理重点,强调办理婚丧喜庆事宜要坚持从简、节约、廉洁、安全的原则,严禁大操大办、铺张浪费。对群众出现违反移风易俗专项治理的行为,及时采取措施予以劝导和制止。

  网格管理员通过在一线巡查,与群众零距离、全天候接触,做到日常宣传与事前宣传相结合,坚持事前提醒、事中监督、全程管控,较好地解决了移风易俗在基层治理中力量弱、协调难、反应慢等难点问题,让各类歪风陋习能够在萌芽状态就得到有效制止。

  风气向好 群众受益

  工作开展以来,城关街道充分发挥网格管理员基层治理作用,共开展各类移风易俗活动50余场,发放各类宣传单30000多份,劝阻各类红白喜事近千人次。以良好的党风促政风带动民风持续向上向善,婚庆丧葬由原来的大操大办、分发红包到婚事简办、丧事新办,践行移风易俗已成为干部群众的自觉行动,社会文明在群众中蔚然成风,群众也从中获益。

  住在城关街道河东社区的马桂侠和老伴今年都是66岁,两位老人拒绝了亲戚朋友的好意,不办寿宴。在农历腊八,和老伴一起参加了集体庆寿活动。马桂侠老人说:“几十位66、73、80的老人欢聚一堂,现场还有各种公益表演,热热闹闹的,比聚在一起吃吃喝喝有意义多了!”

  城关街道89岁的省劳模武腾民去世,临终留下遗言:“支持工作,不举办葬礼”,其子女按照老人遗言仅自己儿女参加把老人下葬。

  望月社区退休干部胡玲说:“今年光是人情给礼至少要省去一万多元,省的钱准备去旅游、健身,真好”!

  接下来,城关街道将持续深化网格化管理,层层传导压力,层层落实责任,防止歪风陋习反弹回潮,进一步正党风、淳民风。(胡桂贤)

责任编辑:李飞 朱丽晨