安徽亳州:同舟共济战疫情 并肩前行克时艰
发表时间:2020-03-15    来源:亳州晚报

  面对新型肺炎疫情的严峻形势,安徽省亳州市各民主党派发挥界别优势、主动担当作为,广大民主党派成员坚守岗位职责,积极投身疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

  主动请战坚守一线

  疫情发生以来,亳州市医卫、防控领域的民主党派成员,义无反顾、主动担当,逆行坚守在疫情防控第一线。

  农工党党员、市人民医院副院长魏广友负责市人民医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控救治工作;在本次疫情防控中,农工党亳州市委会共有33名医卫界别的党员投入战斗。

  民革党员、市人民医院普胸外科副主任王坤写下“请战书”,于2月11日起赴发热疑似病房,参与值班、交班、查房等工作,与病毒正面交锋。

  亳州民进医卫综合支部,现有会员19人,其中一线医护工作人员10人,半数人为亳州市新型冠状病毒感染性肺炎救治专家组成员;民进会员、市人民医院急诊科副主任朱德才配合专家组其他成员,连续多日加班加点参与到疑似病例的筛查、会诊工作之中。

  联防联控做好保障

  各条战线的民主党派成员们各尽其力,为一线“战疫”工作者和广大群众当好坚强后盾、提供有力支持。

  民进会员、利辛县政府副县长周静在利辛县疫情防治工作中分管医疗卫生工作、承担医疗救助任务,疫情发生以来,她顶风冒雪奔波在医院、福利机构、执勤点等疫情防控一线。

  民革党员、谯城区科技局副局长、谯城区新冠肺炎疫情防控指挥部督查督办组副组长马瑞侠负责确诊、外出务工人员等信息数据的梳理、分析、联系对接等工作,工作中探索建立了乡镇街道和区直单位信息核查联动共享机制。

  民建会员周学华为市人民医院等捐助爱心盒饭1200套,价值54000元。同时,周学华作为亳州市酒店餐饮商会会长,号召成员单位为抗疫一线工作人员捐助消毒酒精和口罩等防疫物资。

  九三社员、亳州市怀养堂药膳养生餐厅经理怀凯带领员工做“药膳美食”慰劳防控一线医务工作者,2月2日开始给亳州市骨科医院送上爱心药膳美食套盒,每天200份左右。

  同时,在亳州市各交通卡口、社区医院、基层排查等疫情防控一线,也不乏民主党派成员的身影。

  守望相助倾力支援

  亳州市各民主党派充分发挥资源优势,广泛动员,奉献爱心,捐款捐物,用实际行动聚力打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。据不完全统计,截至目前,各民主党派共捐赠捐助口罩、84消毒液、医用酒精等防疫物资价值137.15万元。

  发挥优势建言献策

  各民主党派及时动员广大成员紧紧围绕疫情防控的重点、难点和热点问题开展专题调研,先后提交《关于对企业实施政府贷款援助的建议》《关于开展N95口罩置换一次性医用口罩活动的建议》《管控新冠肺炎疫情找准密接人员是关键》《加强医护人员的防护工作》等社情民意和意见建议,受到有关部门的采纳和重视。

  文艺创作增添动能

  民革党员丁冬冬任董事长的中视传媒公司拍摄制作了音乐快板《冠状病毒不可怕》、戏曲MV《我们都是大写的勇者》,并在安徽省文联公众号发布;民革党员王磊参与《天佑中华加油武汉》的原创歌曲制作;民建会员董玉泉为抗击新冠疫情而作12幅书法篆刻作品;农工党员、亳州市心理学会会长王继锋调动心理学会资源,开展线上防疫心理援助工作,为防控战“疫”戴上“心理口罩”。九三社员、亳州市美协主席任明组织亳州市书画界人员创作六十余幅书画作品,用手中的笔作“枪”,共同战“疫”。 (贾军涛 记者 陈显锋)

责任编辑:贾 玉韬