安徽长丰:新时代文明实践汇聚全民“战疫”力量
发表时间:2020-03-15    来源:安徽文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情暴发以来,安徽省长丰县新时代文明实践中心(所、站)充分发挥自身优势,积极组织志愿者投身防控“疫线”,冲锋在前,一抹抹鲜艳的志愿红,构筑起联防联动、群防群控的铜墙铁壁。

  发挥中心“主轴”功能。县新时代文明实践中心充分发挥统筹协调功能,迅速响应,主动作为。第一时间发布《致全县志愿服务组织和志愿者的一封公开信》和“讲文明 抗疫情”倡议书,号召全县志愿者和居民朋友切实增强防疫意识、自觉推行移风易俗、科学有序开展疫情防控志愿服务工作。组织动员县直单位千余名党员志愿者,下沉社区一线,开展疫情防控志愿服务工作,有力补充了基层防疫力量。指导县手牵手志愿者协会开展无偿献血活动,187位志愿者共献血35180cc。截至目前,全县共有近10000名志愿者投身疫情防控工作,参与了交通运输、专业医护、便民服务、秩序维护、无偿献血等志愿服务活动。疫情防控期间移风易俗红白喜事简办、不办或推迟办共414件,其中喜事267件,丧事147件,取消各类宴席3000余桌。

  抓好“所站”示范引领。各新时代文明实践所(站)迅速行动,发布倡议,动员基层党员干部志愿者冲锋在前、就近就便服务,争当疫情防控的参与者、宣传者、示范者。所(站)志愿者全员参与,走村入户开展人员排查、防疫宣传、体温测量、消毒防护、生活物资代购等志愿服务活动,引导群众不扎堆、不聚餐、不信谣、不传谣,树立信心,科学防范,成为人民群众“共战疫情”的坚定守护者。同时,成立由党员干部、在校学生、返乡人员、热心群众等组成的巾帼、青年、党员、扶贫专干等志愿服务队伍,根据志愿者的专业特长,分别参与联防联控、群防群治、卫生防疫、卫生整治、市场监督、舆情控制、物资筹集等志愿服务活动。涌现出了一大批防疫志愿服务典型,陶楼镇陶大鹏夫妻、双墩镇李必刚父子、义井乡69岁的老兵刘治根、下塘镇70岁的老党员付厚章,其中更不乏00后志愿者的身影,他们用执着的坚守,共同奏响一曲志愿服务的动人交响曲。 

  开启贴心“点单”服务。出行管控期间,面对群众外出购物不便的难题,义井乡、朱巷镇等多个乡镇开通了为民代办代购服务,为群众代购日常生活必需品。志愿者们成立了专门的“跑腿”代购小分队,建立代购微信群,居民通过微信、电话等方式提前一天“点单”,志愿者们根据群众需求统一采购物资,并通过微信、电话通知居民到指定地点领取,对于老年人、行动不便的居民,提供送货上门服务,让群众足不出户就能买到生活物资。粮油、奶粉、液化气、打印作业……面对群众源源不断的“点单”,志愿者们“照单全收”,以村居为单位,“跑腿”代购小分队,奔波于各大超市、药店,一车又一车“爱心快递”,被及时送到了群众手中。“群众看到我们都非常热情,特殊时期,能够真正帮到他们,再苦再累也是值得的。”义井乡红桥村志愿者王萍感触道。截至目前,“跑腿”代购小分队共服务群众近6000户,参与志愿者200余人,特殊时期的特殊“点单”,把温暖送到了群众的心里,再一次拉近了人们之间的距离。(崔娜娜)

责任编辑:贾 玉韬