安徽滁州:抗疫情,他们始终在奉献道路上前行!
发表时间:2020-02-22    来源:滁州文明网

  没有惊天动地的壮举,只有默默的奉献,面对新冠肺炎疫情,安徽省滁州市广大道德模范、身边好人自发行动起来,奋战在防控疫情斗争第一线。他们用自己的方式坚守与奉献,筑起守护的壁垒,模范精神在防疫一线熠熠生辉。

  “我们只是想尽一些自己的力量”

  2月8日,定远县红十字会收到了3800元由安徽开仁律师事务所的一笔捐款,这是陈贤、曹旭夫妇以其律师事务所给武汉的捐款。“众人划桨开大船,众人拾柴火焰高,我们应该作为榜样引领身边人。国难当前,我们给疫情严重地区送去一些温暖,感谢那些替我们负重前行的勇士。”陈贤发自肺腑地说。

  陈贤、曹旭夫妇自2014年以来连续多年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,是中国法律援助志愿者行动全国唯一一对“夫妻志愿者”。他们克服常人难以想象的困难,先后辗转西藏、内蒙古、新疆等条件艰苦的边疆地区,为少数民族贫弱群体提供免费的法律帮助。2017年11月,被评为第六届全国道德模范。

  “再困难也要表示心意”

  2月11日下午,吴万梅早早来到村部,为村防疫执勤人员捐赠一批防疫保障物资和用品,其中有消毒液3桶、一次性防护手套20包、八宝粥1箱、牛奶1箱、泡面1箱、零食1袋,价值600多元。

  这几百块钱对于一般家庭来,可能算不了什么,但对于一个丈夫长年瘫痪在床,上有两位年迈老人,下有两个未成年孩子的家庭来说,可算是不小的数目。尽管吴万梅家庭这样困难,可是在防控疫情的关键时刻,她没有忘记自己是“安徽好人”。

  “在我最困难的时候,是你们关心我这个家庭,想办法帮助我们,帮我们家渡过难关,没有你们就没有我家今天。尽管家里还有些困难,但再困难也要表示心意。只能尽一点点小力量,能够帮上一点是一点,这也是我们全家人的一点心意,请你们收下。”吴万梅动情地说。

“安徽好人”吴万梅给村里捐赠物资后大家纷纷点赞。图片来源:滁州文明网

  “不畏风雪,不畏严寒,只为心中不变的信仰”

  对于第四届滁州市道德模范、“安徽好人”方怀成来说,每天都处于高速运转状态。疫情发生以来,他主动报名参加社区志愿服务活动,从年初六开始就在琅琊区扬子街道清流水韵小区执勤,负责整个小区出入人员登记及测量体温工作。从早8点到晚6点,无论是下雪还是严寒,方怀成一天都没有休息过。

  方怀成是一名出租车驾驶员,自2004年进入出租汽车行业以来,他爱岗敬业、诚实守信、帮困助残、热心公益,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,被人们誉为“雷锋式的好的哥”。他的朋友圈里写着“不畏风雪,不畏严寒,只为心中不变的信仰。在非常时期,愿做风雪夜归人,守护万家灯火。”

第四届滁州市道德模范、“安徽好人”方怀成(右一)检查小区人员出入证。图片来源:滁州文明网

  “这个时候我不冲在前,让谁冲在前?”

  ​“自打萌萌结婚后,这是她第一次在娘家过年,结果白天根本看不到人,晚上11点多才到家,一天和我们说话不超过10句。”这个春节,疫情来势汹汹,第六届滁州市道德模范提名、“安徽好人”王萌萌作为村第一书记整天忙着下村摸排、防疫战疫,看着女儿每天忙碌的身影,父亲王光祥嘴上埋怨心里却挂念。

  “董善清家今天口罩还没送,董群善家体温测量没登记,张秀勤家没有消毒水了……爸,我中午不回去吃饭了。”王萌萌打电话给王光祥说。

  “从村里到家里,步行只需要10分钟。可就这10分钟,这丫头就是抽不出来。”王光祥看打电话没效果,就只能在女儿每天早上出门的时候,给她包里塞点面包、饼干。

第六届滁州市道德模范提名、“安徽好人”王萌萌(左一)挨家挨户给村民送口罩。图片来源:滁州文明网

  “我们要第一时间行动起来!”

  1月26日,安徽盼盼食品有限公司接到总公司通知,盘点现有资源,全力支持党和政府做好防疫工作。公司总经理、“滁州好人”步显勇紧急召回部分休假员工,全力开动产能,加班加点生产物资。1月29日,价值100万元的能量饮料和代餐面包装车送抵武汉及周边防疫医院。

防疫物资正在装车。图片来源:滁州文明网

  步显勇表示:“在这场没有硝烟的‘战争’中,盼盼食品集团愿与所有奋战在一线的医务工作者及相关人员共同战斗,武汉加油!中国加油!”

责任编辑:陶 恒