把好“每道门” 守住“一城人”
发表时间:2020-02-16    来源:安徽经济网

  疫情就是命令,防控就是责任。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,安徽黄山市把疫情防控作为当前最紧迫的工作和最重要的任务,快速反应、周密部署,全力以赴打好新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  通过一个个充满速度、力度、温度的紧急疫情防控举措,同时间赛跑,与病魔较量,有力扛起全民战“疫”的担当。截至2月14日,黄山市连续15天无新增确诊病例和疑似病例。

  最美医护人  请战支援武汉

  “感谢黄山市的医护人员,多亏了你们的精心救治。”2月7日上午,在黄山市新冠肺炎集中收治定点医院,武汉籍确诊患者邓先生走出隔离病区,向前来送行的医护人员鞠躬致谢。

  1月31日,根据对新冠肺炎患者“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,黄山市政府征用黄山昌仁医院作为新冠肺炎患者集中收治定点医院,集中全市医疗力量,全力救治确诊、疑似及医学观察患者,邓先生及其他8位确诊患者转至市定点医院治疗。

  经过11天的精心治疗,患者邓先生各项指标符合出院标准,于2月7日出院。出院后,邓先生还将进行医学隔离观察14天。其余8位确诊患者在黄山市定点医院继续接受治疗,病情平稳。

  2月8日晚上,吕红云接到在黄山区人民医院上班的女儿电话:“妈,我还没下班,你帮我整理下衣服,我明天要去武汉。”这时吕红云才知道原来女儿和她爸爸一起瞒着她“偷偷”在请战书上签了字,报名支援武汉。

  作为母亲,有太多的不舍,太多的担忧,她问女儿:“你才参加工作,还这么小,怎么是你去啊?”朱璐瑶坚定地告诉妈妈:“如果你不去我不去,那就没人去了,就是因为我年轻,所以我更应该冲到前面!”拗不过女儿,只能在不舍和担忧中为她收拾行囊。

  次日上午,1996年出生的朱璐瑶作为黄山市第二批驰援武汉医疗队年龄最小的队员踏上了征程。

  为全力支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,据不完全统计,黄山市共有千余名医护人员请战。截至2月15日,黄山市分三批,共有33名医护人员踏上驰援武汉的征程。

  群防群控 严防死守

  2月10日,记者在徽州区徽州人家社区看到,进入社区的大门已经封闭,只留下东侧大门供居民进出。走进大门,每隔几个楼栋,便可看见由社区干部和志愿者组成的办事点,正在为前来的居民办理家庭物资采购出入证,每个居民凭身份证领取一纸连体三张的出入证。

  徽州人家社区干部凌彬告诉记者,“我们今天发的是物资采购证,按照每个家庭每个星期三张,一张只能一个家庭一个人出去,这样可以减少人员的流动,如果有特殊情况,需要有单位的证明或者社区的证明才可以出入。”这也是徽州区最严的“禁脚令”,不过不少居民表示理解。

  “办出入证的确对我们的生活有些影响,但是这也是为我们大家的安全着想,我们应该理解和积极配合。”徽州人家社区居民谢尚好在接过家庭物资采购出入证时说道。

  黄山市地处皖南山区,居住相对较为分散,点多线长面广,防控难度相对较大。黄山市又是皖浙赣毗邻区域最大的立体交通枢纽,境内有国际机场和多条高铁和高速公路,发达的交通枢纽此时却给防控任务平添了难度。

  黄山与浙江江西接壤,去浙江打工的黄山人,来黄山开厂做生意的浙江人很多。从人员管控的角度,也无形中增加了压力。

  为此,黄山市全面落实“三防三查三加强”和“四紧盯四到位”,把社区、村庄等基层单元作为疫情防控的重点,紧紧依靠人民群众,层层压实防控举措,全力阻击疫情蔓延。

  连日来,黄山市宣传、卫健、公安、交通、商务、财政、市场监管等各条战线高速运转,各司其责、密切配合,扎关口堵源头,强引导稳情绪,筹措防疫物资,加大市场监管,一切服从于防控大局,一切向一线、向基层倾斜,构筑起“防输入、防扩散、防输出”的一道道防线;街道社区、乡镇村组等基层广大党员干部以及全市2018名网格员,主动放弃节日休息,全面实施网格化、地毯式管理和最小单元包保,通过摸排登记、体温检测、设卡管控、隔离留观等方式,最大限度切断新冠肺炎病毒的传播。

  地处皖赣交界的休宁县鹤城乡,有省道S222横穿而过,牌楼下路段是入乡的必经之路,防控疫情的重要卡口,守好牌楼下事关全乡6个村乃至休宁全县阻击疫情的大局。渔塘村党总支书记、村委会主任方国清责无旁贷,带领村“两委”第一时间吹响“战斗号角”。疫情暴发时,方国清立即发出渔塘村全体党员疫情防控“十带头”承诺书的倡议,带领村各党支部及驻村非公企业德鑫有机茶公司全体党员签订抗疫承诺书101份。对武汉及其他省市返乡人员进行摸底登记,带头实行包保。

  连日来,方国清亲自带领村“两委”及村组干部及志愿者坚持24小时值守,风雨无阻,日夜坚守,对往来车辆进行排查,做到“逢车必查,逢人必测”,村民们都亲切地称赞他是乡里“重要卡口的标兵“。

  隔离不隔爱 生活物资有保障

  “这些是你托我买的药、米和面,都给你放这里了,你在家里多注意,不要到处串门,我先走了,还有其他几家东西得赶紧送过去。”2月3日,黄山市黄山区龙门乡麻川村书记翟永前将代购的物品为贫困户何某送上门。

  麻川村位于太平湖,是全省唯一不通公路的村子,该村背山面水,陆路交通不便,居民长期依靠手摇船出行。随着当前防疫形势的不断严峻,为坚决遏制疫情蔓延势头,有效切断传播途径,根据黄山区防疫指挥部命令,从1月31日起,黄山区水域内所有客渡船全面停运。

  船停了,村民就无法出行,孤岛上的村民年前采购的日用品很快用完了,为妥善解决全村400多名群众眼前的实际困难,村”两委”主动当起了孤岛村民的代购员。

  “这下好了,有村干部帮忙,我们终于不用担心吃不上新鲜蔬菜了。”村民翟光仁拿着自己订购的两袋食品高兴地说道。

  据黄山市文明办统计,截至2月12日,该市有2806支志愿者队伍响应市里开展的“我在防疫一线”行动,报名人数达46805人,平均每日在岗12162人,累计服务时长897502小时,其中上门摸排569745人次,测量体温352354人次,劝返车辆45223辆次、76180人次,搬运或运输物资2077吨,义务送餐6万余份,帮助采购或捐赠防疫物资金额达450万元。

  防疫为前提 企业有序复工复产

  2月13日,黄山区新华乡O2O体验中心内,工人们正在忙碌着为雷笋分拣、打包、称重,当日将3800多单包装好的雷笋发往江苏、浙江、上海等地。

  “春节期间,我们线上接到很多订单,今天开始陆续发单。”体验中心负责人王富勤说道。

  黄山区是中国竹子之乡,新华乡雷笋素以鲜美著称,市场销售供不应求。因为受疫情影响,春节期间线上订单发货时间进行推迟。

  截止2月13日17:00,黄山市累计审批项目开复工16个,企业开复工379家。

  针对企业复工、人员返岗等情况,黄山市科学制定工作方案,专人落实防控措施;做好返岗人员信息摸排,及时建立更新健康档案;强化口罩、消毒液、温度计等防控物资保障,做好日常防控工作。

  在得到复工许可批复后,位于黄山高新技术开发区的黄山富田精工制造有限公司在确保疫情防控措施到位的情况下,已于2月4日复工生产。

  作为一家拥有成熟经验的智能制造卫生用品设备企业,春节期间,在接到任务后,富田精工火速召集了安徽省内的科研技术人员,所有员工接到倡议后,二话不说,一天之内迅速到位,外省的研发人员也纷纷返程加入驰援大军。

  “员工这种高效的执行力、任劳任怨的精神和驰援一线的担当,让我很感动,也很骄傲。”富田精工董事长方安江表示。

  特殊时期,时间就是生命。在全体员工夜以继日的不懈努力下,由富田精工自主研发的口罩设备成功上线。到3月底,富田精工总共要交付37条口罩设备生产线,其中2月底先行交付12条,每条线一天的产能可以达到30—40万片。

  截至2月14日上午,黄山市规上工业企业已批准开复工273户,占规上企业户数的52.3%。(记者 李冬姐 吴清华)

责任编辑:邓 纯雪