安徽广大青年踊跃出列 投身战“疫”青春方阵
发表时间:2020-02-13    来源:安徽文明网

  新冠肺炎疫情来袭,安徽省各级团组织和广大团干部、团员青年在第一战场吹响“集结号”,第一落点当好“响应人”,第一时间传递正能量——

  “从双脚踏进医院的那一刻起,我们每个人都在和时间赛跑!”来到武汉金银潭医院后,安医大一附院援鄂青年抗疫突击队长刘钢就马不停蹄地开展工作。

  面对新冠肺炎疫情,团省委党组第一时间成立共青团安徽省委疫情防控工作协调小组,积极动员全省各级团组织、团干部和广大团员青年有序参与防控工作。广大青年纷纷出列,第一落点当好“响应人”,组建疫情排查、公共交通、通信保障、爱心车队、快递小哥等青年突击队,冲锋在疫情防控第一线。

  26岁的省二院神经外科护师王琪,主动报名参加安徽省首批援鄂医疗队,被分配在武汉金银潭医院重症监护室。王琪每天都要工作6小时以上,防护服不透气,身上干了又湿、湿了又干。为节约防护用具,工作时尽量不吃不喝不上厕所……条件艰苦,但她仍无怨无悔:“作为护士,前往一线战斗义不容辞,作为团员,这是应有的责任感和使命感!”

  在第一战场吹响青春“集结号”,像王琪一样自动请缨奋战在疫情防控一线的安徽青年,不胜枚举。安医大附属阜阳医院95后护士刘晓雷,取消婚礼返回工作岗位,主动请缨随时支援发热门诊。“疫情就是命令,作为医护人员就应该回到工作中时刻准备战斗!”刘晓雷告诉记者。同时,安医大不少“95后”医学生也签下《志愿书》,申请返院值班。

  疫情战场既需要“战斗员”冲锋在前,也需要“保障员”全力支持。广大团员青年响应团组织号召,组成一支支便民服务青年突击队,深入基层,积极参与疫情防控宣讲等工作中。南陵县青年防疫志愿服务队队长朱旭东是名90后,他在第一时间带领自己的团队招募志愿者,建立南陵县青年防疫志愿服务队,始终坚守高铁站、高速路口、医院、商场、超市防“疫”一线,用90后青年志愿者勇敢担当,为南陵群众筑起一道志愿者的安全防“疫”墙。

  当涂县太白镇太白村青年志愿者姜友明、姜友翔兄弟,分别作为防疫知识讲解员和疫情防控宣传员,引导村民消除恐慌、做好居家防护。截至目前,全省已有29371名疫情防控青年志愿者上岗,累积服务时长达623543小时。

  党有号召,团有行动。新兴青年群体和网络新媒体齐发声,共致敬,用歌曲、诗歌、快板等艺术形式抗疫,第一时间传递正能量;青年学生用海报、漫画、短视频等方式鼓舞斗志。原创“疫情防控,团青勇担当”九宫格动态海报、“阳光虽好,请不要出门”等短视频等,生动活泼地向青少年科普疫情防控知识,动员青年参与“战疫”突击队,被青年广泛转发,诠释青春正能量。

  一方有难,八方支援。安徽省青年企业家协会会员、安徽融宇商贸有限公司,通过共青团湖北省委向武汉医护一线捐赠医用一次性口罩1万只。截至目前,通过省青基会、青联和各类协会,团省委共募集或动员捐赠资金2974.8万元,口罩75.8万个,护目镜7368个,防护服2.4万件,手套7.8万双。

  从支援湖北一线到立足本职工作,从返岗待命到参与志愿服务,自新冠肺炎疫情发生以来,安徽省各级团组织和广大团干部、团员青年踊跃投身战“疫”,聚合起共克时艰的青春力量。(安徽日报 记者 殷骁 张岳)

责任编辑:明靓 朱丽晨