安徽宿州:"志愿红"成最美"逆行者" 汇聚坚实防疫力量
发表时间:2020-02-12    来源:宿州文明网

  众志成城,共克时艰。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,安徽宿州市文明办、市志愿服务联合会始终把疫情防控作为当前新时代文明实践志愿服务的最重要任务,及时向广大志愿者、志愿服务组织发布科学、有序、安全参与疫情防控的倡议书,志愿者们积极响应,用行动、用爱心,践行着志愿服务精神,汇聚着防疫力量 

  争当“守护员”,共织“防控网”。全市各地志愿者积极响应号召,根据招募公告报名参加网格包保,采用电话预先访与上门核实访相结合的方式,协助属地做好信息核实登记,确保辖区人员底数明、情况清。具备医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者主动请缨在省界、县界、村庄、小区等卡点,对进出人员登记造册、测量体温、酒精消毒等,严把进出口,做好追踪随访,第一时间落实防控措施,做到早发现、早报告、早隔离。 

宿州东站志愿者为出行旅客消毒测量体温

宿州市埇桥区北关街道北关社区志愿者对防控点进出人员登记造册

宿州市灵璧县阳光科普志愿者参与太平社区劝导台执勤

宿州市砀山县志愿者在省界卡点值守

宿州市埇桥区桃园镇西杨寨村志愿者在村部路口设点开展疫情防控

  争当“宣传员”,打好“组合拳”县区志愿者在社区、村居、公共区域和重要场所张贴、发放疫情防控手册、倡议书等宣传资料,有效劝导延期或取消各类宴席5000余起。灵璧、泗县等文化志愿者发挥特长,以戏曲、国画等形式创作编排更为接地气、入民心,通俗易懂的疫情防控作品,由宣传文化部门把关,利用朋友圈、微信群、抖音、快手等平台推送,既丰富了“窝居”群众文化生活,又让疫情防控知识家喻户晓,不断提高群众自我防护意识。

宿州市灵璧县渔沟镇文艺志愿服务“轻骑兵”走村入户开展防疫宣传

宿州市灵璧县游集镇新时代文明实践志愿者编唱快板通过抖音宣传

安徽公共频道报道宿州市泗县民间文化志愿者自编接地气段子助力打好疫情防控阻击战

宿州市文艺志愿者用书画创作宣传防护知识、讴歌疫区前线人员

  争当“勤务员”,做好“贴心人”。在社区、小区等志愿服务站设置服务点,为居民提供生活物资保障,埇桥区志愿者主动为隔离人员做好代购、代转交等服务。各地有专业技能的志愿者及时跟踪隔离人员的健康情况,及时做好心理疏导,义务为居民庭院、小区楼道等进行消毒,全面清理环境卫生,坚决阻断疫情,全力保障居民的生活。志愿者们自身积极献爱心的同时,主动发挥优势,号召亲朋好友、爱心人士捐款捐物,倾情献力疫情防控,截止目前,据不完全统计,县区各类志愿服务组织、志愿者、爱心企业等已累计捐款捐物600余万元。 

宿州市埇桥区三八街道凯旋门社区志愿者为小区隔离居民送去食品

宿州市埇桥区栏杆镇张疃村志愿者陈秀兰义务为村民代购生活物资

宿州市泗县泗城镇朱桥社区医务志愿者为包保小区居民测量体温

宿州市灵璧县虞姬乡朱桥村新时代文明实践站志愿服务队队长王万洲向抗疫一线捐赠6000公斤萝卜

宿州市志愿者、“安徽好人”王磊捐赠10吨优质面粉

宿州市萧县王寨镇明珠合作社爱心企业家焦明珠为该镇抗疫一线人员捐赠价值2万元的口罩、食品等

  争当“示范者”,勇做“领头雁”。各县区、园区,卫生、公安、交通、市场监管等部门党员志愿者们始终走在前列,充分发挥先锋模范作用,萧县已成立党员志愿队、突击队1379支,2000多个基层党组织、3万余名党员持续奋战在防控疫情第一线目前,全市已发动1万余个基层党组织,组织动员10余万名党员志愿者,全面进入战斗状态,他们勇挑重担争做抗击疫情的中坚铁军,争当维护群众安危的最强屏障,构筑起群防群治的严密防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,党徽在一线熠熠生辉。      

宿州市萧县马井镇吴瓦房村组织党员志愿者在党旗下宣誓

宿州市埇桥区三里湾街道凤池社区党员志愿者进行抗疫宣传

宿州市经开区金海街道河拐社区党员志愿者对小区出入人员进行登记

宿州市砀山县赵屯镇吕集村党员志愿队在村口值守

  宿州大地上这一抹抹格外靓丽的“志愿红”,这一道道“逆行者”的身影,在抗疫一线,汇聚满满正能量,展现新时代宿州志愿者的奉献精神和责任担当。(宿州市文明办) 

责任编辑:郭娟 张殊凡