安徽六安:微光大爱 模范好人齐心抗“疫”
发表时间:2020-02-11    来源:六安文明网

  2020年新冠肺炎疫情发生后,安徽省六安市各级道德模范、身边好人迅速响应,或坚守本职岗位、履职尽责,或助人为乐、奉献社会,或响应号召、投身战“疫”一线……他们率先垂范,守望相助,用自己的方式践行社会主义核心价值观,引领公民美德善行,为抗击疫情提供了强大的道德力量和精神支撑。

纪道明(左一)在村路口开展“疫情防控”志愿服务活动

  示范引领当先锋。“全国道德模范提名奖”“中国好人”、六安市金寨县麻埠镇乡村医生余家军每日上门为8名途经武汉返回的村民测量体温,同时做好辖区内疫情防控宣传等工作,为岛上群众免费发放口罩100多个,并及时将爱心人士送来的3000个口罩分发给麻埠镇卫生院和13个卫生室站使用。“中国好人”、“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者、“安徽省道德模范”、舒城县五显镇梅山村仓房组村民纪道明积极响应党委政府号召,充分发挥道德模范、身边好人示范引领作用,投身到了疫情防控中。“作为道德模范,我承诺带头做到不串门、不集会、不聚餐,不信谣、不造谣、不传谣。”老纪坚定的说。为了守护好自己的家园,老纪和镇、村防控人员一道,挨家挨户宣传防护知识,并号召乡亲,特殊时期不拜年,在家不出门就是在为社会做贡献。老纪不但当上了宣讲员,还是劝返员,每天守在村路口,“逢车必查”“逢人必检”,坚决阻断疫情交通传播渠道。

“中国好人”沈贤军(左二)在凯旋名门小区强调垃圾处理事宜

  坚守岗位勇担当。“中国好人”、六安市城管局环卫管理处副主任沈贤军于201911月份身患癌症住院,在上海做了手术,期间接受化疗,元旦过后又因脚踝受伤做了手术,过年期间他本应该在家中静养,没想到赶上了疫情爆发。他忍着手术后的脚踝疼痛和化疗后的身体不适,一直坚守在一线。在他的带领下,2000名一线环卫工人始终坚持全员到岗到位,做好清扫保洁、垃圾清运等工作。从大年三十至今,共完成垃圾无害化处理9000余吨。23座中转站每日喷洒消毒不少于6次、106座在用公厕每日喷洒消毒不少于6次,确保疫情防控期间各类环卫设施设备正常运转。

  “安徽好人”“六安市道德模范”胡跃是舒城县人民医院门诊收费员,自疫情防控阻击战打响,主动请缨到发热门诊工作,连续多日24小时轮班值守无怨无悔。连续13年义务献血的他,得知武汉临床用血出现紧张,更是第一时间献血400毫升,为保障医疗用血贡献了自己的力量。当看到县共青团发布的《关于募捐“抗击疫情”防护物资的倡议书》后,他又立即以个人名义捐款1000元。“安徽好人”“六安市道德模范提名”项发权作为一名乡村教师,力所能及地守护学生和亲朋好友;“中国好人”“六安市道德模范”李康坚守基层派出所,全力做好安全保障工作。

“六安市道德模范”张恩权(左一)组织“爱心车队”志愿者,走进社区进行消毒防护工作。

  爱心驰援做奉献。“全国最美家庭”“六安市道德模范”“六安好人”提名奖获得者、六安市出租车行业爱心车队党支部书记张恩权在得知部分小区没有物业的情况下,主动摸排部分小区名单,志愿开展小区消毒防护工作。张恩权带领党支部21名人员,穿着红马甲,戴着口罩及护目镜,背着消毒桶,自发的走进社区、车站,积极参与消毒、防疫宣传、交通疏导……为了避免人员聚集,志愿者自带工具和消毒液,两三人一组,分散开展清洁活动。目前,爱心车队已经在滨河御景二期、振华翡翠湾、南苑山庄、香樟公寓、华龙新村、万象城、齐云北村、南苑新村、春苑新村等前进社区等地开展环境消毒防护工作30余次,不少居民看到他们义务消毒后深受感动,为他们送去口罩及防护用品。“我们的力量还是有限的,但是哪里需要我们,我们一定就往哪里上,绝不退缩!”张恩权表示。“六安市道德模范”、春雨公益协会会长许向东通过协会争取社会捐款13万多元,号召18位志愿者成立“医护人员爱心车队”,已免费为40余名医护人员服务2000多人次,得知血源不足时,他又积极发动20余名献血志愿者,现场献血6000多毫升。

全国道德模范朱恒银(左)捐助5000元给金安区南屏苑社区,协助社区抗击疫情。

  众志成城筑防线。“全国道德模范”“中国好人”朱恒银捐助5000元给六安市金安区南屏苑社区,协助社区抗击疫情;“中国好人”“安徽省道德模范”、金寨县人社局干部沈海积极投身疫情防控宣传,参与近期途经湖北武汉的返乡人员登记摸排;“安徽省道德模范”、霍山县的张健、孙守群夫妇教育引导孩子捐赠积攒的零花钱1000元,用于抗击疫情;“六安市道德模范提名”、金寨县槐树湾乡响山寺村干部舒其洲带领人员对湖北武汉返乡人员进行摸底登记,并对返乡人员发放一张便民卡、一份明白纸、一封慰问信、一支温度计、一瓶消毒液、一包口罩,每天对他们进行体温监测,并用宣传车、小喇叭等方式到组、到户、街道、中心村庄宣传新防疫知识;“六安市道德模范”杨霞先自创歌曲《霍邱一院 健康相伴》,献给当地抗击疫情的医护人员,并捐款1000元;“六安市道德模范”卫良芳在保证自己安全防护的同时,主动承担起为小区义务消毒,打扫卫生的任务。(图文来源:六安市文明办)

责任编辑:严钥洪