安徽蒙城县岳坊寺社区:“村晚”唱响乡村振兴主旋律
发表时间:2020-01-08    来源:亳州文明网

  1月4日,在一片喜的锣鼓声中,以“岳”览天下美,“坊”迎八方客为主题的岳坊寺社区第二届“村晚”在蒙城县岳坊寺社区新时代文明实践广场上演,拉开了岳坊镇自办“村晚”的序幕。

  嘹亮的歌声、激情洋溢的舞蹈……新春的脚步越来越近,岳坊寺社区文化礼堂里人声鼎沸、热闹非凡。岳坊寺社区第二届“村晚”精彩上演,没有华丽舞台,没有明星大腕,却拥有最忠实的观众粉丝。

  秀独唱、挥长袖、舞身姿……当日,一场由村民们自己筹办、自己参与演出的“村晚”,在村里热闹开演。演出在非遗传承人陆吉永唢呐的欢快节奏中拉开帷幕,诗朗诵《歌颂红军》、歌曲《祖国你好》、传统戏曲大联唱、大合唱《我和我的祖国》等节目给新年增添了喜庆和欢乐。

  岳坊镇党委书记葛永介绍,以前村里过年过节都是请别人来演出,或者干脆没有演出,这几年,依靠党和政府的好政策,各村(社区)里有了自己的文化礼堂,软件硬件都大变样,村民们尝试着自编自演节目,同时利用网络直播的形式,让远在他乡的人们也能感受到家乡的温暖。

  丰富多彩的新时代文明实践活动受到了岳坊镇群众的喜爱,特别是群众编、群众演、群众看的“村晚”,已成了各村(社区)过年的标配。

  据悉,今年岳坊镇下辖的所有十二个村(社区)将陆续举办自己的新时代文明实践活动——“村晚”,不仅是对乡村传统文化、乡风文明的继承和坚守,更能让村民重拾对乡土文化的自信,巩固和交融村民的归属感、责任感。(白青龙)

责任编辑:王 钰