安徽蚌埠:汉服邂逅中秋佳节 游园赏花看灯赏月
发表时间:2019-09-16    来源:蚌埠文明网

  “但愿人长久,千里共婵娟。”历史悠久、内涵深厚的中秋佳节,深深寄托着国人的团圆之情。月饼、赏月、看灯……是中秋节的传统活动,这里面既包括对于团圆的美好祈愿,也传承着中华民族悠长的传统文化。中秋节是我们中华民族最传统也是最重要的节日之一,既然是传统节日,必然少不了一些仪式感。今年的中秋节,很多人用不同的方式、找寻到不同的载体,追寻传统节日的仪式感。

  传统月饼回归主流

  今年中秋节期间,有一条新闻踏踏实实地登上了热搜,“五仁月饼重回‘霸主’地位”。蚌埠市很多80后、90后消费者在接受采访时表示不会购买“人造肉”月饼,而选择购买小龙虾月饼、辣条月饼等搞怪月饼的受访者占比几乎为零,绝大部分受访者专情于传统口味月饼。

  “五仁、枣泥、蛋黄莲蓉是月饼界的三大霸主,才不会被‘开除’。”“任你什么创新馅料,反正我只吃五仁。”“五仁是老牌明星。”“那些泡面味、腐乳味、小龙虾味的月饼都是凑个热闹,来打酱油的。”……

  “很多所谓的创新其实大多昙花一现,造个噱头而已,并不被市场认可,经得住考验的还是各种传统口味。”我市一家饼店负责人朱女士告诉记者,消费者过节买得最多的还是传统馅料的月饼,不论广式、苏式、滇式、港式,豆沙、枣泥、蛋黄莲蓉、五仁、火腿这些传统风味的月饼才是消费者认为最像月饼的月饼,也是大家最喜爱的。

  汉服邂逅中秋佳节

  如果说月饼口味回归传统是节日味觉的回归,那么着汉服这项活动应该算是节日视觉文化的回归了,年轻人正在通过不同的方式找寻中秋佳节的仪式感。

  “舞余裙带绿双垂,酒入香腮红一抹。”在节日期间,东海大道一商家举办了悦耳又养眼的汉服巡礼,颜值爆表的汉服小姐姐小哥哥让很多市民眼花缭乱。

  “小孩子看着挺新奇的,我们在现场看了不短时间,借着机会也给她讲了汉服的一些历史。虽然是商家的商业活动,但这种方式能直观地让孩子了解汉文化,挺好的。”当天在商场带着孩子休闲的郭女士就赶上了一场汉服巡礼的活动。她说中秋节穿着汉服的活动,不仅养眼,而且充满了仪式感,也能让孩子感受传统文化之美。

  游园赏花看灯赏月

  “童年的中秋记忆是和家人一起围坐在桌边,吃着美味的月饼、赏着天上的明月,享受着难得的幸福。辗转多年过去,中秋渐渐成了围坐在一起低头玩手机的相聚,赏月也是在朋友圈里看月儿明。幸亏现在有了新鲜有趣的节日过法,既能享受阖家欢乐的温馨,又能感受一番中国传统节日的魅力。”这个中秋小长假,市民郑先生带着家人到花博园赏花、观灯,别有一番趣味。“别人过节到处排队,人挤人,我们一家人游园赏花看灯赏月,这也算是新中式过节吧。”

  显而易见,大家在用各种方式传承中华文化,守望传统节日。“近一两年来,我们可以明显感觉到传统文化的回归。不论是传统口味月饼的回归还是着汉服、赏灯、赏月、祈福等等一系列的活动,其实都是几千年的中秋文化与祖先的智慧的演化与流传,大家在通过不同的载体表达回归传统文化初心的意愿。”民俗专家冯淮南在接受采访时表示,彰显优秀传统文化,在传承中创新,是我们每个人不可推卸的责任,我们应厘清传统文化中的精髓和糟粕,加强对传统文化的传承和创新。传统节日是我们中华民族悠久历史底蕴的诠释,是维系民间情感和文化认同的纽带。(蚌埠新闻网)

责任编辑:唐 麒 贾玉韬