安徽蚌埠:家门口的文明实践活动 让小楼道传播大文明
2019-07-31 08:18:00
 

居民清理楼道。

  居民小区里的楼道,不仅是群众出门回家的必经之地,更是邻里之间生活和情感交流的平台。安徽省蚌埠市蚌山区以“文明从门口做起、和谐在邻里之间”的创建理念,让“文明示范楼道”创建成为群众乐于参与、便于参与的文明实践活动,把社区服务延伸到楼道、文明新风引进到楼道,让中华传统美德、社会主义道德以更生动、更鲜活的方式出现在楼道内、家门口。

  共同参与 让楼道更加整洁

  赵观云是天桥大院3栋2单元的楼道长,已过花甲的她在大院住了30多年,对大院里的一切如数家珍。面对楼道里乱堆的杂物、乱丢的烟蒂、乱贴的小广告,她是看在眼里、急在心里。

天桥街道喻义巷社区文明示范楼道——“邻里和谐楼”。

  “楼道不仅是大家的过道,更是大家的家门口,楼道干净了,出门、进门都舒心。”得知要创建“文明示范楼道”,赵观云从维护自家门前的卫生开始,主动给大家解释创建“文明示范楼道”的好处,在她的努力下,越来越多的居民参与到创建“文明示范楼道”的活动中。楼道里的杂物没有了,楼梯干净无尘,楼道前车辆停放井然。

  每栋楼除了有像赵观云这样热心的楼道长之外,还有及时向群众宣传党的政策的党建联系人,及时了解群众需求、服务群众的文明监督员,他们组成了楼道服务三人组,通过自身影响和带动身边居民积极参与到“文明示范楼道”创建中来,让居民成为文明实践活动的主力军,共同让楼道变得整洁舒心。

文明实践特色主题。

宏业村街道第四社区“文明示范楼道”——“铁路之家”。

  集思广益 让楼道更有特色

  “每个楼道的主题不是凭空而来的,而是经过居民们一起讨论确定的,一定要体现出了这个楼道的特点。”宏业村街道第四社区党委书记穆守红介绍说,新一区小区是一个建设于上世纪80年代末的老旧小区,居民大多是铁路退休职工,社区和居民共同协商,确定创建“文明示范楼道”的主题是铁路情怀,将楼道命名为“铁路之家”。因为是老旧小区,楼道的“改造”必须因地制宜地,居民们纷纷出谋划策、亲自动手,个个成了“设计师”、“施工员”。走进“改造”好的楼道,铁路文化的气息扑面而来。整个楼道以绿色为基调,楼道文化墙以绿色的老式火车头、车厢和铁轨为背景,随着楼梯延伸到每一层;生锈的扶手重新涂上绿色,映衬着“蚌埠——这座火车拉来的城市”的历史。车厢装载着铁路知识、家风家训、便民服务电话等内容,开往楼道的每一层、每一户。

  先锋楼、和睦楼、家风楼……从无到有,从单一到丰富多样,社区与居民一起集思广益,根据自身实际,挖掘自身特色,让每个楼道都有一个属于自己的特色主题。

纬二路街道纬一社区“文明示范楼道”——“书香楼”。

  注入文化 让楼道更有内涵

  纬二路街道安兴苑小区与始建于1928年的蚌埠市宝兴机器面粉厂仅一墙之隔,厂区内的百年古朱藤更是居民们抬眼可见的景致,而现在这颗“百年古朱藤”却开在了安兴苑小区1栋12单元的楼道内,这一主题的设计、制作均是由社区志愿者和居民共同完成。程碧霞是一名社区志愿者,当她了解到小区在创建“文明示范楼道”后,积极主动发挥自己的美术特长,扮靓小区楼道。“我们楼道的主题是‘历史印记、书香满楼’,见证蚌埠百年历史的古朱藤花从楼道口的花窗钻入楼道内、房门口,这是我们小区特有的‘历史印记’。而墙面上居民亲笔书写的“诫子书”、亲手绘画的徐徐绽放的青莲,展示着我们楼道的‘书香气质’。”程碧霞和居民们利用业余时间,对楼道的每一层都进行了精心设计,赋予了文化内涵,真正让楼道活起来、美起来。

  “楼道虽窄藏文化,走道不宽做画廊”,干净整洁的楼道、各具特色的布置、生动活泼的墙画、丰富多彩的文明标识、标语……在美化楼道环境、提升楼道颜值的同时,注入文化后的楼道也在潜移默化地影响着居民的一言一行。

  楼道不仅仅是居民走路的“过道”,也是增添邻里之间感情的“通道”,更是打通联系、服务群众的“最后一百米”。蚌埠市蚌山区的“文明示范楼道”创建活动,已经成为群众家门口的文明实践活动,让群众通过看得见的改变,真切地感受到小楼道展现出的大文明。(中安在线 记者 李旭 通讯员 钱玉)

来源:蚌埠文明网    责任编辑:石阳 朱丽晨