安徽:最美家庭发挥榜样的力量 良好家风带动文明新风
2019-07-18 08:40:00
 

  扣好人生的第一粒扣子 

  “全国最美家庭”、安徽省淮南市潘集区架河镇中心幼儿园园长王莉一家人多年来相亲相爱、孝老爱亲、热心公益的故事,在当地传为美谈。

  “我有一个幸福的家庭,加上从事的又是天底下最幸福的事业,很知足了。”自从1986年成为幼儿园老师,王莉的幼教事业坚持了30多年。由于长期工作、生活在农村,她对农村孩子投入了极大的关注。近年来,留守儿童增多,王莉将事业的重心转向关爱留守儿童。

  “不管学校教育还是家庭教育,都要引导孩子把人生的第一粒扣子扣准、扣紧、扣踏实,才能让他们的未来人生之路行稳致远。”王莉不仅自己带头做公益,更注重培养孩子的爱心,还让自己的女儿积极参与社会公益活动。

  在王莉言传身教下,女儿张雅楠积极参与到关爱留守儿童的公益活动中。张雅楠来到幼儿园实习,经常跟着妈妈走访慰问留守儿童。走访过程中,潘集区祁集镇黄岗村贫困孤儿小胜的生活状况引起张雅楠注意。小胜的父亲去世,母亲离家出走,与奶奶相依为命,生活十分困难。“现在实习有工资,能不能资助这个孩子?”同母亲王莉商量后,张雅楠与小胜结成帮扶对子,给孩子买了一辆上学用的自行车,并且每年捐助一定的生活费。

  “我们将努力争取多方支持,充分发挥家庭在弘扬中华民族家庭美德方面的独特作用,广泛深入开展家庭文明建设活动,在全社会推动形成具有家国情怀、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚。”省妇联相关负责人表示。

  良好家风带动文明新风 

  安徽省把大力培育弘扬优良家风列入社会主义核心价值观建设重要内容,成立安徽省家庭文明建设领导小组,统筹指导和协调推动各项工作。安徽省委宣传部、安徽省文明办将传承弘扬优良家风列入年度工作要点,纳入《文明城市创建行动纲领》;安徽省教育厅、安徽省妇联等单位合力共为,结合文明家庭创建、青少年思想道德建设、公共文化服务体系建设等工作,策划开展了一系列接地气、有特色、可推广的传承载体和实践活动,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

  在宁国市桂冠花园小区,“全国文明家庭”官东家的客厅里悬挂着一幅条幅:“承家多旧德,继代有清风。”官东的父亲官昌元指着他们家的家训向记者介绍。从农村搬到城市,这幅家训条幅一直跟随他们家,隐藏着官东成长的“幸福密码”。

  官昌元兄弟姐妹7个,以前家境贫寒。但他们从小就接受诸如不要拿别人一针一线、不要做损害他人的事情、待人要和善等这样朴素的家教。“立人先立德,不仅要本本分分做人,更要做一个对国家有用的人。”官昌元说。

  官东的大伯父、二伯父、大姑父和表姐夫都是军人,官东从小就想像他们一样成为一名军人。“特别是早年退伍回乡创业的二伯父,对我影响最大,一有空就教我敬军礼、踢正步。我还经常偷穿他们的老军装。”官东回忆。

  安徽省深入挖掘、提炼一批家风家训,以重塑传统经典。结合新乡贤文化建设,各地利用丰富的县志、村志、族谱、家谱等历史资料,收集、展示具有当代价值和传承意义的家训家规3000余条,黄山棠樾村的“孝悌仁心”、三阳村的“善道睦邻”等。启动古徽州知名典籍《茗洲吴氏家典》整理工作,挖掘其文化内涵和教化功能。我省还开展“谈家风议家训”集中评议活动,通过自评、互评、专家点评等形式,对挖掘和征集到的好家风家训进行表彰。

  最美家庭发挥榜样力量 

  今年3月,由安徽省委宣传部、安徽省文明办、安徽省妇联联合主办的2019年安徽省寻找“最美家庭”活动启动,拟寻找300户2019年安徽省“最美家庭”,并在推荐孝老爱亲、科学教子、热心公益、诚实守信等家庭典型的基础上,重点推荐具有家国情怀、绿色环保、清正廉洁、移风易俗等“最美家庭”典型。

  “寻找‘最美家庭’活动之所以影响广泛,正是因为重视家庭建设契合社会心理需求。”安徽省文明办相关负责人表示,人们在晒家风、讲家史、赛文明中寻找家庭幸福的密码,从中体认基本的伦理道德规范,进而形成向上向善的共识,让社会主义核心价值观落实落细落小。

  日前,一场别开生面的“最美家庭”故事会在芜湖市鸠江区官陡街道星辰社区举行,社区近百名居民聆听“最美家庭”的家庭故事,并相互评议。

  “尊老爱幼、孝敬长辈、家庭和睦是我们的家规,有样学样,我家儿子媳妇也对老人特别孝顺……”朴实的语言、感人的故事在打动居民的同时,也让他们觉得要以最美家庭为榜样,把自己的小家庭经营好,让社会大家庭更加和谐美好。

  自2014年开展寻找“最美家庭”活动以来,安徽省坚持不设门槛、不定标准,坚持群众推荐、群众评议、群众投票,依托全省1.8万多个妇女之家,通过建立宣传栏、设立光荣榜,组织家庭故事会、家风交流会、家规家训评议会等,把“寻找”的主动权和“最美”的决定权交给群众,最大限度动员广大妇女和家庭成员主动参与。2018年,安徽省共有22.2万户家庭、96.6万群众直接参与寻找活动,组织家风巡讲活动4687场次,推选各级“最美家庭”5.3万户。(安徽日报 记者 柳文)

来源:安徽文明网    责任编辑:唐娜 朱丽晨 张殊凡