安徽巢湖开展未成年人主题教育活动 培育向上好少年
2019-05-29 09:12:00
 

  为贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,近年来,安徽巢湖市把加强和改进未成年人思想道德教育摆在重要位置,不断完善未成年人思想道德建设教育工作,引导未成年人在点滴积累中弘扬美德,打好人生的精神底色。

  培养爱国主义精神

  巢湖市开展“传承红色基因 争做新时代好队员”主题教育活动

  为纵深推进少先队改革攻坚,规范少先队组织文化建设,彰显少先队文化感染力,加强少先队组织教育,增强少先队员光荣感。近日,2019年合肥市少先队改革示范项目暨巢湖市首届少先队礼仪风采展示活动在原区政府礼堂召开,活动以“传承红色基因 争做新时代好队员”为主题,共分为红色基因我传承、祖国发展我宣讲、队员风采我展示3个篇章。  

“传承红色基因 争做新时代好队员”主题教育活动。图片来源:巢湖发布

  第一篇章红色基因我传承知识竞赛,通过小队员们参与知识竞赛,进一步熟知少先队礼仪规范。

红色基因我传承知识竞赛。图片来源:巢湖发布

  第二篇章祖国发展我宣讲,5支不同学校的红领巾文明宣讲实践小队,以童言童语的形式传颂、宣讲十九大、习爷爷重要讲话、巢湖红色文化、队史队仪等。  

“祖国发展我宣讲”环节宣讲。图片来源:巢湖发布 

孩子们高举旗帜表达对祖国的热爱之情。图片来源:巢湖发布

  第三篇章队员风采我展示,透过少先队员们文明礼仪、系红领巾、敬队礼、红领巾志愿者、入队等展示,展现了少先队员们朝气蓬勃、积极向上的风貌。

“队员风采我展示”环节。图片来源:巢湖发布

少先队员整齐划一的站立。图片来源:巢湖发

  现场还为小队员们颁发了红领巾奖章(智慧章3队、口才章5队、风采章12队),激励少先队员成长进步。

颁奖现场。图片来源:巢湖发布

  中垾镇滨湖小学开展爱国主义教育活动

  一首诗,传承千年文化;一篇文,照亮成长之路。近日,中垾镇滨湖小学“中华经典诵读比赛”在校园内如期举行。此次活动旨在传承经典,弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,打造书香满园,提升精神情操。

  比赛中,同学们以全新的诵读形式,训练有素的朗读水平,富有表现力、感染力的表演设计,赢得了在场全体师生的阵阵掌声。特别是三年级学生表演的北朝民歌《木兰辞》,以富有创意的朗读形式和精彩的语言表达获得评委的一致好评。四年级的《我的祖国》、六年级的《长江之歌》在同学们的深情演绎下更加引人入胜。毛泽东的诗词《七律·长征》,国学经典《三字经》、《我爱经典》等经典篇目,再次得到淋漓尽致的演绎,让在座的所有人都再一次感受到了中华文化的无穷魅力。  

中华经典诵读比赛现场合影。图片来源:巢湖市教体局

  本次活动,让同学们在诵读中领悟了经典美文的魅力,体验了心灵深处的激情,激发了他们热爱祖国、热爱优秀文化的情感,同时也激发了同学们的读书热情,锻炼了他们的语言表达能力和创新能力,营造了良好的书香校园氛围。

  传承优良品德

  巢湖市教体局开展诚信考试主题教育活动

  为进一步营造诚信考试的氛围,加强巢湖市教体系统诚信体系建设,近日,巢湖市教体局在巢湖市三中开展诚信考试主题教育活动。

  巢湖市三中通过电子显示屏、宣传展板等发出诚信考试倡议,号召广大师生牢固诚信意识,营造出浓厚的诚信宣传氛围。

  三中政教处副主任李宁给同学们作了一场诚信考试的专题讲座。他从一则诚信故事说起,阐述诚信的含义和重要性,并结合考试中存在的不良现象深刻剖析了不诚信的危害,引导学生诚信考试、诚信做人;学生代表马乐欣在发言中号召同学们自觉遵守考试纪律,坚决杜绝作弊行为,让诚信常驻心中,用扎实的知识、求实的态度、顽强的拼搏向自己、老师、父母交一份完美的答卷;随后现场的同学进行了诚信考试集体宣誓并签订了诚信考试承诺书。铮铮的誓言、有力的签名,是同学们立下的诚信诺言。

诚信考试的专题讲座。图片来源:巢湖市教体局

  这次诚信考试主题教育活动,让同学们认识到了诚信考试、诚信做人的重要性,同学们都表示要用实际行动内化诚信美德,做新时代的阳光少年。

  提升综合素质

  巢湖市妇联开展儿童军事素质拓展训练活动

  近日,巢湖市妇联组织银屏中心小学30名小学生来到位于含山县铜闸镇太湖村的和平使命综合射击拓展基地,开展为期一天的军事素质拓展训练活动。

参加素质拓展训练的人员合影。图片来源:巢湖市妇联

  在教官的指导下,小朋友们换上迷彩服、系上红领巾开启了难忘的军事体验之旅。本次拓展训练包含站军姿、行军礼、扫雷、运送伤员、发射炮弹、射击等内容。孩子们在活动中提高了安全意识和自护能力,激发了他们的学习意识和竞争意识,也培养了他们的自信心和责任心。活动结束后,巢湖市妇联负责人为孩子们赠送书包、书籍等礼物,并向孩子们表达节日的美好祝福。孩子们纷纷表示自己提前过了一个具有特殊意义的“六一”儿童节,不仅学习到了拼搏、团结协作的精神,也体验了一把“当兵”的日常生活,收获满满、受益良多。 

军事素质拓展活动瞬间。图片来源:巢湖市妇联

  下一步,巢湖市妇联将以“一日营”的形式,陆续对巢湖市革命老区的孩子们开展科普知识、生命安全知识等方面的主题教育活动,推动“志智双扶”,让贫困家庭的孩子走出乡村、拓宽视野。

  天河街道开展“迎六一 学科学”科普教育活动

  为进一步激发留守儿童学习科普知识的兴趣,营造关心关注留守儿童的良好氛围,近日,天河街道联合碧桂园小学,组织近20名留守儿童与同年级的伙伴们一起,来到巢湖市气象局,开展气象科普知识观察学习活动。

孩子们充满好奇的观看科技仪器。图片来源:天河街道

  孩子们先后参观了气象科普馆、气象观测台等,随着讲解员的详细讲解,孩子们大致了解了自然现象的万千变化,天气灾害的残酷无情,减灾防灾的迫切需要。整个过程中,孩子们带着一颗颗炽热的童心去探索气象变化的奥妙,感受科学的神奇。

参加活动人员合影。图片来源:天河街道

  活动结束后,街道组织志愿者为孩子们送去60本精美的科普图书,《中国未解之谜》《奥秘奇闻百科》《自然百科》等,引导孩子们加强学习科普知识,培养良好的科学素养,从小树立创造美好生活的科学意识。

  增强安全技能

  槐林中学开展防溺水安全教育系列活动

  为切实做好预防学生溺水工作,营造预防溺水的良好氛围,避免和减少溺水事故,近日,槐林中学开展防溺水安全教育系列活动,切实将防溺水教育落到实处。

防溺水安全教育系列活动。图片来源:槐林中学

  一是召开“珍爱生命,预防溺水”的主题班会,利用安全教育平台组织学生观看“2019年全国中小学生预防溺水专题教育”视频,确保学生做到“六不”;二是发放防溺水致学生家长一封信,与学生家长签订防溺水安全承诺书,提醒学生家长增强预防溺水意识,履行预防溺水职责,发放率和回收率均达100%;三是通过宣传栏、电子屏等多种方式加强安全警示宣传;四是组织开展防溺水黑板报评比活动;五是借助班级微信群平台,密切家校合作;六是继续落实安全提醒制度,每天上午、下午最后一节课下课前,任课教师提醒本班学生预防溺水,班主任每周结束前提醒本班学生在周末离校期间预防溺水。

  该校通过一系列防溺水安全教育活动,普及了安全知识,增强了安全意识,有效地为学生筑牢防溺水安全防护栏。

  黄麓初中开展防震减灾疏散演练活动

  为进一步提升师生防灾减灾的能力,筑牢生命安全防线,近日,黄麓初中开展防震减灾应急疏散演练活动。

防震减灾疏散演练活动。图片来源:黄麓初中

  上午第一节课后,随着警报声响起,活动正式开始。根据地震发生时的特点,全体师生首先进行一分钟的应急避险演练。学生根据班会课上学到的知识,就近在墙角、桌椅边蹲下,双手抱头,护住后脑勺。随后进行疏散演练,全体师生按照指定的路线,快速有序地撤离到应急避险场所。学校安全工作负责人对本次活动作了总结。他强调了学校开展防震减灾宣传、演练系列活动的目的,肯定了同学们的表现,指出了今后需要注意的问题,要求学生应重视安全知识学习,重视每月一次的疏散演练,不断提升自己防灾避险的能力,为健康成长保驾护航。

  同时,该校积极组织学生参与安全教育平台上的相关专题教育活动,提升学生应对各种自然灾害的能力。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 朱丽晨