安徽铜陵:好人精神擦亮城市最厚重底色
2019-05-05 15:18:00
 

  近日,记录身边凡人善举的《义安好人传》正式出版发行。从勇救落水村妇的年近八旬老人张志华,到两次救起3名落水村民的马方才;从显微镜下识别各种寄生虫成为全国“状元”的刘志宏,到把青春奉献给基层文化事业的缪悟之……一个个生动感人的故事,彰显出中华民族优秀传统美德和新时代向上向善、勇于担当的精神,给人以温馨和感动。

  走进安徽铜陵,不管是繁华的商业大街,还是古老悠长的小巷,不管是华灯璀璨的城市,还是景美人文的美丽乡村,入细入微的好人精神融入于城市的每一个角落,绘就出最温暖、最厚重、最感人的城市底色。

群心乡贤文化馆内讲解员为参观学生现场讲解。

  多馆联建,让好人精神“树”起来。铜陵注重线上线下、网络实体相结合,开展好人场馆建设,先后建成铜陵好人馆、流动好人馆、网上好人馆,创新建成全国首家好人文化展示馆、道德模范和身边好人家风家训展示馆、乡村乡贤文化馆。据不完全统计,各类场馆接待参观干群近50万人次,好人精神就像一盏盏明灯照亮了城市的每个角落,让好人正能量在全社会广泛传播。

根据“铜陵好人”事迹创作的情景剧《旗映东方红》在基层巡演。

  多元活动,让好人精神“传”开来。在市级层面,一位好人召开一次命名表彰会,一年举办一次道德模范颁奖典礼,一年举行25场次道德模范与身边好人现场交流活动;在县区层面,县区好人、乡镇好人、村(社区)好人评选活动热在基层,推荐好人、评选好人、表彰好人模式深入人心,身边好人如一面面旗帜在城市乡村树立;市、县(区)、乡镇、村(社区)建立了好人帮扶礼遇制度,广泛开展好人走进“道德讲堂”、好人宣讲进村居等活动,让好人精神传遍千家万户。

好人广角。

  丰润载体,让好人精神“融”进来。在铜陵的街头巷尾,只要你稍加留意,就会看到以身边好人与道德模范事迹为主要内容的宣传融入城市建设的方方面面,这里有“万绿丛中一点红”的城市小品,有彰显公民道德建设成就的“善行义举榜”,有身边好人与道德模范的群像谱——好人长廊、好人广场、好人驿站、好人公园,在村镇、社区、主次干道有宣传好人事迹的好人路牌、好人公益广告,在图书馆、文化馆、博物馆、影院等公共场所有道德模范主题宣传片、宣传画,好人精神已融入城市的血脉。

编印的好人系列主题书籍。

  百花齐放,让好人精神“咏”流传。今年3月,近百位“铜陵好人”齐唱歌曲《学习雷锋好榜样》的视频在网络上广为流传。铜陵本土文艺工作者还以身边好人与道德模范为原型,创作了情景剧《美丽的金花》《旗映东方红》《爱伴荷花开》《雪山上的雄鹰》,黄梅歌《家风赞》《义安处处有好人》,铜陵牛歌《好人赞》《桂花香里唱新风》等一批接地气、有温度、有高度的文艺作品,在城市乡村“咏”流传。市文明办、县区文明办还编印了《铜陵好人故事会》《义安好人传》《铜官好人志》,并发放到村镇、社区、学校,让这些书籍成为弘扬好人精神、传递正能量的教科书。

  铜陵,“八宝之地”,好人之城,向善之都,好人精神在铜都大地绽放出大美大义大诚大孝的华光,好人精神聚合铜都精神,必将为铜陵的发展注入厚重的人文底色。(铜陵文明网综合来源:义安区文明办 周华)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝 朱丽晨