安徽省巢湖市开展“百年五四 传承有我”主题活动
2019-04-29 09:17:00
 

  一代人有一代人的青春,没有哪一代人的青春之路是一帆风顺的,青春的底色永远离不开“奋斗”两个字。安徽省巢湖市广大青年以五四精神为引领,在时代的召唤中激扬火热的青春,在实践的磨砺中涵养高尚的品格,在事业的成就中实现人生的价值,充分彰显这个时代“少年强则国强”的昂扬风范,奋力创造出无愧于人民、无愧于时代、无愧于青春的绚丽篇章。为庆祝“五四运动”一百周年和建团97年,巢湖市多地开展形式多样的主题活动。

  巢湖市举行“青春心向党 建功新时代”主题团日活动

  4月28日下午,“青春心向党 建功新时代”巢湖市纪念建团97周年暨五四运动100周年主题团日活动在巢湖市政府行政会务中心主会场开展。

纪念建团97周年暨五四运动100周年主题团日活动大会。图片来源:巢湖发布

  巢湖市委书记、安巢经开区管委会主任耿延强出席活动并讲话。巢湖市领导周恩平、王兴涛、许汉生等出席活动,市直及驻巢有关单位、各乡镇街道、市管学校等800余人参加活动。

  主题团日活动分为两个阶段。

  第一阶段与会领导参观了“百年五四 传承有我”巢湖市纪念五四运动100周年主题图片展。其中,“光影话青春”集中展现了巢湖青年在一代代接续奋斗中的活力朝气、奋发努力、大胆创新、知行合一;“童心看五四”生动描绘了巢湖市少年儿童对五四、青春、共青团的认识以及未来的憧憬;此次展览共展示优秀作品200幅并将于“五四”期间在万达广场面向广大市民展出。

“光影话青春” 图片展。图片来源:巢湖发布

“童心看五四”作品展。图片来源:巢湖发布

  第二阶段,开展“礼赞巢湖榜样 凝聚青春力量”主题团日活动。

  第一篇章,奋斗的青春最美丽,大家重温百年五四征程,透过《百年五四 传承有我》宣传片,感受巢湖青年积极投身巢湖市改革发展的伟大实践,在各条战线上勇挑重担、竞展风流、挥洒汗水、建功立业的风采。

“百年五四 传承有我”文字图片。图片来源:巢湖发布 

  第二篇章,现在的我们正担当,众人奏唱国歌,四名青年榜样及集体代表现场讲述在各自岗位上脚踏实地、创业创新、扶贫助困、孝老爱亲的情怀与实践,大会表彰了巢湖市五四红旗集体、优秀团员、团干,“最美巢湖好青年”,“青年文明号”的获奖集体。随后,巢湖市委书记、安巢经开区管委会主任、党工委书记耿延强代表巢湖市委市政府向全市广大团员青年致以节日的问候。

青年榜样及集体代表现场讲述在各自岗位上奋斗故事。图片来源:巢湖发布

给巢湖市五四红旗集体、优秀团员、团干“最美巢湖好青年”“青年文明号”的获奖集体表彰。图片来源:巢湖发布 

  第三篇章,未来的自己筑梦想,来自一中的新团员们经历了一场庄严难忘的入团仪式。中国好人、道德模范、好青年代表为他们颁发团章,新团员进行入团宣誓。活动在全场齐唱《光荣啊,中国共青团》的歌声中圆满落下帷幕。

新团员宣誓。图片来源:巢湖发布

  卧牛山街道组织团员参观渡江战役纪念馆 重温“五四”精神

  为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,激励辖区青年团员继承和发扬“五四”光荣传统,纪念五四运动100周年,4月27日上午,卧牛山街道开展“五四”青年节“主题团日”活动,组织辖区团员干部集体参观了渡江战役纪念馆,重温党的历史,增强理想信念,增强青年团员光荣感、责任感和使命感。

组织辖区团员干部集体参观了渡江战役纪念馆。图片来源:卧牛山街道

  在讲解员的解说和带领下,大家集体参观了胜利展厅、军功厅、英烈业绩厅等,聆听了革命前辈们的英勇事迹,通过观看直观逼真的图文材料、聆听生动详细的历史解说,追忆波澜壮阔的革命历程,深刻感受到了渡江战役的艰苦过程和革命先烈们不怕牺牲的英雄主义精神。

参加活动人员合影。图片来源:卧牛山街道

  在对革命先驱者的敬仰和缅怀中,前来参观的团员干部们纷纷表示深切感受到美好生活的来之不易,也增强了做好本职工作的责任感和使命感,真切地认识到要增强理想信念、勤奋工作、艰苦奋斗。

  中庙街道开展纪念五四运动100周年特别主题日活动

  2019年4月28日上午,“青春心向党 建功新时代”——巢湖市中庙街道纪念五四运动100周年特别主题日活动在中庙街道初级中学操场举行。

新团员入团仪式。图片来源:中庙街道

  会上,街道的各位领导给新团员代表颁发团员证、佩戴团徽,并由学校团支书带领新团员进行入团宣誓。入团宣誓仪式结束后,中庙派出所所长宫辉给同学们带来了一场“青春路上 与法同行”专题法治宣讲,告诫同学们要学法守法用法,在校园里不要欺凌同学,不要和社会上的人拉帮结伴,做一个有理想有抱负的当代青年。最后,宫所长就扫黑除恶专项斗争向大家进行了宣传,鼓励广大师生和家长勇于揭发黑恶势力,形成黑恶势力人人喊打的社会氛围。

  风华正茂时,学法进行中。今后中庙街道将继续加强对辖区内青少年的法治宣传教育,增强他们的法律意识,让他们在成长路上少走弯路,不留遗憾。

  天河街道举办迎“五四”青年登山比赛活动

  为纪念“五四”运动100周年,进一步弘扬五四精神,增强天河街道青年干部的身体素质,培养青年不畏艰难、勇于拼搏的优良品质,4月27日上午,天河街道在东庵森林公园成功举办迎“五四”青年登山比赛活动。

参加登山比赛人员合影。图片来源:天河街道

  本次比赛共分四个小组,按照既定比赛时间出发,以赛程完成的时间长短角逐出每组前三名,上午8时20分,来自辖区的40余名青年准时在炸药库路口集合,伴随发令枪响,青年干部个个精神饱满,快步前行,一路上你追我赶,欢声笑语不断,向着活动终点山顶前进。遇到路况艰险的地段,大家互相帮助,互相鼓励,充分展现出天河街道青年团结协作、积极向上的良好精神风貌。

  通过此次活动,不仅让青年锻炼了身体,磨炼了意志,缓解平时工作生活上的压力,同时也增强青年队伍凝聚力、战斗力。大家纷纷表示,要将登山活动中不畏困难,团结奋进的精神带到日常工作中,为建设美丽天河贡献青春力量。

  巢湖一代又一代有志青年在巢湖市各级党组织的领导下,积极投身全市改革发展的伟大实践,在各条战线上勇挑重担、挥洒汗水、建功立业、竞展风流,为巢湖市经济社会发展作出了重要贡献,让我们为他们点赞,向他们学习,祝他们节日快乐!(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

来源:巢湖文明网    责任编辑:钱蕾蕾 朱丽晨